• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Впервые в Израиле: у танцоров появился свой дом

Даже так: Дом, целый комплекс, где можно жить и готовить представления, а еще устраивать фестивали и народные гуляния.

07.08.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Беэр-Шева хочет быть не только столицей Негева, но и столицей искусств! И для этого в городе открывается Дом танца, которого нет даже в Тель-Авиве. Его можно назвать культурным центром, а можно инкубатором для новых, смелых сценических проектов.

Заинтригованы? Отлично! Тогда сначала несколько слов о кулинарии. В этой области Беэр-Шева тоже не собирается уступать Тель-Авиву - хорошо, по количеству пока да, а вот по качеству! Итак, в городе, наряду с хорошими ресторанами, теперь есть и кулинарная студия. Ее открыла в старом городе, который сам по себе - интереснейшее место, Лимор Амар, которая там родилась и выросла, а потом отправилась путешествовать по Израилю и миру, работала во многих известных ресторанах, помогала именитым шеф-поварам и везде училась готовить.

Лимор Амар. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Ее путь лежал через Нью-Йорк, Барселону, Берлин и Киев и вновь привел в Беэр-Шеву. Теперь в своей студии Liamor - у нее есть сайт и страница в Фейсбуке, - пока - единственной такого рода в городе, она создает настоящие кулинарные шедевры. Там всего 12 мест, еда может быть и некашерной, и кашерной, правда, без печати раввината, а концепция - встреча незнакомцев за столом, неторопливый разговор под все новые блюда и вина, знакомство друг с другом и с секретами приготовления по-настоящему вкусной еды.

Теперь вы знаете, чем можно заняться в Беэр-Шеве, если представление в Доме танца начинается только вечером. Кстати, если решите, что стоит задержаться на юге на ночь, в старом городе есть симпатичный Negev Hotel, расположенный в здании, построенном еще при турках-оттоманах. Он достаточно скромный, но там хорошие номера со всем положенным набором электроприборов и приличные завтраки, а цены сдержанные, пристойные.

Вот мы и добрались до Дома танца. Это проект, придуманный компанией по развитию культуры в Беэр-Шеве. 20 миллионов шекелей инвестиций и множество переговоров с людьми искусства, которых было надо убедить в том, что идея перспективная и есть смыл вложить в нее время и силы.

Фото: пресс-служба
Фото: Diego Mitelberg
Фото: Diego Mitelberg

Концепция дома - место, где артисты из Израиля и других стран смогут жить и репетировать до тех пор, пока их проект не будет представлен широкой публике. Но "домашними" артистами проект не ограничивается - построенные во дворе оттоманского дома (да, еще одного, в Беэр-Шеве все интересное - в оттоманских домах) открытые площадки предназначены для всех желающих, которым даже не нужно будет за них платить. Сверхзадача - превратить дом в место проведения фестивалей музыки и пластических искусств, а также различных шоу, где с публики или совсем не будут брать деньги, или будут брать символическую плату. А еще в доме будет создана детская студия танца.

Первой группой, которую принял Дом танца, стала команда SOL из восьми танцоров. Они готовят свою первую постановку George и даже показали ее нам, но честно предупредили, что это не премьера, а очень предварительный показ. Стоит отметить, что действие получается авангардное, которое не часто увидишь в наших краях, первая часть - фильм, который снимают и одновременно показывают зрителям, вторая и третья части - танец в сопровождении мультимедийных эффектов, но над постановкой еще предстоит поработать.

George. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
George. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
George. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
George. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
George. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Для SOL, которой руководит хореограф Эяль Дадон, центр в Беэр-Шеве станет постоянным домом, но они уже выступали за границей и надеются вскоре отправиться туда с "Жоржетт". Первой страной, которая увидит постановку, станет Южная Корея. Что касается иностранцев, которые уже подтвердили свое желание побывать в Доме танца, то уверенно можно говорить о Национальном балете Чехии, известной труппе Aterballetto из Италии и Hessisches Staatsballett из немецкого Висбадена.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке