• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Кошмарная картина: по ручьям юга пронеслись "мусорные потоки" (видео)

После нескольких дней не слишком сильных дождей по руслам и оврагам в пустыне Негев на юге Израиля пронеслись "мусорные потоки".

29.10.2022
Источник:Детали
Ручей Хаварим. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

На видеороликах, попавших в соцсети, видно, как грязевой поток несет крупные куски жести, строительный и пластиковый мусор.

Отсутствие мусорных контейнеров и организованного сбора мусора заставляет жителей непризнанных бедуинских деревень в Негеве сваливать отходы в пустыне. Оттуда их ветром сносит в русла ручьев.

"Есть бюджетная проблема, мы не можем вывозить мусор. Это продолжается уже 20 лет. Люди видят свалку и добавляют туда еще больше мусора", - рассказал 12-му телеканалу Вахид, житель города Рахат.

По его словам, есть и те, кто прячет в мусорных свалках нелегальное оружие.

Кроме того, довольно много отходов оставляют военные, которые проводят учения в этом районе. После них остаются пищевые обертки, туалетная бумага и прочий мусор, говорит Ахмед, работающий в районе Негева.

Есть на юге и "штатные" свалки. "В 2020 году 68% отходов, произведенных в Израиле, было захоронено на юге страны. Это 3,15 млн тонн мусора из 4,66 млн тонн, собранных в целом", - говорится в отчете государственного контролера за прошлый год.

Местные жители говорят, что часть мусора приносит из района Хеврона. Русло ручья Хеврон начинается на севере палестинского города Хеврон, проходит через еврейские поселения на юге Хевронского нагорья, а также через Митар и Беэр-Шеву. Ручей впадает в море на территории сектора Газа. На всем протяжении в него попадает очень много бытовых отходов и промышленных сточных вод. Их концентрация в ручье очень высока по сравнению с другими ручьями и реками Израиля.

Житель Негева, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что загрязняют ручьи также преступные фермы по выращиванию наркотиков на юге Израиля: "Откуда мы знаем, что там есть ферма? Мы видим пластик посреди пустыни, видим сети и мешки. Они выращивают наркотики в русле ручья, и наводнение уносит все с собой".

Дана Табачник, директор отдела восстановления ручьев Общества охраны природы, поясняет: "Мы наблюдаем смывание в ручьи значительного количества кусковых отходов, которые представляют реальную опасность для жителей. Ручьи, вместо того чтобы быть местом для отдыха, местом биологического разнообразия, сегодня представляют собой угрозу безопасности и вред здоровью. Требуются серьезные общенациональные меры, нужно выписывать большие штрафы тем, кто выбрасывает мусор и загрязняет природу, чтобы загрязнение ручьев перестало быть выгодным".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке