• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Рокамадур: удивительный вертикальный город на юго-западе Франции

Таких в мире больше нет. Это небольшое горное селение, построенное на 150-метровой отвесной скале, состоит из трех уровней.

26.10.2022
Источник:topvoyager.com
Фото: ShutterStock

На нашей планете есть много городов, разбросанных по всем континентам. И каждый из них чем-то отличается от себе подобных. Есть огромные мегаполисы, население которых составляет несколько миллионов человек, а есть крошечные городки, где проживает всего несколько тысяч. Разные они и по возрасту.

Некоторые города были основаны много веков назад, а некоторым нет и ста лет. Но везде есть свои уникальные достопримечательности. Например, во Франции, в Южных Пиренеях, есть небольшой городок Рокамадур.

Когда он был основан, не знает никто, однако люди жили здесь с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют наскальные изображения пещеры Мервей. А пещера Линар в глубоком прошлом служила людям жилищем. Сам городок смело можно назвать достопримечательностью. Таких в мире больше нет. Это небольшое горное селение, построенное на 150-метровой отвесной скале, состоит из трех уровней.

На нижнем уровне, расположенном на берегу реки, жили обычные люди. Второй уровень можно назвать религиозным. Здесь сосредоточены все культовые сооружения городка. А на вершине возвышается замок.

Название свое городок получил в честь Святого Амадура, нетленные останки которого были найдены в этом районе. Они и сейчас хранятся в крипте Сен-Амадур, построенной в 1166 году. О жизни святого существует множество легенд. Одна из них гласит, что когда-то его звали Закхей Иерихонский, которые долгое время общался с Иисусом. Его жена, Святая Вероника, дала Иисусу ткань, чтобы вытирать лицо во время шествия на Голгофу. После распятия Иисуса Закхей и его супруга сбежали из Палестины, чтобы избежать религиозного преследования. Во время своих странствий они посетили Рим, где стали свидетелями мученичества святых апостолов Петра и Павла. После смерти жены Закхей прибыл во Францию и поселился на том месте, которое сейчас названо его именем.

Хотя городок и небольшой, в нем много религиозных зданий. В церкви Нотр-Дам находится главная святыня Рокамадура - статуя Черной Мадонны, которая, по преданию, была вырезана Святым Амадуром из массива грецкого ореха. В 1148 году возвестили о первом чуде, сотворенном Девой Марией, и сюда последовали толпы паломников поклониться ей. Они поднимались по Великой лестнице на коленях и молились о прощении своих грехов. Внутри церкви висит колокол IX века, который, как считается, звонит тогда, когда происходит чудо.

Церковь была возведена в XV веке недалеко от того места, где были найдены останки святого.

Еще есть небольшая часовня Сен-Мишель, возведенная в XII веке. Под ней расположено плато Сен-Мишель - терраса для сбора паломников, откуда виден фрагмент воткнутого в расселину скалы меча. Легенда гласит, что это знаменитый Дюрандаль - меч Роланда, который перенес сюда архангел Михаил.

А стены интерьера базилики Сен-Совер покрыты росписями и памятными надписями, свидетельствующими о паломничестве именитых персон.

Сегодня уютный средневековый городок, улочки которого вьются практически по отвесной скале, считается одним из самых популярных туристических центров Франции. По популярности он уступает лишь аббатству Мон-Сен-Мишель, крепости Каркассон, Эйфелевой башне и легендарному Версалю. Поэтому каждый найдет здесь то, ради чего в это удивительное место захочется вернуться снова.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке