В ходе работ по благоустройству национального парка Пальмахим была обнаружена погребальная пещера, датируемая периодом правления Рамсеса Второго - правителя, с которым, по преданию, связан Исход из Египта. В то время на месте Пальмахим находился процветающий город Явне-Ям.
Находка была сделано случайно: проводивший работу трактор разворотил скалу, за которой обнаружился лаз в пещеру. На место были вызваны сотрудники Управления древностей, которым представилась настоящая капсула времени - захоронение с десятками бронзовых и керамических предметов, которые были приготовлены для использования в царстве мертвых.
Читайте также
Находки относятся к позднему бронзовому веку, им около 3300 лет - это время правления Рамсеса Второго. Сама пещера представляет собой квадратную камеру, в центре которой располагается поддерживающий свод столб.
"Такое бывает только раз в жизни. Это выглядело как декорация для съемки фильма про Индиану Джонса - древние артефакты, к которым 3300 лет никто не прикасался. Это позволит нам получить множество информации. Мы получим полное представление о погребальных обычаях поздней бронзы", - говорит сотрудник Управления древностей доктор Эли Янай.
Большая часть находок - керамические предметы: миски, кувшины, емкости для благовоний и масел. Часть из них финикийской работы, часть была завезена из Кипра. Среди бронзовых артефактов - наконечники стрел и копий.
В период правления Рамсеса Второго Эрец-Исраэль находилась под египетской администрацией, которая принесла безопасность и экономическое процветание, а также создала условия для обширной морской торговли. Это отражают и предметы, найденные в захоронении.
"Новость о нашей находке мгновенно распространилась в научном сообществе, мы получаем множество обращений с просьбой принять участие в раскопках. К сожалению, за то короткое время, что пещера была открыта, несколько предметов были украдены, начато расследование. Но сама по себе находка - настоящий праздник для историков и археологов", - говорит глава Управления древностей Эли Эскозидо.