Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+24+14

Туризм

А
А

Почему ваш чемодан приезжает последним и как этого избежать

Рассказываем, что может задержать багаж в пути и как получить его быстрее.

11.12.2022
Фото: ShutterStock

Что может быть хуже после многочасового перелета, чем томительное ожидание чемодана у багажной ленты? Пассажиры устали, впереди у них долгожданный отдых или возвращение домой, а багажа все нет, нет и нет. Рассказываем, что может задержать багаж в пути и как получить его быстрее.

Плохая погода

Даже когда снаружи льет дождь или идет снег, пассажиры остаются в тепле и комфорте, попадая из самолета в терминал по телетрапу. А вот наземному персоналу приходится разгружать багаж на улице, поэтому капризы погоды могут задержать ваши чемоданы: возможно, сотрудникам аэропорта приходится пережидать ливень или грозу.

Загруженный самолет

Самолеты летают пустыми очень редко - авиакомпаниям это невыгодно. Обычно лайнеры загружают под завязку, и на борту набирается больше сотни пассажиров. А если каждый из них сдал в багаж хотя бы по паре чемоданов, грузчики просто физически не смогут быстро разобрать и доставить на ленту такую гору вещей.

Сотрудники аэропорта Бирмингема подсчитали, что при полете на небольшом самолете последняя сумка появляется на конвейере через 25 минут после первой, а если лететь, например, на Боинге-747, то ждать придется около часа.

Возможности аэропорта

Своевременное получение чемоданов зависит и от оснащения воздушной гавани. С одной стороны, в больших аэропортах багаж доставляют дольше из-за внушительного расстояния от самолета до терминала. С другой, в них используются более современные и сложные логистические системы, ускоряющие процесс.

У небольших аэропортов свои плюсы и минусы: багаж довезут в терминал быстрее, но там скорее всего не будет продвинутого оборудования, ведь пассажиров не так много. Оптимум где-то посередине - специалисты считают, что быстрее всего работают с багажом в относительно новых аэропортах среднего размера.

Читайте также

Как получить багаж быстрее

Лайфхаком это не назовешь, так как работает не всегда, но тем не менее: работники аэропортов советуют не спешить на регистрацию и таможенный досмотр. Логика простая - если прийти в числе последних, то чемодан загрузят в самолет позже, закинут сверху и, соответственно, по прилете заберут раньше. Если же зарегистрироваться одним из первых, ваш багаж с изрядными шансами будет выгружен последним.

Многие путешественники считают, что наклейка fragile ("хрупкое") тоже ускорит получение багажа, ведь его будут грузить в самолет в последнюю очередь. Но на практике эта хитрость может сослужить плохую службу: из соображений осторожности хрупкий груз нередко доставляют отдельно от основной массы, уже после того, как все остальные забрали свои чемоданы с багажной ленты.

Проще всего пассажирам первого или бизнес-класса: они могут попросить пометить свой багаж биркой "приоритет", и его выгрузят первым.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке