• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Туризм

А
А

"Зеленые" города: 5 самых экологичных столиц на планете

Эта тенденция только начинает развиваться, однако в мире уже есть такие места, которые можно взять за образец любви к природе.

26.09.2022
Источник:Novate.Ru
Фото: ShutterStock

Каждый город стараются сделать максимально комфортным и удобным. Однако на протяжении многих лет залогом хорошей жизни в определенном населенным пункте была скорее качественная и обустроенная инфраструктура. Сегодня же важным показателем по-настоящему комфортного города является также выбор "зеленого" пути, чтобы он был чистым, не засоренным мусором и бензиновыми пятнами. Пока что эта тенденция только начинает развиваться, однако есть уже такие места, которые можно взять за образец любви к природе. Вашему вниманию "пятерка" самых экологичных столиц на планете.

1. Копенгаген (Дания)

Копенгаген неоднократно признавался самым экологически чистым городом на планете. А все потому, что история его приверженности к построению чистого мегаполиса была начата задолго до того, как экотема в мире стала мейнстримом. Например, Дания стала первой страной на планете, которая создала Министерство окружающей среды еще в 1971 году. Ответственное потребление воды, переход на чистые виды транспорта, питание органической продукцией - все это позволяет назвать Копенгаген самым экологичным городом.

2. Канберра (Австралия)

Столица Австралии была признана самым экологически чистым городом планеты в 2021 году - такой вывод сделала британская служба сравнения цен Uswitch. По состоянию на сегодняшний день Канберра отличается высокой зависимостью от возобновляемых источников энергии и большим количеством зеленых насаждений - не зря же Австралию называют зеленым континентом. Более того, Канберра примерно половину энергии получает от солнечных и ветряных электростанций. Специалисты также отметили высокий уровень развития транспортной инфраструктуры и тенденции к минимизации одиночного использования транспорта.

3. Вена (Австрия)

Еще один завсегдатай зеленых рейтингов, который находится в Европе - это Вена. Например, самым экологически чистым городом планеты она была признана в 2020 году, а за год до этого Вена десятый раз получила статус самого комфортного город. Город отличается высоким процентом зелени, устроенной инфраструктурой для пешеходных прогулок, низким уровнем загрязнения воздуха, а также повсеместной тенденцией потребления энергии из возобновляемых источников и воды на душу населения, а также числу людей, которые пользуются общественным транспортом.

4. Стокгольм (Швеция)

История становления Стокгольма как экологического города весьма примечательная, так как все началось, как ни странно, с мусора. Так, несколько десятков лет назад Швеция отказалась от мусорных полигонов и перешла на раздельный сбор отходов. В итоге они сумели разработать систему, при которой примерно треть мусора перерабатывается ежегодно, а еще половина сжигается для производства энергии, 16% от остатка отправляется на производство компоста. Получается, что мегаполис на 45% обеспечивается энергоресурсами, которые получаются за счет сжигания мусора. В первую очередь, на "мусорном" топливе работает сама же отрасль по утилизации. Политика экологичности города распространяется на всех уровнях: вода в кранах домов питьевая, а родители учат детей ответственно относиться к потреблению энергии и обращению с мусором.

5. Рейкьявик (Исландия)

Самая северная столица планеты также регулярно входит в список самых экологически чистых городов мира. Однако в случае Рейкьявика интерес представляют методы, которые они используют для достижения политики "зеленого" города, а все потому, что в их основе лежат возобновляемые геотермальные и гидроэнергетические источники. Они применяются для обогрева и получения электроэнергии. Кроме того, местные жители часто предпочитают передвигаться пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. Исландская столица знаменита тем, там градоначальники всячески вводят различные стимулы, которые побуждают людей водить электромобили. Да и в остальном все делают для местных жителей: улицы в Рейкьявике чистые, а в городе практически нет мусора.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке