Каждый раз вы с нетерпением ждете отпуска: изучаете направления, смотрите фото красивых пейзажей и составляете план поездки. И вот, когда мечты наконец становятся явью, что-то идет не так: положительных эмоций почти нет, зато стойкое желание поскорее вернуться домой - налицо. "Тонкости" попытались разобраться в причинах такого хронического разочарования и предложить способы его лечения.
1. Ожидание отпуска приятнее, чем сам отпуск
Вкалывая целый год, вы представляете себе отпуск во всех подробностях: сладкое пробуждение без будильника, никаких пробок в час пик и вечно чем-то недовольного директора. А когда наступают долгожданные каникулы, вас вдруг поглощает душевная пустота и вы не знаете, куда себя деть в поездке.
Что делать. Не надо "гореть" на работе. Необходимо уметь вовремя остановиться, наградить себя за старания походом в ресторан или шоппингом, чтобы избежать психологического вакуума.
2. Завышенные требования
В голове вы рисуете себе картину идеального отдыха. По прибытии выясняется, что окружающий мир не хочет соответствовать вашим стандартам, и наступает разочарование. Языковой барьер не позволяет самостоятельно купить экскурсию, манеры продавцов раздражают, из-за незнания города приходится тратить много времени на поиск нужной достопримечательности - и так далее.
Что делать. Подготовиться заранее: выучить дежурные фразы на языке аборигенов, скачать на смартфон оффлайн-карту и проложить маршруты к интересным местам, не обращать внимания на местный менталитет: его вам точно не переделать.
3. Не нравится отель
Номер тесный и плохо убранный, из крана течет вода сомнительной чистоты, в ресторане невкусные блюда, нет анимации, персонал не говорит по-русски - вот стандартные жалобы туристов.
Что делать. Во-первых, нужно определиться с ключевыми и второстепенными требованиями к отелю: вторыми можно пожертвовать, но первыми - нет, ни при каких обстоятельствах. Например: хочу, чтобы в отеле было тихо, поэтому согласен идти до пляжа 10 минут. Во-вторых, не слишком доверять рекламным буклетам и менеджерам турфирм, а читать отзывы. В-третьих, помнить, что "звездность" - не всегда показатель качества гостиницы. Некоторые "четверки" Таиланда могут дать фору его же "пятеркам".
4. Во все тяжкие
Вырвавшись в отпуск, вы начинаете интересоваться всем подряд: пробовать экзотические блюда, прыгать с тарзанки, проходить все предлагаемые спа-процедуры оптом, танцевать на дискотеке до упаду. Такая увлеченность чревата подрывом физического и психологического здоровья.
Что делать. Знать меру. Постараться растянуть удовольствия на все время поездки, чтобы и в конце каникул было чем заняться - иначе захлестнет скука.
Читайте также
- Женщина лишилась отпуска мечты из-за одной маленькой проблемы
- "Альмогим" в Эйлате: идеальный семейный отдых на Новый год с комфортом и выгодой
- Названы главные модные тенденции в туризме на 2025 год
- Пальмы, горы и Алла Пугачева: какие курорты посещали советские люди
- Как люди выбирают, куда поехать в путешествие?
5. Жаль потраченных денег
Поездка на хороший курорт недешева по определению, а в текущих реалиях цены и вовсе иногда бывают заоблачными. Покупая дорогой тур, вы подсознательно испытываете чувство вины: ведь эти деньги можно было отложить на ремонт или на образование ребенка. И в результате не можете расслабиться.
Что делать. Отпустить ситуацию. Тур уже куплен, а деньги потрачены - и вовсе не на "баловство". Перезагружать мозг и тело необходимо, чтобы оставаться здоровым и продуктивным.