• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+26
Иерусалим
+29+19

Туризм

А
А

Ешче Польска не сгинэла...

Журек, чудесный суп на ржаной закваске с белой колбаской и копченостями я у нее выклянчил и… не доел.

03.08.2022
Фото: ShutterStock

Польскую кухню есть за что уважать и с годами страстно полюбить. Она преодолела грандиозный путь от хлопского ядла - мужицкой еды (это и название самой популярной некогда сети) до вполне европейских изысков.

Оно, конечно, было приятно хлопнуть с морозца рюмку вудки и намазать себе на хлеб толстым слоем смальца со шкварками под укоризненным взглядом сорокалетнего кипатого мальчика рядом. Но мы его утешим его традиционной польской селедкой со сметаной, луком и яблоком. Бывшему жителю Средней полосы Расеи блюдо покажется необычным, а у нас польские гены гуляют.

С того первого моего визита в Речь Посполитую прошло лет 27 и мы с мальчиком вышли на пенсию. И я уже не буду заказывать любимую голонку, по-чешски вепрево колено, то бишь рульку. А ведь когда-то она доводила ушедшего недавно Мишаню Гильбоа до оргазма.

Не буду, потому я тут под приглядом персонального диетолога. Но, журек, чудесный суп на ржаной закваске с белой колбаской и копченостями я у нее выклянчил и… не доел. Уже жирно, хотя по-прежнему потрясающе вкусно. Возьмите лучше горальский суп или грибной в хлебе (буханочку-тарелку съедать вовсе не обязательно), а можно борщ с колдунами. Поясняю, это свекольный борщ на крепком мясном бульоне с махонькими пельмешками особой формы. Вот это колдуны.

А пирОги - это вареники, вот и взяли на двоих четыре маленьких порции. С жареным мясом, с картошкой с луком и беконом, с капустой и ягодами.

Грибы в меню присутствуют повсеместно. Традиционные боровики, наши любимые белые, которые в переводе на английский значатся как порчини, так они от итальянских порчини приятно отличаются только ценой. 20 злотых порция грибов в сметане и с маслом. Грубо говоря 16 шекелей. Но при этом европейские метаморфозы не убили польский дух.

В отеле в Познани подали равиоли с уткой и с пармезаном, а сверху лежали жареные лисички.

Раньше польская кухня была довольно пресной и жирной. В меню многих ресторанов даже имелись отдельные странички цыганской и венгерской.

Нет, теперь все очень изысканно, диетично, и по-своему оригинально. Адаптировались, но свое сохранили.

Качка, которую язык не подымается назвать уткой, с красной капустой, яблочком с брусничным вареньем, рекомендую. Чуть больше 60 злотых, до 50 шекелей.
Пару блюд из свинины тоже попробовали. Какая-то нежная вырезка ветчинных кровей с пюре и крохотными маринованными свеколками. И гигантская отбивная во всей красе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке