От референдума, прошедшего 15 мая, во многом зависело, останется ли Швейцария в пределах Шенгенской зоны. Дело в том, что руководство Шенгена сильно увеличило обязательные взносы для участников, и целый ряд швейцарских партий попытались предотвратить рост расходов на охрану границ Шенгена из государственного бюджета. По мнению противников увеличения отчислений, "агентство слишком часто фигурировало в сводках о нарушении прав мигрантов, достигающих внешних границ ЕС". В случае блокировки Швейцария автоматически вылетала из объединения, не выполнив финансовые условия участия.
Читайте также
- Швейцария отказала в гражданстве французу-миллионеру из-за превышения скорости
- 10 самых красивых мест Швейцарии, которые обязательно нужно посетить
- Боденское озеро - жемчужина трех стран
- Швейцария со 2 мая отменяет все ограничения на въезд для иностранных туристов
- Маленькие города Швейцарии: 10 очаровательных мест, в которых стоит побывать
О каких цифрах идет речь? В 2021 году взнос Швейцарии в Frontex - Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ - составил 24 миллиона швейцарских франков, а к 2027 году он должен вырасти до 61 миллиона, то есть в 2,5 раза. В пользу референдума было собрано более 62 000 подписей - это больше, чем необходимо швейцарским властям.
Многие приветствовали результаты референдума, говоря о преимуществах свободного передвижения внутри Шенгена. Сохранение Швейцарией места в объединении - хорошая новость и для швейцарской туристической отрасли, ведь результат "Нет" и выход из Шенгенской зоны стоил бы Швейцарии потери миллионов туристов ежегодно.
В референдуме могли участвовать порядка 5,5 миллионов граждан страны, однако явка составила чуть более 40 процентов.
В этот же день состоялся "Референдум о донорстве органов". Он также получил поддержку 60 процентов избирателей.