• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

"Как в фильме про Индиану Джонса": в Пальмахим найдено нетронутое захоронение периода Рамсеса

Находка была сделано случайно: проводивший работу трактор разворотил скалу, за которой обнаружился лаз в пещеру.

19.09.2022
Источник:NEWSru.co.il
מערה מימי פרעה השני נחשפה בגן לאומי פלמחים (עוזי רוטשטיין, רשות העתיקות)

В ходе работ по благоустройству национального парка Пальмахим была обнаружена погребальная пещера, датируемая периодом правления Рамсеса Второго - правителя, с которым, по преданию, связан Исход из Египта. В то время на месте Пальмахим находился процветающий город Явне-Ям.

Находка была сделано случайно: проводивший работу трактор разворотил скалу, за которой обнаружился лаз в пещеру. На место были вызваны сотрудники Управления древностей, которым представилась настоящая капсула времени - захоронение с десятками бронзовых и керамических предметов, которые были приготовлены для использования в царстве мертвых.

Находки относятся к позднему бронзовому веку, им около 3300 лет - это время правления Рамсеса Второго. Сама пещера представляет собой квадратную камеру, в центре которой располагается поддерживающий свод столб.

"Такое бывает только раз в жизни. Это выглядело как декорация для съемки фильма про Индиану Джонса - древние артефакты, к которым 3300 лет никто не прикасался. Это позволит нам получить множество информации. Мы получим полное представление о погребальных обычаях поздней бронзы", - говорит сотрудник Управления древностей доктор Эли Янай.

Большая часть находок - керамические предметы: миски, кувшины, емкости для благовоний и масел. Часть из них финикийской работы, часть была завезена из Кипра. Среди бронзовых артефактов - наконечники стрел и копий.

В период правления Рамсеса Второго Эрец-Исраэль находилась под египетской администрацией, которая принесла безопасность и экономическое процветание, а также создала условия для обширной морской торговли. Это отражают и предметы, найденные в захоронении.

"Новость о нашей находке мгновенно распространилась в научном сообществе, мы получаем множество обращений с просьбой принять участие в раскопках. К сожалению, за то короткое время, что пещера была открыта, несколько предметов были украдены, начато расследование. Но сама по себе находка - настоящий праздник для историков и археологов", - говорит глава Управления древностей Эли Эскозидо.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке