• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Дом, в котором жила Джейн Остин

Добраться до хэмпширской деревни Чотон не так уж просто, но я смогла осуществить эту мечту - и оказалась там, где творила одна из моих любимых писательниц.

11.08.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: Елена Плетинская

Когда оказываешься в домах известных писателей, чье творчество тебе интересно, чьи книги и экранизации по ним ты зачитала и засмотрела до дыр, начинаешь гораздо глубже проникать в суть вещей и понимать - откуда что взялось. Почему именно в таком ключе писалось то или иное произведение…

Дом Джейн Остин оказался именно таким, он рассказал о себе и о жизни его обитателей очень многое. Светлая аура, в которой жила и творила писательница, прямиком выводит читателя на характеры ее героев и общую атмосферу, в которой они существовали.

В какой-то момент вообще забываешь, что находишься не просто в жилом доме, а в доме-музее, жители которого уже два столетия не бродят по этим комнатам.

Джейн, ее любимая сестра Касандра и их мать жили в доме, подаренном им состоятельным сыном и братом. Эдвард воспитывался в бездетной семье богатых родственников Найтов и унаследовал этот дом от них. Он уехал в Лондон, сделал карьеру, а в доме поселил родных. И с тех пор его собственная семья часто сюда наезжала. А племянники и племянницы обожали свою тетю Джейн.

В доме очень любили принимать гостей. То и дело в саду, ныне полностью воссозданном по рисункам сестры Джейн Кассандры, благоухающему разными сортами роз и других цветов, под ветвистыми деревьями раздавался взрывной смех. Это прежде всего племянники, а также и другие родственники и друзья Остинов с радостью и удовольствием проводили здесь время. Они располагались на удобных скамейках, разбросанных там и сям по саду, а то и просто на траве устраивали пикники.

А спустя столетие после смерти Джейн Остин в этом саду были установлены бетонные скамьи с выгравированными на них надписями, содержащими отрывки из романов и личной переписки писательницы.

Этот текст я написала во дворе Джейн Остин

Джейн и ее сестра, бывшая ей самым близким другом, вели размеренный образ жизни. Утром они спускались к сытному завтраку, затем отправлялись на прогулку и за покупками в деревню Чотон, а то и до соседнего Алтона добирались. Встречались со знакомыми, беседовали о том, о сем. Узнавали все местные новости. После полудня шили, читали, обсуждали очередные визиты. Так проходил их полный милой неги день. Но не тогда, когда Джейн садилась писать!

Сочиняла она, сидя у большого окна, где всегда было больше света - за изящным круглым столиком, там же писала многочисленные письма близким друзьям и издателям. В такой день обычный распорядок был полностью подчинен творчеству.

Вам это ничего не напоминает? В самых известных романах "Гордость и предубеждение" и " Эмма" мисс Остин помещает своих героев именно в такую умиротворенную среду, где люди наносят друг другу визиты, устраивают балы в местном обществе, гуляют и решают матримониальные вопросы. Дамы покупают хорошенькие шляпки, организовывают пикники, а джентльмены стараются угождать своим леди. И такое спокойное, уютное времяпрепровождение вы встретите во всех романах писательницы. Даже самые драматические любовные коллизии в ее книгах всегда заканчиваются одинаково хорошо. И это не только и даже не столько желание потрафить читателю, инстинктивно ждущему положительного завершения истории. Это естественное состояние души автора "Нотергенского аббатства" и других произведений, которое она передает через свои книги.

В то же время Джейн Остин едко, саркастически, гротескными мазками живописует некоторых своих героев, опять же списанных с натуры окружающего ее быта. Больше всего достается от нее клерикалам. У писательницы они чаще всего предстают перед читателем нелепыми, смешными и напыщенными в своих претензиях поучать всех вокруг и слепо поклоняться богатству и власти.

Костюмы ее персонажей, фотографии различных экранизаций, представленные в экспозиции музея, очень органично смотрятся в стенах этого дома. Особенно впечатляют наряды из лучшей, на мой взгляд, экранизации романа "Гордость и предубеждение" за 1995 год, где в роли мистера Дарси снялся Колин Ферт.

Дом всегда открыт для поклонников творчества писательницы и ждет своих посетителей.

Добраться до деревни Чотон общественным транспортом не так уж просто, но и не критично. Надо доехать с лондонского вокзала Ватерлоо до городка Алтон, а там прямо на станции пересесть на автобус, отправляющийся каждые полчаса. Расписание поездов и автобусов накануне поездки уточните по Google map.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке