• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

"Посещение Европы - это привилегия": как страны Шенгена хотят ограничить туризм из России

В Европе все чаще звучат призывы вообще прекратить выдавать визы - в первую очередь туристические - всем россиянам.

11.08.2022
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: ShutterStock

После начала российского вторжения в Украину многие страны Евросоюза ограничили выдачу виз гражданам России. В последние недели в Европе все чаще звучат призывы вообще прекратить выдавать визы - в первую очередь туристические - всем россиянам.

Страны шенгенской зоны должны прекратить выдавать россиянам туристические визы, заявила во вторник премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы - это привилегия, а не право человека. Авиасообщение с Россией закрыто. Это означает, что пока страны шенгенской зоны выдают визы, бремя несут соседи России (Финляндия, Эстония, Латвия - наземные точки въезда). Пора прекращать туризм из России уже сейчас", - написала она в "Твиттере".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это заявление, сказал, что "в своей недружественности многие из стран заходятся до беспамятства, и доходят, опять же, до таких заявлений, которые буквально лет 80 назад мы слышали из центра Европы, из некоторых европейских стран". По его мнению, "со временем здравый смысл все-таки как-то проявит себя, и те, кто выступал с такими заявлениями, опомнятся".

А бывший президент, бывший премьер-министр России, а ныне замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев на это ответил фразой, соответствующей по духу его последним заявлениям: "То, что вы на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка".

Финляндия - тоже за прекращение российского туризма

Между тем Каллас поддержала премьер-министр Финляндии Санна Марин. Она заявила, что, по ее мнению, Совет Европы мог бы рассмотреть вариант наложения санкций на российский туризм до тех пор, пока не кончится война.

"Неправильно, что пока Россия ведет агрессивную и жестокую войну в Европе, россияне могут жить как ни в чем не бывало и ездить в Европу как туристы. Это несправедливо. Понятно, что россияне используют Финляндию как перевалочный пункт, через нас едут в другие страны на отдых. Мы обсуждаем этот вопрос в правительстве, и дискуссия продолжится. МИД проясняет эту ситуацию, но с ней связаны определенные юридические аспекты", - сказала она в интервью Yle.

Как пояснила Марин, у Финляндии нет собственного санкционного законодательства, которое позволило бы ограничить такие действия со стороны российских туристов, но страна может регулировать количество выдаваемых виз - то есть фактически ограничить въезд, хотя формально он будет открыт.

Ранее представитель финского МИД Юсси Таннер говорил, что по факту Финляндия уже ограничила выдачу виз россиянам, поскольку заявления на получение визы можно подавать только по предварительной записи - такая мера была введена в период пандемии, но из-за войны в Украине ее оставили и после снятия коронавирусных ограничений.

Где еще не ждут россиян

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в интервью американской Washington Post призвал страны Запада объявить о запрете на въезд всем российским гражданам.

"О каких бы россиянах ни шла речь, отправьте их обратно в Россию. Тогда они поймут. Тогда они скажут: мы не имеем никакого отношения к этой войне. Весь народ не может нести ответственность, разве не так? Может. Именно этот народ выбрал такую власть и не борется с ней, не спорит с ней, не кричит на нее", - сказал он.

Выдачу туристических виз россиянам уже ограничили Эстония, Латвия, Литва, Польша и Чехия.

Оформление документов на территории России приостановила Дания, хотя и разрешила россиянам подавать заявления в визовых центрах королевства в других государствах.

Латвия ограничила выдачу практически всех видов виз россиянам - единственным поводом для получения такого документа осталось посещение похорон близкого родственника.

Многие страны ЕС и шенгенской зоны пока принимают от россиян документы на туристические визы. По информации Ассоциации туроператоров России, в этом списке Греция, Испания, Италия, Франция, Финляндия, Хорватия, Кипр, Швейцария, Венгрия, Словения и Австрия. Однако из-за ажиотажного спроса и взаимной высылки дипломатов получить визу в визовых центрах в России очень непросто.

