• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+26
Иерусалим
+29+19

Туризм

А
А

Лион: город масонов в месте слияния двух рек

На юго-востоке Франции, на месте слияния рек Рона и Сона, расположен древний город Лион.

02.07.2022
Источник:topvoyager.com
Фото: ShutterStock

Еще в III веке до н. э. галльские племена обосновали здесь свое поселение, которое называлось Лугдун.

В 43 году до н. э. сюда пришли римляне. С их приходом поселение расширяется, деревянные и земляные постройки заменяются каменными. Строятся новые дома, акведуки, дороги и термы. Со временем Лугдун стал столицей Галлии, что обеспечило ему процветание. До наших дней сохранились римские постройки в городе. Это античный театр, Амфитеатр трех Галлий, большие термы и четыре акведука. В Музее галло-романской цивилизации хранятся древние мозаики.

В 197 году началось постепенное угасание города. В V веке он переслал быть столицей Галлии. В средние века на него часто совершались грабительские набеги. Многие хотели считать город своим, в том числе Германская империя и католическая церковь. А это никак не способствовало расцвету.

Ситуация изменилась лишь в XV веке. По указу короля с 1420 года в городе разрешили проводить ярмарки. Сюда сразу начали приезжать итальянские банкиры и торговцы. Дома они возводили в итальянском стиле. Места было мало, поэтому улочки были очень узкими и извилистыми.

Чтобы было легче попасть с одной улицы на другую, строились так называемые трабули - коридоры, которые пронизывали некоторые здания насквозь. Это уникальное изобретение. Трабули были в виде прямых коридоров, винтовых и обычных лесенок. Сейчас многие из них находятся в частной собственности и закрыты для посещения, но есть такие, по которым можно пройтись в определенное время.

Как и в любом другом древнем городе, в Лионе есть Старый город. Он расположен у подножия холма Фурвьер, на вершине которого находится базилика Нотр-дам-де-Фурвьер. Она была построена в 1872-1896 годах. Отсюда открывается великолепный вид на город. Есть на вершине холма еще одна достопримечательность - металлическая башня, являющаяся копией третьего яруса Эйфелевой башни. Она была построена в 1892-1894 годах и сейчас "служит" телевизионной антенной.

Старый средневековый город Лиона - один из самых больших и целостных кварталов эпохи Возрождения. В 2011 году он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С XII века сохранился кафедральный собор Сен-Жан. Здесь сейчас находится резиденция архиепископа Лиона. Есть в соборе и астрономические часы, которые отбивают время в двенадцать часов дня.

Есть в городе и средневековая больница Отель-Дье. За свое долгое существование этот комплекс зданий многократно перестраивался.

В Лионе много площадей. Некоторым из них много лет. Неизгладимое впечатление вызывает площадь Белькур с ее каштановыми аллеями, садами и конной статуей Людовика XIV.

Между реками Рона и Сона расположен полуостров Прескиль. Это центр Лиона. Здесь расположена мэрия, музеи, Опера, театр Селестен, многочисленные бутики, бары и рестораны.

Любят жители Лиона праздники. С середины XIX века в декабре проводится праздник света. Это фестиваль иллюминаций, когда жители ставят на окна свечи, а на всех улицах зажигаются тысячи ламп, огней, фонарей и светильников. Это мероприятие очень любят посещать туристы.

Каждое лето под открытым небом в античном театре Фурвьер, построенном в 15 году до н. э., проходит фестиваль музыки, театра и кино под названием Нюи де Фурвьер.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке