• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Рамле оживает ночью

Потому что в городе будет фестиваль - кулинарный праздник на рынке. Обычно его закрывают, но не сейчас. Три дня вкусной еды и непринужденного веселья.

15.10.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Белая башня. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Было решено, что главным консультантом фестиваля станет хозяйка блога "Королева кухни" Йонит Цукерман, поэтому в город мы отправились в компании фуд- и тревел-блогеров во главе с самой Йонит. Ели мало, в основном фоткали, пилили видосики и тут же заливали все это в Facebook, Instagram и Tik-Tok. Может быть, вы уже видели там репортажи об этой поездке. Если да, осталось только добавить, что фестиваль будет идти со вторника по четверг, 18-20 октября, с 17:00 до 23:00, а все подробности можно найти на сайте фестиваля.

Бассейн арок, считается, что в нем должен побывать каждый турист. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Если не видели, то слушайте - Рамле это древний город, один из немногих, да что там - чуть ли не единственный, созданных арабами в наших краях. Случилось это давно - в начале VIII века и целых 360 лет город был столицей Джунд Филастин, сирийской провинции в империях сначала Омейядов, а потом Аббасидов. Знаменитая Белая башня стоит там с XIII века, когда ее возвел великий воитель Бейбарс I. Рядом с ней находятся руины грандиозной мечети, которая была больше мечети Аль-Акса, а под ними скрываются три подземных бассейна, каждый из которых больше еще одной достопримечательности Рамле - Бассейна арок, который must see каждый порядочный турист. В эти три бассейна пока не пускают, но однажды их тоже откроют для публики. А рынок в Рамле существует с турецких времен и разрешения большинство предков нынешних владельцев 150 лавок получали еще у турок.

Белая башня - вид снизу. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Белая башня - вид сверху (111 ступеней) на новые кварталы города. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Рынок славится традиционной едой, Йонит Цукерман, которая родилась и выросла в Лоде, сама хороший повар и блогер с четвертью миллиона подписчиков, часто на этом рынке бывает и знает, кто и чем там славен. "У меня есть тесная связь с этим местом, - говорит она, - Я знаю работающие там лавки и истории, которые с ними происходили. Рынок Рамле остается одним из немногих аутентичных рынков в стране, а еще он известен тем, что там подают еду, которую нет в других местах - знаменитые рамлинские бурекасы, фрикассе - тунисские сэндвичи с овощами и многое, многое другое".

Нет, они не кричат. Нет, они не поют. Так разговаривают на рынке в Рамле. Йонит Цукерман и хозяин закусочной "Сэндвич тунисаи". Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Хозяина закусочной зовут Хаим Бокобза, он на рынке 52 года. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
А это лавка специй "Давд Авиви и сыновья". Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Кроме еды в дни фестиваля на рынке обещают выступления артистов, "живые скульптуры", а с утра там будут развлечения для детей с участием фокусников, клоунов, актеров и большие надувные игрушки.

Каждый вечер в 20:30 будет главное шоу: в первый вечер Dancing Queen - кавер-шоу с участием 11 музыкантов на песни групп Queen и Abba. На второй день - исполнители музыки в стиле мизрахи "Stalos и Орен Чен". А в третий день "Ночи Калипсо" — трибьют-шоу в честь легендарного клуба "Калипсо" из Рамле с участием Шими Тавори и Авивы Авидан.

Рамлинский бурекас. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Йонит говорит, что в Бурекас Баба" они лучшие в городе. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
А это мэр Рамле Михаэль Видаль заглянул на рынок, поговорить с блогерами. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Кроме того, на фестивале будет открыт общинный центр, где гости смогут познакомиться с традициями и обычаями крупнейших общин города, в том числе эфиопской, индийской, бухарской и марокканской. А во время экскурсий смогут побывать во францисканской и других церквях города, а также в большой мечети и синагогах, в том числе караимской.

Фестиваль задуман министерством развития периферии, Негева и Галилеи, чтобы привлечь внимание к культурному, историческому, а заодно и кулинарному богатству города, который не так уж хорошо известен в Израиле, хотя находится всего в 15 минутах от Тель-Авива. Как уже сказано, все детали - на сайте фестиваля.

"Паприка" - магазин с индийскими специями и приправами. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Рамле - город контрастов. В кадре индийский флаг, плакаты фестиваля индийской песни "Индиана-2023", плакат короля-машиаха и обладательница красивого желтого платка. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
"Хумус Салим". Йонит говорит, лучше не бывает. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Восточные сладости от братьев Шараби. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
У них есть невероятный кнафе! Ради него стоит приехать в Рамле! Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке