Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Туризм

А
А

Самый популярный туристический город Средиземноморья обложит туристов прогрессивным налогом

Местные власти уже взимают налог с туристов, но заявили о планах планомерно его повышать из года в год.

09.01.2023
Источник:Турпром
Фото: ShutterStock

Самый популярный туристический город Средиземноморья, регулярно занимающий верхние строчки в Топ-3 туристических предпочтений, решил полностью обложить туристов прогрессивным налогом. Речь идет о Барселоне, где местные власти уже взимают налог с туристов, но заявили о планах планомерно его повышать из года в год. Таким образом столица Каталонии планирует решить сразу две проблемы - во-первых, отсеять наиболее "дешевых" туристов, от которых в городе, по мнению властей, одни проблемы. А во-вторых, существенно заработать на тех туристах, кто в состоянии заплатить за отдых.

При этом планы заработка на туристах грандиозные: согласно данным испанских СМИ, Городской совет Барселоны оценил, что планирует получить за счет туристического налога 53 млн евро в 2023 году и довести эту цифру до 100 млн евро в 2024 году. (В рублях по текущему курсу это, соответственно, 4 млрд и 7.6 млрд). Кстати, в 2022 году только с налога Барселона получила 33 млн евро. То есть цель утроить эту цифру за ближайшие два года.

Читайте также

Туристам же придется поглубже залезать в свои карманы, так как планируемое увеличение надбавки позволит городскому совету Барселоны взимать с каждого туриста до 4 евро за ночь. Пока сумма туристического налога за ночь составляет 2.75 евро, однако в апреле 2024 ее планируют дорастить до 3.25 евро, и скорее всего сумма вырастет. В 2021 году за ночь в отеле туристы платили только 2 евро.

"Наша цель одновременно сдержать количество туристов и увеличить доходы, которые получает город. Наша модель больше не массовый туризм, но качественный туризм", - прямо заявил заммэра Барселоны Жауме Коллбони. Деньги же, по его словам, пойдут на улучшение качества жизни в городе - в том числе и для туристов - это, в частности, ремонт дорог, подъемников, совершенствование системы общественного транспорта и другие неотложные расходы.

Кстати, примеру Барселоны следуют и другие курорты - хотя и не все. В регионе Валенсия местные власти получили разрешение взимать налог в размере до 2 евро с будущего сезона - он будет введен с 19 декабря 2023 года. Правда курорт Бенидорм решил отказаться от этой идеи, там местные власти уверяют, что никаких налогов с туристов не будут вводить никогда.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке