• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Израильские генномодифицированные карпы спасут человечество

Сокращение плодородных земель приведет к тому, что основную часть продовольствия будет получать из моря и в пустынях. Тут нам и карты в руки.

09.10.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Израиль начинался с сельского хозяйства и никогда не порывал с этой сферой деятельности. Но сельское хозяйство сильно изменилось за прошедшие десятилетия. Сегодня в нашей стране оно куда ближе к науке и точным расчетам, чем к древним кустарным устройствам и магическим ритуалам.

Одним из наиболее известных сельскохозяйственных научных центров страны является "Институт Вулкани". Не менее известен Факультет сельского хозяйства, продуктов питания и экологии Еврейского университета, который находится в Реховоте, напротив еще одного знаменитого научного центра - "Института Вейцмана". В преддверии международной конференции "Пища из моря и пустыни", которая будет проходить 18-20 октября в Эйлате, иностранных журналистов пригласили туда - встретиться с израильскими учеными и своими глазами взглянуть на их достижения.

Уже известно, что в конференции примут участие министры сельского хозяйства, ученые и ведущие предприниматели из разных стран мира. Свое участие подтвердили представители Бахрейна, Мальты, Марокко, Иордании, Кипра и других стран.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Лиор Давид . Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Ярон Коэн. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Почему именно море? Ученые полагают, что с учетом скорости роста населения и изменений климата, которые могут повлечь за собой повышение уровня мирового океана и сокращение плодородных земель, основную часть продовольствия в будущем будут получать из моря и в пустынях.

Поскольку человечеству нужно все больше рыбы, есть мрачные прогнозы о том, что моря и океаны опустеют. Израильские специалисты пытаются ответить на этот вызов своими разработками. В Реховоте журналистам рассказали о своих исследованиях Лиор Давид и Ярон Коэн, оба они занимаются генной инженерией. Одно из направлений - разведение генетически модифицированных рыб, устойчивых к наиболее распространенным вирусам. Второе - регулирование пола рыб, с тем, чтобы стаи состояли преимущественно из самцов, отличающихся большим размером и весом. В первую очередь это касается рыб семейства карповых - явных фаворитов на прилавках магазинов. Вторыми в этом списке идут тилапии, затем лососевые.

Вирусы, опасные для рыб, тщательно изучаются с тем, чтобы вывести устойчивые к ним породы. Поскольку речь идет о генетически модифицированных организмах, последовал неизбежный вопрос о последствиях поедания таких рыб для едоков. Сохраняя серьезность (любой белок в разрушается до аминокислот, абсолютно одинаковых и в ГМО и в обычных продуктах) Лиор Давид рассказал, что в США все разработки такого рода получают одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) и что после этого агентство продолжает десятилетиями наблюдать за их использованием. Пока ни с какими ситуациями, угрожающими здоровью человека, FDA не столкнулось.

Один из бассейнов, где выращивают спирулину. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Барух Ках. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Спирулина относится к сине-зеленым водорослям, но ученые могут менять их цвет. Пригодится для смузи. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Тут выращивают спирулину (zahav.ru / Гарри Резниковский)

Израильтяне - отличные практики. Обычно не просто получают информацию, но и немедленно используют ее для достижения зримых результатов. После того, как в мире заговорили о спирулине, в Израиле немедленно появилась созданная Барухом Кахом компания Simpliigood, которая разводит эти водоросли и производит из них продукты.

Спирулину часто называют супер-едой, едой будущего и прочими громкими именами. По факту это биомасса цианобактерий (они же - сине-зеленые водоросли, одна из разновидностей фитопланктона), которую могут употреблять в пищу люди и животные. Это одни из древнейших организмов на планете, они появились 3,5 миллиарда лет назад. Чтобы они размножались, нужны только вода, неважно соленая или пресная, и солнечная энергия.

При этом спирулина на 74% состоит из белка, а это в два раза больше, чем в мясе и в этом белке содержатся все восемь аминокислот, получаемых человеком с пищей. И это не мясо, что очень важно в свете повального увлечения веганством. По количеству белка еда из этих водорослей превосходит даже фасоль, горох, нут, бобы и чечевицу. И это не ГМО, водоросли самые обычные. И глютена там нет. Есть ее ложками, конечно, не надо, но в качестве добавки к обычному питанию, источника белков, витаминов и антиоксидантов она может оказаться весьма кстати.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Ронен Редель . Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

И еще одна израильская разработка, показанная журналистам - вертикальные поля. Предназначены они, скорее, для урбанистических пейзажей, чем для диких пустынь. Для их работы нужны вода, электричество и ростки. Поставки чистой, без пестицидов, рассады (более 200 видов сельскохозяйственных культур), как и поставки почвы агротехнологическая компания VerticalField берет на себя, обещая, что полученная продукция будет экологически чистой.

Представители компании Ронен Редель и Гилад Марик рассказали, что их конструкции можно устанавливать как внутри, так и снаружи супермаркетов, ресторанов, гостиниц, учебных заведений, а их эксплуатация возможна без какой-либо предшествующего опыта в сельском хозяйстве. Из других плюсов этих конструкций нам назвали оптимизированный расход воды (экономия до 90% по сравнению с традиционным сельским хозяйством), отсутствие сезонных ограничений, отсутствие транспортных расходов. Для Израиля может оказаться важным и такое обстоятельство - эти растения не растут на земле, а значит на них не распространяются законы "года шмиты", их можно выращивать не только везде, но и всегда.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке