Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Туризм

А
А

Италия разрешила "легкую" марихуану

Владельцы магазинов, фермы и производители, которых сегодня насчитывается около трех тысяч по всей Италии, теперь могут вздохнуть с облегчением.

27.12.2019
Источник: Euromag
ShutterStock

Итальянский парламент одобрил легализацию продажи конопли. Согласно принятым правилам, в Италии разрешили продавать продукт с активным ингредиентом (содержанием психоактивных веществ) ниже 0,5%.

8 мая 2018 года Маттео Сальвини начал свой крестовый поход против каннабиса "Light" (легкий, с низким содержанием активного ингредиента). "С завтрашнего дня я потребую закрыть эти магазины. Они должны быть опечатаны от первого до последнего", - заявил тогда Сальвини. За этим последовали десятки арестов с обвинением в торговле наркотиками, а затем, летом прошлого года, запрет на продажу соцветий (марихуаны), масел (гашишного масла) и смол (гашиша).

Теперь ситуация изменилась. Поправка к бюджету, узаконившая продажу каннабиса с низким содержанием основного психоактивного вещества (ТГК), была принята. Обсуждение продолжалось в течение почти двух недель. Соглашение было достигнуто абсолютным большинством голосов.

Владельцы магазинов, фермы и производители, которых сегодня насчитывается около трех тысяч по всей Италии, теперь могут вздохнуть с облегчением. С 1 января 2020 года марихуана будет легально продаваться в итальянских табачнымх киосках и специализированных магазинах.

Утвержденная поправка устанавливает, что "продажа биомассы из конопли (Cannabis sativa L.) (конопляное растение или его части) облагается производственным налогом, применяя к цене продажи процентные ставки в размере 12 евро за тысячу килограмм на каждый процентный пункт каннабидиола (КБР), присутствующего в биомассе".

Говоря проще, этот акцизный налог принесеть государству 500 млн евро в год, сообщает Italia-ru.

Фото: Shutterstock.com


Другое важное изменение касается концентрации активного ингредиента ТГК: он должен составлять менее 0,5% (считается, что каннабис с таким низким процентным содержанием лишен психотропных эффектов и поэтому исключен из списка наркотиков).

Алексей Чернега

Читайте также