Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+15+13

Туризм

А
А

Как боролись с избыточным турпотоком в 2019 году

Проблема овертуризма стала одной из самых острых в 2019 году и, вероятнее всего, в дальнейшем будет только усугубляться.

02.01.2020
Италия Венеция курьезы криминал
Фото: Getty Images

Рим, Венеция, Амстердам, Барселона и даже далекая Исландия уже активно жалуются, что средства, которые приносит турпоток, не компенсируют для местных жителей неудобств того, что город превращается в туристический аттракцион. Соответственно, официальные лица вынуждены предпринимать новые меры борьбы с туристической перегрузкой.

Например, в Италии этот год ознаменовался чередой новых запретов – туристам под угрозой штрафа в сотни евро запрещено пить на улицах, есть перед историческими памятниками и сидя на ступенях, мусорить, ходить без рубашки, и в целом нарушать общественный порядок. Существенным штрафам рискует поплатиться тот, кто рискнет искупаться в каналах Венеции или фонтанах Рима, а на Сардинии можно поплатиться за попытку увезти с собой на память песок с пляжа. Также власти итальянских городов обдумывают ограничить доступ туристов к отдельным достопримечательностями – в Риме, например, это испанская лестница или фонтан Треви и даже ввести дополнительную плату с туристов в целом – как Венеция с "однодневных" туристов. Кроме того, в Венеции продолжается борьба с круизными лайнерами. 

Италия Венеция запреты
Фото: Shutterstock

 

В Нидерландах стремятся избавиться от "вольного" имиджа и туристов, которых интересует квартал Красных фонарей и дебоши. В частности, с 2020 года в Амстердаме запретят групповые экскурсии в квартал Красных фонарей, а также запрет на пивные велосипеды. Используют местные власти и штрафы – например, тот кто оставляет на улице мусор или испражняется в общественном месте будет оштрафован на €140. Также с 1 января 2020 года, город повысит налог с любого туриста, проводящего ночь в Амстердаме, независимо от того, проживают они в отеле, пансионе или арендуют Airbnb.

В Париже местные власти рассчитывают "попросить" туристические автобусы из центра города – предлагая туристам воспользоваться пешеходными и велоэкскурсиями. "Парижане обеспокоены притоком этих транспортных средств, которые становятся помехой с точки зрения шума, заторов и загрязнения", - заявил заммэра города, Эммануэль Грегуар. Кроме того, город активно продолжает борьбу с "нелегалами", сдающими свои квартиры по Airbnb. Тем же занимается и Барселона.

С однодневными туристами с круизных лайнеров продолжают бороться Брюгге и хорватский Дубровник, Диснейленды в США и в Париже также пытаются управлять потоком посетителей, испанские курортные города пытаются "выселить" "лоукост"-англичан, известных своим буйством. Кстати, по прогнозам экспертов, с проблемами овертуризма может познакомиться и Россия, а именно Санкт-Петербург – после введения режима "открытого неба" и электронных виз.

Источник: Tourprom

Читайте также