• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Что такое глэмпинг и чем он лучше старого доброго пансионата

Чем отличается глэмпинг от загородных отелей, кому там стоит побывать и в чем, собственно, фишка.

13.09.2022
Фото: ShutterStock

С начала 2010-х в крупных городах России мягко, но непреклонно менялся спрос на загородный отдых. На первый план вышла близость к природе: стали важны экологичный и этичный подход к досугу и организации среды, комьюнити и принцип less is more. Молодой городской житель захотел больше, чем симпатичный номер в доме отдыха с бассейном и елками вокруг: заросли трав со стрекочущими кузнечиками, минималистичные и комфортабельные жилые модули, наблюдение за звездами, бердвотчинг и экскурсии по лесу.

"Тонкости" вместе с экспертом Ириной Мамай, основательницей проекта "Зеленая тропа", узнали, чем отличается глэмпинг от привычных загородных отелей, кому там стоит побывать и в чем, собственно, фишка.

Что такое глэмпинг?

Слово "глэмпинг" появилось в Великобритании в 2005 г., но сама идея берет свои истоки еще в королевских охотах 16 века, когда на природе устанавливали комфортабельные шатры и наполняли их предметами из дворцового обихода. Сейчас глэмпинги очень популярны в Великобритании, США, Хорватии, Словении и других странах; в России первый глэмпинг открылся в 2017 г., к 2022 г. их насчитывается уже около 360.

"Тренд на этичное потребление, на близость к природе - это макротренд. Он никуда не денется, могут меняться только формы проявления (другие жилые модули, немного другая организация территории), добавляться услуги, такие как природное оздоровление, но сама суть природного отдыха, отвечающего философии less is more, прочно укоренилась в России", - считает Ирина Мамай.

Как выглядит глэмпинг?

Формально - это комфортабельный кемпинг. То есть мобильное или легковозводимое жилье (шатры, типи, маленькие домики), но с комфортом четырехзвездочного отеля и разными гедонистическими дополнениями. Например, в глэмпингах около жилых модулей часто есть своя купель, подвесная кровать или гамаки. В номерах стелют белье класса 4-5* отеля, используют натуральную косметику, добавляют приятные мелочи: проектор для просмотра фильмов, маску и футболки для сна, шерстяные носочки и дождевики в подарок, кофемашину, венчик для капучино, сушилку для обуви.

Кухня часто несложная по количеству блюд, но с фокусом на локальность и с красивой подачей - столы в лесу с природным декором и сервировкой.
В глэмпингах, как правило, очень вовлеченный собственник, поэтому нет случайных вещей. Все мелочи, такие как чай для общественной зоны, вода в номерах, матрасы в домиках, выбираются очень тщательно, как для себя.

Философия глэмпингов - это принцип less is more ("чем меньше, тем лучше") и невмешательство в природу.

Глэмпильеры не переделывают природу под себя, а лишь ищут самые красивые ее ракурсы. Этим продиктован необычный подход к организации среды и досуга. В них часто используются альтернативные источники питания: обогрев жилых модулей газовыми обогревателями. Свет - от солнечных батарей, обогрев воды - от дизельного генератора. Вода иногда забирается из речки или ручья. Септики используются либо закрытого типа, либо торфяные туалеты по финской технологии, которые можно ставить даже в дом - с полным отсутствием запаха при правильно смонтированной вентиляции. А бытовые отходы (кроме органики, которая компостируется) часто вывозят на "большую землю" на катерах и даже вертолетах.

10 вещей, за которые можно полюбить глэмпинги

1. Высокая трава, в которой живут кузнечики и садовые камышовки.
2. Водные ландшафты, организованные по принципу пермакультуры (это подход к проектированию окружающего пространства, основанный на взаимосвязях естественных экосистем: никакого грубого вмешательства людей и техники, все максимально натурально).
3. Деревянные дорожки и дорожки из щепы вместо асфальта и плитки.
4. Диспенсеры с органический косметикой.
5. Маленькие деревянные домики с большими окнами, интегрированные в природу, которые гарантируют максимум личного пространства и минимум пересечений с соседями.
6. Декор из природных материалов.
7. Небанальный досуг: прогулки с биологом или астрономом, бердвотчинг, дворовые игры, дегустации и походы к местным фермерам.
8. Волейбол, бадминтон, пробежки по лесу, зарядка на тропе босых ног. Вечером - пунш и гитара у костра.
9. Ужины в лесу с природной сервировкой и в самой романтичной атмосфере.
10. Замедление темпа жизни и мягкая природная медитация. Именно поэтому в глэмпингах много гамаков в тихих местах, небольших беседок, сцен в лесу для импровизаций.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке