• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Достопримечательности Потсдама: 10 мест, которые удивят даже самого искушенного туриста

Всего в 35 километрах от Берлина находится столица земли Бранденбург - город Потсдам.

29.08.2022
Источник:topvoyager.com
Дворец Сан-Суси. Фото: ShutterStock

В нем много памятников истории и культуры: здесь можно увидеть роскошные королевские дворцы, посетить интересные музеи и окунуться в старинную эпоху, когда на этих землях создавались голландские и русские поселения. Больше узнать об истории города помогут достопримечательности Потсдама.

Дворец Сан-Суси

Дворец Сан-Суси был построен по приказу Фридриха Великого между 1745 и 1747 годами. Это была его летняя резиденция, куда он мог сбежать из шумного Берлина. Название дворца в переводе с французского означает "беззаботно". Окружают дворец потрясающие сады и террасы с виноградниками. Фридрих Великий был похоронен на одной из верхних террас, рядом с могилами своих любимых борзых.

Голландский квартал

Совсем рядом с центром Потсдама находится небольшая частичка Нидерландов. В середине XVIII века король Фридрих Вильгельм I нуждался в опытных мастерах. Он нанял их в соседней Голландии, а чтобы они чувствовали себя как дома, приказал построить из красного кирпича 134 дома в традиционном голландском стиле. На сегодняшний день это крупнейшая голландская застройка за пределами Нидерландов, которую называют "Маленьким Амстердамом". Здесь сейчас расположены бутики, уютные кафе и рестораны, галереи и мастерские. Ежегодно в этом районе проходят три фестиваля: в апреле - фестиваль тюльпанов, в сентябре - Рынок гончаров, а в период Рождественских праздников - Рождественский голландский базар.

Дворец Цецилиенхоф

Цецилиенхоф - дворец совсем не старый, но со своей историей. Это был последний дворец, построенный Гогенцоллернами в стиле Тюдоров. Возводили его с 1913 по 1917 годы. Из-за начала Первой мировой войны с 1914 по 1915 годы работы были остановлены. Хотя эпоха королей закончилась, дворец продолжал существовать. Именно здесь в 1945 году встретились лидеры США, Великобритании и СССР - Гарри С. Трумен, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин - чтобы обсудить будущее Европы и Азии после окончания Второй Мировой войны.

Александровка

На севере Потсдама находится русское поселение под названием Александровка. Оно состоит из 13 деревянных домов, ферм и русской православной церкви. История этого поселения началась в первой половине XIX века. Прусский король Фридрих Вильгельм III очень дорожил дружбой с русским царем Александром I. Чтобы разместить двенадцать русских певцов Первого прусского гвардейского полка и была построена эта колония. Несколько потомков певцов до сих пор живут в Александровке. А чтобы больше узнать об истории общины, можно посетить местный музей.

Музей кино Потсдама

Потсдамский музей кино был основан в 1981 году и первоначально был музеем кино Германской Демократической Республики, но с 1990 года он представляет кино объединенной Германии. Здесь можно не только узнать, как делаются фильмы, но и создать свою собственную кассету, вставив себя в известные видеоклипы.

Музей Барберини

Это частный художественный музей, расположенный на Старой рыночной площади. Его построили на месте, где был дворец Барберини, разрушенный бомбами во время Второй мировой войны. Строительство музея началось в 2013 году, а в январе 2017 года он был открыт. Здесь хранится коллекция произведений искусства из ГДР, а на выставках демонстрируются произведения старых мастеров и современного искусства.

Мост шпионов

Шпионский мост, еще известный как Глиникский мост, был построен в 1907 году. Он соединяет берлинский район Ванзе с Потсдамом, проходя через реку Хафель. Однако какое-то время не был переправой через реку: во времена холодной войны это была пограничная зона между Восточной и Западной Германией, поэтому его использовали для обмена пойманными шпионами. Сейчас по мосту можно свободно передвигаться. С него открывается великолепный вид на замок Глинике, замок Бебельсберг и цepкoвь Cпacитeля в пopту Зaкpoвa.

Башня Эйнштейна

Эйнштейн Тауэр - это астрофизическая обсерватория в Научном парке Альберта Эйнштейна, окруженная пышной зеленью. Она была построена по проекту архитектора Эриха Мендельсона между 1919 и 1922 годами. Башня, названная в честь известного ученого, предназначена для солнечного телескопа, спроектированного астрономом Эрвином Финлей-Фройндлихом с целью изучения и подтверждения теории относительности Эйнштейна. Телескоп постоянно используется с 1924 года. Сам Эйнштейн никогда там не работал, но благословил его конструкцию и использование.

Бранденбургские ворота

В центре Потсдама стоят Бранденбургские ворота. Не макет великих ворот Берлина на Парижской площади, а оригинал. Когда-то, как и все немецкие города, Потсдам был окружен стеной, а для въезда в город существовали ворота. В 1770 году, после победы в Семилетней войне, Фридрих II Прусский приказал построить новую триумфальную арку вместо существовавших деревянных ворот. Эти ворота, построенные примерно за 20 лет до берлинских, символизируют не только вход в Потсдам, но и вход в федеральную землю Бранденбург.

Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая, расположенная на старой Рыночной площади, не похожа ни на одну другую. Ее история началась в далеком XIII веке. Здание, которое мы видим сейчас, существует с 1721 года. Во время Второй мировой войны церковь очень пострадала от воздушных налетов и советской артиллерии. После реставрации она была освящена в 1981 году. Сегодня здесь не только проводятся религиозные службы: в церковь могут заходить туристы, чтобы полюбоваться красивым интерьером.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке