• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Иностранные гости предпочитают Баварию

Самым популярным туристическим объектом Германии признан скромный городок в Средней Франконии - Ротенбург-на-Таубере.

Максим Смирнов
03.09.2022
Фото: ShutterStock

Опрос по заказу Немецкого совета по туризму (DZT) проводился среди 15 тысяч гостей Германии из 30 стран с конца прошлого года по июнь нынешнего. Туристов спрашивали о наиболее предпочтительных целях в ФРГ, разделив их на различные категории - от городов до парков развлечений.

В списке "города Германии" конкурентов опередил баварский Ротенбург-на-Таубере - во многих мировых путеводителях именно он отвечает за всю страну и крайне популярен у туристов из Азии.

По числу гостей многие немецкие города, несомненно, опережают городок с 11 тысячами жителей на франконском участке Романтической дороги (популярный маршрут по историческим городам юга Германии, разработанный в 1950-е годы), но немногие населенные пункты такого скромного масштаба могут похвастаться мировой известностью.

Облик центральной части города едва ли изменился со времен Средневековья, она полностью обнесена крепостными стенами с десятью башнями, с которых открывается впечатляющая панорама реки Таубер. Это одна из немногих городских стен Центральной Европы, дошедших до XXI века без значимых утрат. В Ротенбурге находится и знаменитый магазин рождественских игрушек компании Käthe Wolfahrt, где круглый год работает Рождественский музей, а в торговых залах стоят около 20 по-разному украшенных новогодних елок и всегда продаются елочные игрушки ручной работы.

Ротенбург-на-Таубере в глазах иностранцев опережает и другие туристические цели Германии, обязательные для посещения: вторым в списке важнейших городских достопримечательностей стал Берлин, дальше следуют Дрезден, Гамбург и Мюнхен. Ротенбург неизменно входит в первую пятерку ведущих туристических целей с 2016 года.

В общем рейтинге самых популярных среди туристов направлений поездок по ФРГ Ротенбург-на-Таубере занял пятое место, но других городов перед ним нет.

Первым был назван Нойшванштайн - романтический замок "сказочного короля" Людвига Второго в Баварских Альпах, за ним - парки развлечений Europa-Park в Русте и Phantasialand в Брюле, а дальше - Miniaturwunderland, самый большой в мире макет железной дороги в старинном гамбургском районе портовых складов Шпайхерштадт.

Сама Романтическая дорога заняла первое место среди наиболее популярных туристических маршрутов Германии, опередив замки Рейна, Королевское озеро на юго-востоке Баварии, самую высокую вершину ФРГ Цугшпитце и Боденское озеро.

Ротенбург-на-Таубере первенствует и в еще одной категории Совета по туризму - музейной: здесь расположен Криминальный музей, куда в первую очередь желают попасть многочисленные гости Германии. Его официальное название - Музей средневекового уголовного судопроизводства, а в просторечии его называют "музеем пыток". Здесь представлены около 50 тысяч экспонатов, с помощью которых пытали, судили и наказывали правонарушителей с XII по XIХ века - от деревянных "воротников" и поясов целомудрия до металлических масок позора в виде свиного рыла, с хоботом или длинным языком, от "пьяной бочки", в которую замуровывали трактирных завсегдатаев, до стульев с шипами, "испанских сапогов" и других орудий истязаний. Только вторым в музейной категории стал берлинский Музейный остров, на третьем месте - музей Mercedes в Штутгарте. Четвертым назван Технический музей в Зинсхайме, пятым - мюнхенский Немецкий музей, посвященный научно-техническим и естественно-научным достижениям.

Баварский Нойшванштайн стал самым популярным туристическим объектом в категории "Дворцы и замки".

Вторым в ней назван замок Эльц под Виршемом, третьим - Гейдельбергский замок. На четвертом месте - замок Гогенцоллернов в Бизингене, а замыкает первую пятерку потсдамский дворец Сан-Суси. В категории "Национальные парки" первым признан Шварцвальд, на втором месте - баварский Берхтесгаден, третье заняла Саксонская Швейцария, четвертое - Айфель, на пятом месте - Гарц.

В отдельную категорию Немецкий совет по туризму вынес объекты Всемирного наследия человечества, взятые под охрану ЮНЕСКО (в Германии их сейчас 51 - из них 48 созданы человеком, три - работа природы). Среди культурного наследия первенствует Кельнский собор, второй - берлинский Музейный остров, на третьем месте - собор в Шпейере, четвертый - Баден-Баден, пятым стал дворец Сан-Суси.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке