• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Туризм

А
А

Тель-Авив вновь оказался в десятке самых дорогих мест мира

Израильтяне уже привыкли, что Тель-Авив время от времени попадает в заголовки мировых газет - когда речь заходит о новых рекордах по дороговизне жизни.

15.06.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

С тех пор как британский журнал The Economist назвал Тель-Авив самым дорогим городом мира, ситуация не становится лучше. Новым "достижением" стало шестое место в рейтинге, составленном на основе цен на аренду жилья, товары первой необходимости и общественный транспорт. Давайте же узнаем, какие города вошли в первую пятерку.

Израильтяне уже привыкли, что Тель-Авив время от времени попадает в заголовки мировых газет - когда речь заходит о новых рекордах по дороговизне жизни. Так, на прошлой неделе ему было приписано очередное сомнительное достижение: международная консалтинговая компания ECA International, которая проводит исследования стоимости жизни вот уже 50 лет, объявила, что Тель-Авив находится на шестом месте в рейтинге городов для командированных.

При составлении этого рейтинга сравнивали цены на аренду жилья в районах, где обычно селятся иностранные сотрудники, продуктовую корзину, одежду, бензин, общественный транспорт, развлечения и другие услуги. Ежегодно это делают с целью помочь компаниям рассчитать стоимость жизни в разных точках мира, чтобы обеспечить сохранность покупательной способности своих сотрудников во время зарубежных командировок.

Первое место в рейтинге городов для командированных вот уже второй год подряд занимает Гонконг, следом за ним по порядку идут Нью-Йорк, Женева, Лондон и Токио. Как мы уже упомянули, шестое место в этом году занимает Тель-Авив, тогда как в 2021-м он находился на одну строчку ниже. Замыкают десятку лидеров Цюрих, Шанхай, Гуанчжоу и Сеул. Кроме того, в рейтинг попала и столица Израиля - Иерусалим оказался на 15-м месте.

Нетрудно заметить, что пять городов из первой десятки расположены в Азии, тогда как европейские столицы, напротив, сдали свои позиции. К примеру, Париж, который в прошлом году возглавлял список ECA, в этом году даже не вошел в топ-30, а вместе с ним Мадрид, Рим и Брюссель. "Почти каждый крупный город еврозоны в этом году понизился в рейтинге, ведь за последние 12 месяцев их валюта показала себя слабее, чем доллар и фунт", - объяснил Ли Кван, директор по Азиатскому региону ECA International.

Внешние факторы, такие как политика и международные конфликты, также играют роль во влиянии на рейтинг самых дорогих городов. Из-за вторжения российских войск в Украину и введения многими странами сопутствующих санкций в отношении Москвы столица России заняла в этом году лишь 62-е место, а Санкт-Петербург опустился на 147-е.

Напомним, полгода назад в рейтинге исследовательского центра The Economist Intelligence Unit (EIU) британского журнала The Economist Тель-Авив занял первое место, став самым дорогим городом мира. Ранее, в 2020-м, он вошел в пятерку самых дорогих городов мира, в 2019 году занял седьмое место, а в 2018-м - девятое. Составители рейтинга утверждают, что причина тому - сильный шекель, а также значительное повышение цен на продукты питания, транспорт и алкоголь в Израиле.

Тогда же Париж и Сингапур заняли второе и третье места, а Цюрих и Гонконг замкнули пятерку лидеров. Следом за ними шли Нью-Йорк, Женева, Копенгаген, Лос-Анджелес и Осака.

Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке