Не стоит зацикливаться на глинтвейне: есть много других, не менее приятных вариантов, которые предпочитают в разных странах Европы.
Терновый джин
Британцы даже в Рождество не могут обойтись без джина. Типичный зимний напиток - Sloe Gin, или терновый джин, - что-то вроде нашей наливки из джина, томленного на плодах терна с добавлением сахара. Терн, он же терновник, - родственник сливы, ягоды у него мелкие, жесткие и горькие.
Sloe Gin можно сделать и дома, но приготовление сложное, и надо принять во внимание кучу мелочей. В частности, по суровым правилам Туманного Альбиона, терновый джин изготавливают только из спелых ягод, которые собирают после первых заморозков в конце октября. Именно тогда из плодов уходит горечь.
Дальше что-то из сказки про Спящую красавицу: каждая ягодка терна должна быть проколота шипом, взятым с куста, на котором она выросла. Говорят, что можно прокалывать терн и серебряной вилкой.
Сбитень
В России еще до появления чая был очень популярен медовый напиток - сбитень.
Классический сбитень готовили на основе трех компонентов: меда, воды и приправ - шалфея, имбиря, перца, гвоздики и мяты. Сбитень отлично бодрит и согревает во время зимних прогулок, поэтому прекрасно подходит для похода по рождественским ярмаркам. В конце XIX века его разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, который стоял на прилавке. Занимался этим особый продавец - сбитенщик.
Сейчас модные шеф-повара не против приготовить традиционный сбитень в ресторанах и подать гостям. Так, шеф-повар московского ресторана Uhvat Виктор Белей разработал свой вариант горячего русского напитка. Главное, как отмечает шеф, - готовить исключительно из натуральных продуктов. Для основы сбитня можно использовать готовое пюре или свежие ягоды.
Ингредиенты:
Пюре облепихи 60 г
Пюре малины 30 г
Пюре черноплодной рябины 30 г
Гречишный мед 70 г
Березовый сок 100 мл
Ягоды необходимо измельчить в блендере и процедить получившуюся массу, отделив крупные элементы. Далее смешать в сотейнике получившиеся пюре, мед и березовый сок, прогреть и перемешать напиток. Подавать сбитень нужно горячим.
Иностранцы, приезжавшие в Москву в XVIII веке, с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называя его "русским глинтвейном". А можно было бы - "русским пуншем".
Пунш
Пунш - это собирательное название коктейлей. Рецептов - множество, а ингредиенты ограничены только вашей фантазией.
Например, в чешском Оломоуце в честь королевы Марии Терезии и ее визита в город были названы не только сохранившиеся до наших дней Терезианские ворота, но и пунш. На чешских ярмарках можно встретить и другие горячие напитки, посвященные приезду знаменитостей: Моцарта, Франца Иосифа I и других.
"Турбомост"
Однако далеко не всегда для создания коктейля нужен повод. В той же Чехии можно встретить ларьки с напитком, который носит забавное название Turbomost - "Турбомост". В составе - натуральный яблочный сок, шнапс и специи. Название напиток получил благодаря бодрящим свойствам: якобы "Турбомост" может сделать тебя турбоэнергичным и веселым. Есть и безалкогольный вариант.
Горячий сидр и глинтвейн на пиве
Для любителей чего-то слабоалкогольного отлично подойдет горячий сидр или глинтвейн на темном пиве, популярные по всей Европе. Их несложно приготовить дома. Нужно только смешать все ингредиенты и подогреть на медленном огне.
Ингредиенты:
Литр сухого яблочного сидра
4 столовые ложки меда
кожура одного апельсина
2 палочки корицы
Гвоздика
2 чайные ложки молотого душистого перца
Можно плеснуть немного бренди.
Читайте также
Глинтвейн на темном пиве
Ингредиенты:
Пиво темное 600 мл
Цедра одного лимона
Щепотка имбиря
Щепотка мускатного ореха
Гвоздика - 4 штуки
Корица (палочки или молотая)
Кардамон
Мед
Глег
В Скандинавии уже вовсю разогревают глег - напиток, изготовленный на базе красного вина с добавлением специй. Можно добавить мадеру или водку для крепости или фрукты и ягоды для вкуса. Относительно недавно в глег стали добавлять очищенный миндаль. Строгого рецепта нет, все зависит от вашей фантазии. Главное - вино и творческий запал. Напиток, конечно, можно купить и в магазине, но домашний намного вкуснее.
Подается глег с изюмом и орехами. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку (пипаркоок) или традиционные шведские сладкие булочки с шафраном - луссекатт.