В свою очередь правительство Эстонии не только приостановило выдачу туристических виз, но и приняло постановление о запрете предоставлять российским гражданам временный вид на жительство и визы с целью обучения в стране. Кроме того, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу предложил внести запрет на выдачу россиянам шенгенских виз в следующий пакет антироссийских санкций.

О поддержке этой идеи заявлял и пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер. "Такого типа действия, особенно инициированные нашими партнерами из Центральной и Восточной Европы, мы поддерживаем", - говорил он в конце июля.

А министр по вопросам убежища и миграции Бельгии, которая перестала выдавать россиянам краткосрочные визы с 1 июля, еще 24 февраля заявил, что поддерживает приостановку действия всех виз для граждан России, включая студентов, туристов и людей, путешествующих по работе.

В конце августа вопрос выдачи шенгенских виз россиянам будет рассматриваться на неформальной встрече министров иностранных дел стран ЕС, писало издание Yle.

Что не предусмотрено визовым кодексом ЕС

Правила ЕС не позволяют полностью прекратить выдачу виз россиянам, и существует ряд категорий людей, которым визы должны выдаваться в любом случае. "Всегда есть группы лиц, которым должны быть выданы визы. Речь идет о гуманитарных случаях, членах семей [граждан стран], журналистах и диссидентах", - объясняли в Еврокомиссии в конце июля.

Во вторник представитель Еврокомиссии Анита Хиппер вновь заявила, что визовый кодекс Евросоюза не содержит возможности прекращения выдачи краткосрочных виз, в том числе гражданам России. При этом она подчеркнула, что страны - участницы ЕС могут самостоятельно "изучать вопрос выдачи краткосрочных виз в конкретной ситуациии".

Ни в визовом кодексе ЕС, ни в Шенгенском соглашении (которое сейчас является частью Договора о функционировании ЕС) нет положения, допускающего полный запрет на выдачу виз для одной конкретной страны, объяснила Би-би-си старший научный сотрудник Центра прав человека Гентского университета и кандидат юридических наук Йельской школы права Сара Ганти.

Это означает, что даже если бы Еврокомиссия - и ЕС в целом - была бы готова действовать таким образом, у нее не было бы на это полномочий. Такой запрет, подчеркивает Ганти, подразумевал бы полное изменение принципа выдачи шенгенских виз, основанного на индивидуальной оценке.

Единственный способ, который мог бы позволить принять такой запрет на уровне ЕС, - это изменить сам договор, который включает Шенгенское соглашение, но это, по мнению Ганти, крайне маловероятно.

Однако, предупреждает она, существует риск того, что вместо тотального запрета некоторые государства начнут злоупотреблять своей свободой усмотрения и систематически отказывать в шенгенских визах российским гражданам по соображениям государственной политики или внутренней безопасности. Такую систематическую практику было бы гораздо труднее оспорить, хотя она и является незаконной.

Единственная возможность для Совета ЕС действовать на данный момент в отношении виз - это принять некоторые меры в отношении соглашения 2006 года между Европейским сообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам Европейского Союза и Российской Федерации, считает Ганти.

Действие некоторых положений этого договора было приостановлено в конце февраля после вторжения России в Украину. Тогда Совет ЕС отменил упрощенный визовый режим для российских дипломатов, членов официальных делегаций, бизнесменов и парламентариев, а в мае президент России подписал указ о лишении аналогичных привилегий граждан ЕС и ряда европейских стран, не входящих в союз.

Полный запрет на получение шенгенской визы российскими гражданами не только был бы незаконным согласно законодательству ЕС, но и неоправдан с этической точки зрения, считает Ганти.

"В любом случае, и что более важно, законность полного запрета на выдачу виз в отношении российских граждан весьма сомнительна в соответствии с основными правами человека (включая Хартию ЕС по правам человека и положение Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) о запрете дискриминации)", - заключила эксперт.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке