• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Туризм

А
А

Избегают ли пилоты полетов над Бермудским треугольником?

Как поступают пилоты, которым приходится летать над загадочным треугольником с дурной славой?

01.09.2022
Фото: ShutterStock

Здесь без следа исчезают самолеты и корабли, инопланетяне практически в открытую похищают людей, а под водой скрывается затерянная Атлантида, ставшая порталом в другое измерение - подобные истории рассказывают о Бермудском треугольнике уже больше полувека. Неудивительно, что многие нервничают, собираясь в перелет через Атлантику. А как поступают пилоты, которым приходится летать над загадочным треугольником с дурной славой?

Легенды и мифы

Бермудским треугольником, а также Треугольником дьявола и Аллеей ураганов, называют область Саргассова моря, ограниченную американским штатом Флорида, Бермудскими островами и островом Пуэрто-Рико. Общепризнанных границ у него нет: по разным оценкам, площадь "аномальной зоны" составляет от 1,3 до 3,8 млн кв км. Эта часть Атлантического океана овеяна таким множеством мрачных легенд, что некоторые просто отказываются от путешествий в столь беспокойных местах.

Достоверная статистика по исчезнувшими кораблям и самолетам отсутствует, но, по некоторым данным, в Треугольнике дьявола суммарно пропало около 20 самолетов и 50 кораблей. Самый известный инцидент - исчезновение пяти американских бомбардировщиков 19-й эскадрильи: они пропали в декабре 1945 г., их обломки так и не нашли. Все это происки инопланетян - считают сторонники теорий заговора.

Что говорит наука

Ученые скучно объясняют кораблекрушения и исчезновения самолетов в Бермудском треугольнике естественными причинами: это сложный для навигации район, где много отмелей, часто зарождаются циклоны и ураганы, а Гольфстрим может вызывать внезапные изменения погоды. Говорят и об одиночных блуждающих волнах высотой до 30 м, и о геомагнитной аномалии, заставляющей сбоить навигационные приборы. Не исключают и человеческий фактор: предполагают, например, что в случае с эскадрильей летчики сбились с курса из-за отказа компасов, а потом у них просто закончилось топливо, и самолеты рухнули в океан.

По данным Live Science, в 2016 г. более 80 % несчастных случаев произошло по вине неопытных путешественников, использовавших для навигации смартфоны или дорожные карты вместо специального оборудования.

Как действуют пилоты

Современная авиация явно не склонна к суевериям: через Бермудский треугольник проходят популярные воздушные маршруты из Европы на Карибы и с востока США в Центральную и Южную Америку. Достаточно зайти на Flightradar24, чтобы увидеть, сколько самолетов летит над Атлантическим океаном, не отклоняясь от курса и не облетая пресловутый треугольник.

Полеты контролируются службой авиадиспетчеров, и пилоты могут рассчитывать на поддержку с земли в случае отказа навигационных приборов. Погодные условия тщательно отслеживаются перед каждым взлетом. Авиапроисшествия на Аллее ураганов, безусловно, случаются, но на самом деле - не чаще, чем в других частях мира. Всемирный фонд дикой природы даже не включил эту часть Атлантики в список самых опасных водных мест на планете. Обидно!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке