• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+26
Иерусалим
+29+19

Туризм

А
А

Шесть дней чудес в Цфате

Летом в Цфате пройдут два музыкальных фестиваля, очень известный - клейзмеров и очень интересный, где будут звучать песни на ладино.

27.06.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Невероятные музыканты из Цфата - Лиор Дамати и Моше Ганиш. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

О том, что в Цфате много лет проходит фестиваль клейзмеров, собирающий множество любителей музыки со всей страны и из-за рубежа, вы наверняка знаете. А про фестиваль ладино? А ведь он тоже проводится в Цфате, в этом году - уже в четвертый раз. И это не случайно. Когда-то, очень давно, в XVI веке Цфат был городом, говорящем на этом языке. Его населяли тогда евреи-сефарды, выселенные из Испании. Для них это был язык повседневного общения. Ашкеназов было мало, говорили они на идиш. А иврит - священный язык - звучал в синагогах. Сегодня в память о тех временах остались могильные плиты на кладбище с именами, написанными на ладино.

Руины крепости крестоносцев. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Кстати, тогда же в XVI веке, который называют "золотым веком" города, в нем жили сразу несколько знаменитейших раввинов-каббалистов - составитель "Шулхан арух" Иосеф Каро и Шломо Галеви Алкабец, который именно в Цфате сочинил (но уже на иврите) один из самых известных еврейских литургических гимнов. Это приветствие наступающей субботе. "Лехи доди ликрат каля" - "Выйди, возлюбленный, перед невестой". Нет ни одной еврейской общины, в сидур которой не был бы включен этот гимн. Его знают даже те, кто очень далек от еврейской традиции, но вырос в СССР, потому что именно так звучало одно из заклинаний Старика Хоттабыча!

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Вообще, в Цфате много чего произошло - все-таки люди живут на этом месте четыре тысячелетия. Евреи, в отличии от многих других мест в Эрец-Исраэль, никогда этот город не покидали и живут в нем непрерывно 2100 лет и считают этот город священным, наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном. При этом город больше знаменит своими синагогами и художественными галереями, но там есть холм с руинами крепости крестоносцев и древним колодцем, к которому позже был пробит туннель. Теперь в этой рукотворной пещере устраивают концерты.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Шесть дней чудес в Цфате (zahav.ru)

Скорее всего, будут они там и во время фестивалей. Кстати, вход на оба бесплатный. Сначала, с 5 по 7 июля в Цфате соберутся любители ладино. Древний язык по-прежнему жив и есть немало исполнителей, которые поют на нем. В июле в Цфат должны приехать знаменитый Йорам Гаон, Ротем Коэн, греческие певцы Гликерия и Трифонс, Лия Шаббат, симфонический оркестр Раананы, Дорит Реувени и Янкеле Мендель, "Андалузский оркестр", который выступит вместе с Шломо Идов и Мор Карабаси.

Это, кстати, клейзмеры, поющие на ладино. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Шесть дней чудес в Цфате (zahav.ru)

Вы знаете не все перечисленные имена? Мы, если честно, тоже. Вот в Цфате и будет возможность познакомиться с их творчеством. Все они будут выступать на 2 площадках с 20:00 и до поздней ночи. Все шоу с бесплатным входом для публики. Кроме того, ожидаются танцоры, разнообразная еда и экскурсии, в том числе по недавно найденным подземельям. Какой же приличный город без подземелий? Вот и в Цфате они есть и всего за 15 шекелей вас проведут по целому лабиринту с многочисленными миквами, цистернами, дренажной системой и пекарней.

Подземелья Цфата. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

А с 9 по 11 августа пройдет 35-й международный фестиваль клейзмеров, который в особом представлении не нуждается, потому что он уже давно стал "визитной карточкой" не только Цфата, но и всего Израиля. Там будут Бенайя Бараби, Акива, Натан Гошен, Амир Дадон, T-Slam, Идан Хабиб и многие другие.

Органичное сочетание музыки и еды. Такими и будут фестивали в Цфате. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Мэр Цфата Шуки Охана надеется, что оба фестиваля, объединенные под общим названием "Шесть дней чудес", послужат вящей славе города и соберут множество любителей музыки и туристов.

Шуки Охана. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

И еще несколько фотографий из Цфата.

Дома Цфата. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Это синагога, названная в честь АРИ, еще одного знаменитейшего раввина Цфата, создателя Лурианской Каббалы. АРИ - это аббревиатура имени Исаака Лурии Ашкенази. Все тот же XVI век - и каббала, и синагога. Она, вероятно, самая старая в Израиле из тех, что еще используются. Известна она рисунком льва со слишком человеческим лицом. Мастер, который делал ковчег, был нееврей, не знавший, что изображения людей запрещены. В итоге лицу пририсовали львиное тело (лев на иврите "арье") и сказали, что это в честь АРИ. Выкрутились…

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Тот самый человеколев. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Пекарня Bella. В ней работают два Нахмана - один "американец", второй "марокканец". Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Хлеб действительно вкусный. Там же можно и перекусить. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Большинство галерей в Цфате достаточно заурядные. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Но есть и очень необычные работы. Скажем в этой выставлены несколько произведений Jonty Hurwitz.Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке