• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Будет ли кошерная еда доступна на чемпионате мира по футболу в Катаре?

Кошерная еда включает в себя выпечку первых бейглов в Катаре и другие еврейские деликатесы.

21.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Соблюдающим кошерность евреям-любителям спорта не придется голодать во время чемпионата мира по футболу в Катаре - кошерная еда будет продаваться в этой ближневосточной стране, у которой нет дипломатических отношений с Израилем, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

Раввин Марк Шнайер из Нью-Йорка - влиятельная еврейская фигура в мусульманском мире - вместе с турецким раввином объявили об открытии первой кошерной кухни в Катаре к матчу открытия чемпионата мира по футболу. Ожидается, что мероприятие, которое продлится месяц, привлечет тысячи болельщиков-евреев из-за рубежа. "Чемпионат мира по футболу FIFA призван объединить людей, дать им возможность пообщаться с представителями разных наций, культур и религий, а также дать каждому возможность почувствовать себя включенным и желанным гостем", - заявил Шнайер, президент нью-йоркского Фонда этнического взаимопонимания, глобального центра мусульманско-еврейских отношений.

Шнайер тесно сотрудничает с катарскими чиновниками в течение последних 5 лет, чтобы обеспечить присутствие болельщиков-евреев на чемпионате мира. "Руководство Государства Катар выполняет "мицву", делая кошерную пищу доступной для членов всемирной еврейской общины, в том числе для тех, кто приезжает из Израиля", - сказал Шнайер. "Кроме того, катарцы поддержали и выполнили все обязательства, которые были взяты, чтобы приветствовать болельщиков-евреев на этом престижном мероприятии".

Какая кошерная еда доступна в Катаре?

Кошерная кухня находится под наблюдением раввина Менди Хитрика из Стамбула и председателя Альянса раввинов мусульманских государств, а также его сына раввина Элияху Хитрика. Кошерная еда включает в себя выпечку первых бейглов в Катаре и другие еврейские деликатесы. На данный момент в кошерных заведениях Катара будут продавать халы для шабата, бейглы с хумусом, овощами или копченым лососем. Если на играх присутствует достаточно большая группа евреев, ожидается, что меню будет больше.

В пресс-релизе, присланном Шнайером, он, в частности, поблагодарил генерального директора "Qatar Airways" Акбара Аль-Бейкера за создание кошерной кухни в QACC - "Qatar Aircraft Catering Company", и председателя службы VIP-обслуживания FIFA "Do&Co" Аттилу Догудана за надзор за инициативой кошерного питания в Катаре. В работе с генеральным секретарем Верховного комитета по доставке и наследию Хасаном Аль-Тавади к Шнайеру присоединились сопредседатели группы Конгресса по катарско-американским стратегическим отношениям, конгрессмен Андре Карсон и конгрессмен Кэролин Мэлони, посол Катара в США шейх Машал бен Хамад Аль-Тани и председатель Международного центра межконфессионального диалога в Дохе Ибрагим Бен Салех Аль-Наими.

Иудаизм в Катаре

В Катаре нет еврейской общины или производства кошерных продуктов питания, что затрудняет участие футбольных болельщиков - евреев в праздновании чемпионата мира по футболу. Он также не имеет отношений с государством Израиль, но недавно объявил о прямых рейсах из еврейского государства на время проведения чемпионата. Кошерная кухня будет открыта в течение всего этого периода. Шнайер, будучи президентом Совета раввинов Нью-Йорка в 1990-х годах, сыграл важную роль в открытии стендов с кошерной едой на стадионах "Янки" и "Ши" в Нью-Йорке. "Только что закончил подготовку первой кошерной кухни в Дохе - продажа кошерных рогаликов на чемпионате мира по футболу, проект моего друга раввина Марка Шнайера", - написал на прошлой неделе в своем твиттер-аккаунте раввин Менди Хитрик, очень активный в социальных сетях. Чтобы следить за новостями о кошерной еде в Дохе, Хитрик попросил своих подписчиков искать обновления по тегу "#KosherInQatar" в его аккаунте в "Инстаграме" (управляющая социальной сетью компания "Meta" признана в РФ экстремистской организацией). На этой странице есть список кошерных продуктов, продаваемых в катарских супермаркетах, таких как картофельные чипсы "Lays", тунец "Greenseas" и попкорн "American Garden".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке