• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Закрытие Европы для россиян: какие страны отказались от российских туристов

Восемь европейских стран продолжают настаивать на избавлении Евросоюза от российских туристов.

Ольга Тихонова
22.08.2022
Источник:Tourprom
Фото: ShutterStock

Продолжая оказывать давление на Евросоюз с целью введения визовых ограничений для россиян, Украина добилась некоторых результатов: восемь стран поддержали эту идею, в то время как другие продолжают сопротивляться - это прежде всего Греция, Кипр и Португалия. На данный момент в число стран ЕС и Шенгенской зоны, поддерживающих запрет на въезд российских туристов, вошли Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Дания, Норвегия, Польша и Чехия.

Из всех упомянутых выше стран Эстония ввела одни из самых строгих ограничений в отношении русских. Эстония уже прекратила выдачу шенгенских виз гражданам России. Кроме того, то же самое запретило въезд в страну россиянам, имеющим эстонскую шенгенскую визу.

Комментируя решение, вступившее в силу 18 августа, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнслау указал, что это решение было единственно правильным, поскольку, вводя ограничения, Эстония хотела отнять у россиян возможность продолжать нормально жить, передал Schengenvisainfo. Помимо прекращения выдачи виз и запрета на въезд для россиян, эстонские власти также разрабатывают план запрета въезда нашим соотечественникам с шенгенскими визами, выданные другими странами.

Аналогичным образом Латвия также прекратила выдачу виз россиянам. Власти прибалтийской страны решили приостановить трансграничное соглашение с Россией 1 августа. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс придерживаеnся русофобской политики, призывая другие страны-члены ЕС также принять такое решение и отменить уже выданные визы.

Литва также прекратила выдачу виз гражданам России. Страна стала одной из первых, кто ограничил выдачу шенгенских виз для наших сограждан. Еще в феврале литовские власти заявили, что страна больше не будет выдавать визы гражданам России, в том числе тем, кто обращается за медицинской помощью в Литве.

В то время как страны, упомянутые выше, уже закрыли выдачу виз россиянам, Финляндия еще не сделала этого. Ранее на этой неделе власти страны объявили, что с сентября они сократят количество выдаваемых россиянам шенгенских виз на 90 процентов. Другими словами, как только решение вступит в силу, Финляндия будет принимать только около 10% заявлений на получение визы, поданных гражданами России. Это всего 100 заявок в день на всю Россию. Тем не менее, было подчеркнуто, что шенгенские визы, которые были выданы ранее, не аннулируют. Подробности читайте в материале «Россиянам раскрыли печальные реалии получения финской визы по новым правилам».

Другие страны - Норвегия, Дания и Польша - также выразили свою поддержку идее запрета российским туристам. Так, в июне Норвегия прямо заявила, что страна начнет применять ужесточенные визовые правила для россиян. Власти отметили, что россиянам, обращающимся за визой, будет сложнее въехать в Норвегию, поскольку заявления на туристическую визу, как правило, будут отклоняться.

Дания также хочет ограничить количество туристических виз, выдаваемых россиянам. Однако датский министр по вопросам интеграции Коре Дюбвад подчеркнул, что для решения этого вопроса требуется совместное европейское решение.

Как и Дания, Польша также обеими руками за предложение ввести общеевропейский запрет на въезд российских туристов. Государственный секретарь Польши заявил в июле, что Польша полностью привержена далеко идущим санкциям, предполагая, что страна поддерживает такого рода действия. Запрет на въезд в ЕС для туристов из России поддержали и власти Чехии.

Тем не менее, число тех, кто выступает против такой идеи, не так уж мало. Например, канцлер Германии Олаф Шольц отказался поддержать данную инициативу. В то же время представитель Министерства иностранных дел Португалии заявил газете Eco, что страна отрицательно относится к идее запрета на выдачу виз россиянам в Евросоюз. Похожие мысли высказывались в правительствах Греции и Кипра - эти государства, любимые российскими туристами, в настоящий момент не поддерживают отказ в допуске российских граждан в ЕС.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке