• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Вода Кинерета может быть опасна для зрения: вот причина

Минздрав Израиля в настоящее время проверяет воду Кинерета на наличие паразитов-микроспоридий, вызывающих глазные болезни и даже ухудшение зрения.

10.11.2022
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Подозрение на наличие в воде микроспоридий возникло после того, как было зарегистрировано 29 случаев госпитализации пациентов с поражением глаз. Как минимум некоторые из них незадолго до этого купались на пляжах Кинерета.

Пациенты страдали тяжелым воспалением и рубцеванием роговицы глаз. В серьезных случаях это привело к ухудшению зрения. По полученным данным минздрав начал эпидемиологическое расследование.

Микроспоридии - это одноклеточные организмы, родственные грибам. Всего науке известно около 1300 их видов. По "специализации" они - внутриклеточные паразиты, которые могут жить в клетках человека, млекопитающих, рыб, насекомых. У спор мирокспоридий есть специальный набор органелл, с помощью которых они внедряются в клетки, прокалывая их оболочку. Это единственные простейшие, у которых есть такой аппарат.

Минздрав рекомендует при купании в Кинерете использовать плавательные очки и не допускать попадания воды в глаза. В министерстве подчеркивают, что попадание воды в рот и ее проглатывание не опасны.

Всех, кто искупался в Кинерете и после этого страдает от воспаления, покраснения, боли, ощущения "инородного тела" в глазах, просят обратиться к офтальмологу.

Возможно, микроспоридии имеют отношение и к "аллергии Кинерета". В последние годы происходит все больше случаев, когда купание в озере Кинерет вызывает аллергическую реакцию. Основные симптомы - насморк, чихание, затрудненное дыхание. Основные "жертвы" - купальщики и те, кто занимается водными видами спорта. Ученые до сих пор не могут выяснить, что вызывает такую реакцию. До сих пор главными "подозреваемыми" были цианобактерии, они же - сине-зеленые водоросли.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке