Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+28+20

Туризм

А
А

Европейские рождественские напитки. Что приготовить, если надоел глинтвейн

Когда на улице темно и холодно, рождественский напиток - один из лучших способов поднять настроение и согреться.

10.12.2019
Источник:Euromag
ShutterStock undefined

Не стоит зацикливаться на глинтвейне: есть много других, не менее приятных вариантов, которые предпочитают в разных странах Европы.

Терновый джин

Британцы даже в Рождество не могут обойтись без джина. Типичный зимний напиток - Sloe Gin, или терновый джин, - что-то вроде нашей наливки из джина, томленного на плодах терна с добавлением сахара. Терн, он же терновник, - родственник сливы, ягоды у него мелкие, жесткие и горькие.

Фото: Shutterstock.com


Sloe Gin можно сделать и дома, но приготовление сложное, и надо принять во внимание кучу мелочей. В частности, по суровым правилам Туманного Альбиона, терновый джин изготавливают только из спелых ягод, которые собирают после первых заморозков в конце октября. Именно тогда из плодов уходит горечь.

Дальше что-то из сказки про Спящую красавицу: каждая ягодка терна должна быть проколота шипом, взятым с куста, на котором она выросла. Говорят, что можно прокалывать терн и серебряной вилкой.

Сбитень

В России еще до появления чая был очень популярен медовый напиток - сбитень.

Классический сбитень готовили на основе трех компонентов: меда, воды и приправ - шалфея, имбиря, перца, гвоздики и мяты. Сбитень отлично бодрит и согревает во время зимних прогулок, поэтому прекрасно подходит для похода по рождественским ярмаркам. В конце XIX века его разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, который стоял на прилавке. Занимался этим особый продавец - сбитенщик.

Фото: Shutterstock.com


Сейчас модные шеф-повара не против приготовить традиционный сбитень в ресторанах и подать гостям. Так, шеф-повар московского ресторана Uhvat Виктор Белей разработал свой вариант горячего русского напитка. Главное, как отмечает шеф, - готовить исключительно из натуральных продуктов. Для основы сбитня можно использовать готовое пюре или свежие ягоды.

Ингредиенты:

Пюре облепихи 60 г

Пюре малины 30 г

Пюре черноплодной рябины 30 г

Гречишный мед 70 г

Березовый сок 100 мл

Ягоды необходимо измельчить в блендере и процедить получившуюся массу, отделив крупные элементы. Далее смешать в сотейнике получившиеся пюре, мед и березовый сок, прогреть и перемешать напиток. Подавать сбитень нужно горячим.

Иностранцы, приезжавшие в Москву в XVIII веке, с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называя его "русским глинтвейном". А можно было бы - "русским пуншем".

Пунш

Пунш - это собирательное название коктейлей. Рецептов - множество, а ингредиенты ограничены только вашей фантазией.

Например, в чешском Оломоуце в честь королевы Марии Терезии и ее визита в город были названы не только сохранившиеся до наших дней Терезианские ворота, но и пунш. На чешских ярмарках можно встретить и другие горячие напитки, посвященные приезду знаменитостей: Моцарта, Франца Иосифа I и других.

"Турбомост"

Однако далеко не всегда для создания коктейля нужен повод. В той же Чехии можно встретить ларьки с напитком, который носит забавное название Turbomost - "Турбомост". В составе - натуральный яблочный сок, шнапс и специи. Название напиток получил благодаря бодрящим свойствам: якобы "Турбомост" может сделать тебя турбоэнергичным и веселым. Есть и безалкогольный вариант.

Горячий сидр и глинтвейн на пиве

Для любителей чего-то слабоалкогольного отлично подойдет горячий сидр или глинтвейн на темном пиве, популярные по всей Европе. Их несложно приготовить дома. Нужно только смешать все ингредиенты и подогреть на медленном огне.

Ингредиенты:

Литр сухого яблочного сидра

4 столовые ложки меда

кожура одного апельсина

2 палочки корицы

Гвоздика

2 чайные ложки молотого душистого перца

Можно плеснуть немного бренди.

Фото: Shutterstock.com


Глинтвейн на темном пиве

Ингредиенты:

Пиво темное 600 мл

Цедра одного лимона

Щепотка имбиря

Щепотка мускатного ореха

Гвоздика - 4 штуки

Корица (палочки или молотая)

Кардамон

Мед

Глег

В Скандинавии уже вовсю разогревают глег - напиток, изготовленный на базе красного вина с добавлением специй. Можно добавить мадеру или водку для крепости или фрукты и ягоды для вкуса. Относительно недавно в глег стали добавлять очищенный миндаль. Строгого рецепта нет, все зависит от вашей фантазии. Главное - вино и творческий запал. Напиток, конечно, можно купить и в магазине, но домашний намного вкуснее.

Подается глег с изюмом и орехами. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку (пипаркоок) или традиционные шведские сладкие булочки с шафраном - луссекатт.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.