• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+26
Иерусалим
+29+19

Туризм

А
А

Бережливые швабы и заносчивые гамбуржцы: гид по региональным стереотипам

Региональные стереотипы о жителях Германии. И речь далеко не про пунктуальность, пиво и колбаски.

18.07.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: ShutterStock

Пунктуальные, организованные, любители пива… Таковы наиболее известные стереотипы о немцах. Но знаете ли вы стереотипы для каждого из регионов страны? Гид по региональным стереотипам Германии.

Wessi и Ossi

Многие слышали о чем-то "типично немецком". Например, о немецкой пунктуальности. Но "типичные" немцы гораздо более разнообразны, чем кажется на первый взгляд.

Немцы с добрым юмором подшучивают жителями регионов Германии. Будь то разделение между севером и югом или стереотипы о невежественных сельских жителях и снобах-горожанах. Кроме того, некоторые стереотипы существуют сотни лет, в то время как другие исчезают со временем.

Примером последних являются термины "Besser Wessi" и "Jammer Ossi". Понятия рисуют картину слегка напряженных отношений между жителями бывшей Восточной и Западной Германии после воссоединения. К примеру, стереотип западного немца или "лучшего западного жителя" - это человек, который смотрит свысока на "жалких восточных жителей" бывшего ГДР.

В 1991 году "Besser Wessi" было немецким словом года, из чего можно сделать вывод о культурных увлечениях того времени. Но недавний опрос показал, что большинство молодых людей в Германии понятия не имеют, что означают эти идиомы.

Тем не менее, в Германии существует множество региональных стереотипов, которые до сих пор живы. Хотя их определенно не следует воспринимать всерьез, вот некоторые из них.

Бавария

Бавария занимает уникальное место в Германии, поскольку несет ответственность за подавляющее большинство клише о немцах.

Для большинства немцев баварский стереотип - это одетые в дирндль или ледерхозен люди, которые любят консерватизм и католицизм в равной степени. Эти жители горных регионов говорят на непроницаемом диалекте и любят подчеркивать свой статус "свободного государства".

Конечно, диета из телячьих сосисок и привычка выпивать на завтрак не менее литра пива способствуют их румяному цвету лица и бурному, шумному характеру.

Если вы окажетесь в живописном Дорфе в Баварии, не пугайтесь, если услышите что-то вроде пронзительного плача. Это йодлинг - своеобразное пение без слов и одно из развлечений баварцев.

Берлин

Если вы отправитесь в столицу, вы, вероятно, столкнетесь с "Eckkneipe" - грубым акцентом берлинского наречия Schnauze. Если вы этого не понимаете, это, скорее всего, хорошо. Потому что, если вы в Берлине, это обязательно будет что-то грубое.

Для людей в других частях Германии очень немногие "Urberliner" - коренные местные жители - кажутся невежливыми, крикливыми и немного нахальными представителями рабочего класса.

Все остальные в городе - это хипстеры, которые живут на пособие и делают саунд-арт инсталляции в старых складах, ставших техно-клубами.

Гамбург

Как и у большинства других северных немцев, стереотип о гамбуржцах заключается в том, что они холодны, как ветры, дующие с северного моря. Ганзейцы не очень разговорчивы, и некоторые считают, что эта замкнутость объясняется тем, что они очень богаты.

Пока вы пытаетесь собрать последние копейки на пиво в Reeperbahn (печально известном тусовочном районе Гамбурга), вас может забрызгать водой из лужи проносящийся мимо блестящий Mercedes-Benz. Такой контраст и есть, по мнению немцев, гамбургский путь.

Близость к береговой линии также оказала странное влияние на жителей Гамбурга. Пока вся остальная страна ест блюда из свинины, гамбуржцы с большим удовольствием едят рыбью голову (Fischköpf) по особым случаям. Некоторые немцы также считают, что они говорят как пираты. А также что культура моряков оставила после себя менталитет, более чем открытый для свободной морали.

Жители Восточной Фризии

- "Почему жители Восточной Фризии ездят в танке, чтобы пасти овец?"

- "Потому что они не знают, что Вторая мировая война закончилась!"

Это лишь одна из шуток, посвященных высмеиванию восточнофризцев - странных деревенщин, у которых, по мнению других немцев, IQ не выше одного балла.

Считается, что большинство восточнофризцев живут на фермах и существуют в культурной и интеллектуальной пустоши. Известное изображение этого стереотипа принадлежит комику Отто Ваалкесу. Он развил на сцене типично восточнофризский образ и написал множество восточнофризских шуток.

Но не путайте восточнофризцев с северофризцами. Последние втайне являются датчанами и живут на причудливых островах вроде Зюльта в окружении горшков с золотом.

Саксония и бывший Восток

Саксы - наряду с людьми из других бывших восточногерманских земель - считаются озлобленными людьми. Они либо соблазнились ультраправыми, либо проводят дни в тоске по возвращению коммунизма.

Хотя термин "Besser Wessi" давно вымер, западные немцы до сих пор имеют некоторые фиксированные и не очень лестные представления о выходцах с Востока.

Учитывая популярность правой партии АдГ в земле, некоторые считают, что Саксония может быть немного расистской. Эта часть Германии считается зоной, свободной от иностранцев.

Хотя количество танцевальных мероприятий и грузовиков Dodge, которые можно увидеть в Саксонии-Анхальт, может создать впечатление, что они на самом деле очень хотели бы быть американцами.

Швабия

Далеко на юге, в окрестностях Штутгарта, проживают одни из самых мифологизированных людей в Германии: швабы. Район является одним из самых дорогих в стране мест для проживания. Однако швабы имеют репутацию невероятно бережливых людей.

Но, по словам Франка Ланга, куратора выставки о Штутгарте и его жителях, этот стереотип восходит к временам, когда жители города жили в бедности. Поэтому швабы старались, чтобы их имущество прослужило как можно дольше и не хотели тратить слишком много на что-то новое.

Кроме того, швабы считаются фанатиками аккуратности. Вероятно, это связано с традицией швабской Kehrwoche - недели подметания. В это время жители района массово достают свои метлы и подметают улицы.

Этот тип перфекционизма, видимо, распространяется и на другие сферы жизни швабов. Это стало своего рода мемом в Германии. Более того, один комик посветил этому серию скетчей о Prenzlschwaben.

Рейнланд

Когда дело доходит до региональных стереотипов, жители Рейнской области, похоже, отделались гораздо легче большинства. Эта группа людей, населяющая города и поселки вдоль самой известной реки Германии, известна своей "рейнской дружбой" (Rheinische Frohnatur). Другими словами - природными весельем и дружелюбием.

Этот непринужденный, общительный образ жизни можно воочию увидеть в пабах Кельна. Новичку едва ли нужно сесть, как местный житель протягивает ему Кельш - кельнское пиво.

Но Рейнская область - большой регион. Поэтому здесь можно найти еще несколько местных стереотипов. Например, считается, что в Рурской области Северного Рейна-Вестфалии местные жители большую часть времени проводят за добычей угля.

У любой национальности есть свои стереотипы. Но у немцев их, вероятно, больше, чем у многих других. Конечно, полностью верить им не стоит. Многие пришли из давних времен и условий, которые уже исчезли, и поэтому не имеют связи с нашим временем.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке