Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

Для чего на взлете и посадке в салоне самолета приглушают свет

Связано ли это с необходимостью сбросить нагрузку с электрических систем авиалайнера? Оказывается, причины совсем другие.

03.01.2023
Фото: ShutterStock

Многие замечали, что при наборе самолетом высоты и его снижении в салоне становится темнее - такое происходит во время перелетов в темное время суток. Связано ли это с необходимостью сбросить нагрузку с электрических систем авиалайнера? Оказывается, причины совсем другие, и о них рассказывает авиационный техник.

Объяснение № 1

Одно из объяснений связано с особенностью строения человеческого глаза. При увеличении яркости света зрачок сужается, а при уменьшении - расширяется (чтобы лучше видеть в темноте). Это происходит как при дневном освещении, так и при искусственном.

Но если свет резко погасить, то человек способен дезориентироваться в пространстве и у него начнется паника.

На взлете и посадке может произойти нештатная ситуация, при которой произойдет отключение электричества или даже придется совершать экстренную посадку и спешно эвакуироваться. В таком случае, если резко выбежать из ярко освещенного помещения, первое время в потемках не будет ничего видно. Чтобы ориентироваться в темноте, нужно, чтобы глаза к ней привыкли.

Читайте также

Причина № 2

Также приглушенный свет помогает быстро увидеть и локализовать источник дыма или возгорания, это очень редко - но случается.

Так что знайте: в авиации ничего не делается просто так, только в целях безопасности. При этом пассажиры не остаются в кромешной темноте: дорожка прохода, туалетные комнаты, выходы и выключатели подсвечиваются.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке