• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Возвращение стражей стен

Стены древнего Иерусалима снова обрекли своих стражей. Все воины, со времен Хасмонеев и до наших дней застыли там в бронзе. Нет, в пластике.

23.10.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Солдаты времен Войны за Независимость. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Но пластик это такой, что если не знать заранее - вы точно решите, что перед вами бронзовый памятник. На самом деле, это вещество для 3D-принтера, и все скульптуры были созданы именно так - сначала дизайнеры скрупулезно воспроизвели при помощи программы 3D-моделирования все детали снаряжения и оружия солдат разных эпох, стоявших на иерусалимских стенах, а потом распечатали их, придав материалу максимальное сходство с бронзой.

Солдаты времен Войны за Независимость. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Одновременно солдаты получили виртуальную жизнь - была создана аппликация с использованием дополненной реальности, augmented reality (AR). Если вы скачаете ее на свой телефон, то сможете увидеть "оживших" солдат и рядом с ними - реальных людей, ваших спутников.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

У каждого солдата есть свой рассказ, пока только на иврите, но вскоре должны появиться английский и русский языки, а потом их число вырастет еще больше. Называется аппликация "Прогулка по стенам" (טיילת החומות) и ее можно скачать в Google Play. Чтобы запустить рассказ, надо навести камеру телефона на столбик с QR-кодом, который стоит возле каждой статуи. Из-за AR весит аппликация немало, но на детей истории, которые рассказывают солдаты, определенно произведут впечатление.

Вид со стены на Армянский квартал. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

За этим проектом стоит компания по развитию Восточного Иерусалима (КРВИ), именно она организует экскурсии по подземельям Иерусалима и городским стенам. Надо также отметить участие министерства по делам Иерусалима и наследия, которое профинансировало это начинание.

Стражи стен, Старый город Иерусалима (КРВИ)

Всего в рамках проекта на стенах будет установлено 20 фигур, пока можно увидеть 6 из них, среди которых есть израильская пара времен Войны за Независимость и солдат времен Шестидневной войны.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Сама по себе прогулка по стенам Иерусалима - тоже интереснейшее приключение. Они были возведены в XVI веке по приказу османского султана Сулеймана Великолепного и являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. С них открывается завораживающий и достаточно непривычный вид на Старый город и современный Иерусалим.

Прогулка по стене. Дормицион. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Вид на фешенебельные кварталы столицы. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Отоманский солдат. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Солдат времен Хасмонейского царства. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Иногда на стенах бывает очень многолюдно. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Израильский солдат времен Шестидневной войны. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Еще не установленная скульптура английских солдат. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке