• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Потребители судятся с Arkia и Israir из-за сборов аэропорта

Истцы требуют от авиакомпаний компенсации в размере около 20 миллионов шекелей.

30.11.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images / David Silverman

Против двух израильских авиакомпаний - Arkia и Israir - подан судебный иск за предполагаемое нарушение израильского законодательства о защите прав потребителей, сообщает The Times of Israel. Истцы требуют от авиакомпаний компенсации в размере около 20 миллионов шекелей.

Согласно иску, поданному адвокатами Ницаном Гадот и Ротемом Саги, пассажиры, вылетающие из терминала 1 в аэропорту имени Бен-Гуриона, должны платить за вылет меньше, чем пассажиры, вылетающие из терминала 3, поскольку в последнем предлагается больше услуг и удобств.

Сбор, уплачиваемый любым пассажиром, вылетающим из страны через аэропорт "Бен-Гурион", составляет 30,36 долларов США в терминале 3 и 13,99 долларов США в терминале 1. Авиакомпании платят сбор Управлению аэропортов и включают его в цену билета для пассажира.

Согласно иску, проблемы возникают, когда пассажирам в последнюю минуту заменяют терминал, что иногда происходит из-за отмены рейсов или из-за большого скопления пассажиров. В таком случае, им должна быть выплачена разница в сборах, которые берутся за пользование первым и третьим терминалами "Бен-Гуриона" - 16,37 долларов.

Истцы по делу - две семьи, чьи рейсы были перенесены из терминала 3 в терминал 1 в последнюю минуту - утверждают, что им разницу не вернули. В иске говорится, что даже после того, как они обратились в авиакомпании и попросили вернуть деньги, им было в этом отказано.

В иске отмечается, что в соответствии с израильскими правилами и законом о защите прав потребителей авиакомпании обязаны возвращать сбор аэропорта пассажирам, если замена терминала была произведена в последний момент.

В иске также утверждается, что авиакомпании несут прямую ответственность перед своими пассажирами и не должны отмахиваться от этой проблемы, направляя пассажиров в туристические агентства.

Истцы требуют выплаты компенсации в размере 10,87 млн шекелей от Arkia и 9,87 млн шекелей от Israir.

Arkia и Israir считаются крупнейшими авиакомпаниями Израиля после национального перевозчика - авиакомпании "Эль Аль".

Ранее в этом месяце шесть международных авиакомпаний, в том числе "Эль Аль", были оштрафованы министерством транспорта США за нарушение правил защиты прав потребителей путем задержки возврата средств пассажирам, чьи рейсы были отменены или значительно задержаны в связи с пандемией коронавируса.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке