• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Обнаружена могила врача, создавшего "эликсир долголетия" и умершего в 148 лет

Даже для нашего времени возраст 148 лет кажется чем-то неслыханным и неправдоподобно.

26.08.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

В глубине старого кладбища примерно в 24 километрах от Лондона находится не похожая ни на одну другую могила. Отличается она вовсе не оригинальной формой надгробия, как можно было бы подумать, а надписью на нем, утверждающей, что доктор Уильям Мид ушел из жизни "в возрасте 148 лет 9 месяцев 3 недель и 4 дней". Но как такое возможно?

Доктор Уильям Мид похоронен на небольшом участке на кладбище Святой Марии в Уэре, Хартфордшир. Согласно надписи на скромном надгробии, британский врач, умерший 28 октября 1652 года, не успел дожить до празднования своего 149-го дня рождения всего два месяца. Получается, если возраст указан верно, доктор Мид должен был родиться в январе 1504 года, пережить семь монархов и две королевские династии, прежде чем умереть в разгар Гражданской войны в Англии (1639-1660).

Даже для нашего времени возраст 148 лет кажется чем-то неслыханным и неправдоподобным, тогда как в списке известных старейших людей в мире официальный рекорд составляет, по разным данным, от 119 до 122 лет. Стоит ли говорить, что ожидаемая продолжительность жизни людей, родившихся в Европе в XVI веке, составляла от 30 до 40 лет, что делает историю доктора Мида еще более фантастической.


Согласно местной легенде, доктор Мид разработал "эликсир долголетия", который продавался в городе наравне с другими созданными им лекарствами. Также бытует версия, что необычную надпись на надгробии разместила его вдова, чтобы после смерти мужа стимулировать продажи разработанного им элексира, что еще больше ставит под сомнение эту историю.

Тем временем в местных документах 1781 года упоминается об "этом удивительном случае долголетия" и утверждается, что охранникам кладбища пришлось обновить надпись на надгробии доктора Мида после того, как она стала совсем неразборчивой, пишет The Mirror.

Если же заглянуть на исторические сайты Хартфордшира, можно найти запись о том, что надгробие доктора Мида в последние годы сильно покрылось растительностью, надпись на нем пострадала, а потому было решено отправить его на повторную резку. Известно также, что при попытке переместить плиту неуклюжие каменщики уронили ее, разбив на несколько частей. С тех пор надгробие было отреставрировано и возвращено на прежнее место, но точен ли возраст доктора Мида на нем, похоже, навсегда останется загадкой.

Каковы настоящие рекорды?

Старейшим человеком в мире многие считают Канэ Танаку из префектуры Фукуока, которая родилась 2 января 1903 года, за 11 лет до начала Первой мировой войны, и умерла 19 апреля 2022 года в возрасте 119 лет 107 дней. Русско-японская война случилась всего через год после ее рождения, кроме того, она застала последний год правления японского императора Мэйдзи. В 2019 году Канэ Танака в возрасте 116 лет была отмечена Книгой рекордов Гиннесса, получив официальное звание самого старого человека в мире.

В Книге рекордов Гиннесса также можно найти упоминание о другой долгожительнице - француженке Жанне Луизе Кальман, родившейся, судя по представленным ею документам, 21 февраля 1875 года и умершей 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет 5 месяцев 14 дней. Однако в 2018 году российские исследователи поставили под сомнение достоверность ее рекорда, выдвинув версию, что за Жанну долгое время выдавала себя ее дочь. К статье также прилагалась фотокопия удостоверения личности Кальман от 1930 года, где было указано, что цвет ее глаз - черный, а рост - 1,52 метра. Эти характеристики не соответствовали реальности - во всяком случае тому, как выглядела женщина в последние годы жизни.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке