• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Туризм

А
А

"И было нам вкусно": Леонид Луцкий о хороших испанских ресторанах

В Испании морские гады передвигаются с жуткой скоростью по ночам, чтобы ранним утром украсить собой прилавки.

17.05.2022

Севилья-Мадрид (послевкусие)

Фото: ShutterStock

Мои милые маленькие кошерные друзья! Давайте сразу договоримся: я не буду воспевать вашу тоскливую курицу и комментировать Тору, а вы сцеживать гадости про мои щедрые и любимые дары моря. Еще мне нравится, когда пишут:

- Я эту гадость в рот взять не смогла в устричном баре Конотопа.

В Испании морские гады передвигаются с жуткой скоростью по ночам, чтобы ранним утром украсить собой прилавки. Все свежее, представьте себе, еще никто не отравился. Итак, о хороших испанских ресторанах.

Нет, это к Дали и Пикассо можно идти шортах и кроссовках, они и не таких видели. Перед доном Педро не бывает неудобно. А мои блюда требуют вечерней одежды, крахмальных скатертей, свечей и торжественного обхождения метрдотеля. Никогда не охочусь в туристских местах, присматриваю тихую улочку, солидное, но не пустующее заведение с тщательно одетой публикой своего возраста. Поэтому на три недели тащим с собой чемоданы. Испанцы здесь в костюмах и при галстуках, дамы их элегантны и нарядны. Мужчины несут в руках небольшие яркие подушечки с ручками, явно где-то сидели, любовались закатом и нагоняли аппетит перед трапезой. Увидев, как мы, слегка растерянно, обсуждаем малознакомое меню, одна севильская синьора подошла и сказала на прекрасном английском:

- Не волнуйтесь, повар - просто бог!

По озорной искре в глазах было понятно, что мы с ней одной крови.

Зал в какой-то момент дружно замер, когда официант достал сачком из аквариума гигантского омара с перевязанными клешнями и подозвал робкого, любопытного мальчонку лет семи. Тот замер в ужасе и восторге. Затем гиганта предъявили строгому и капризному старику. Он его придирчиво осмотрел со всех сторон, как царскую невесту. Еще бы - 90 евро за килограмм. Этот весил много больше.

Мы взяли одного лобстера помельче из небогатой, но приличной семьи. Какую паэлью нам с ним подали!

Половина лобстера, мидии, очень много нежнейшего осьминожьего мяса с рассыпчатым рисом. Каждая рисинка, гигантская по размеру, отдельно, товарищи узбеки. Паэлью, которая стоила 24 евро, невозможно доесть до конца, но я доел. И свою и Мунькину.

Гребешки в Испании свежайшие и недорогие 2-30 штучка. А почем у нас эти "Куки Сен-Жак"? То-то. И устрицы везде по 3-50.

И случилась у меня нежданная встреча в очень затейливом месте. Всего за 18 евро. Вам, наверное, на разных пляжах попадались такие длинные узкие плоские ракушки. Называются навахос, бритва, нож, а еще черенок. Какая-то ФБ-тетя в отзывах (подозреваю из того же устричного бара в Конотопе) сравнила их с маленькими вялыми мужскими члениками. Во, фантазия!

Какая, однако, прелесть эти навахос. Между прочим, из Галисии. Это край морских деликатесов. Доживем - махнем.

Но, и на старуху бывает проруха. В Португалии я запал на моллюсков, похожие на козьи ножки, окурки Беломора. То бар был закрыт, то они на мне закончились. Дорвался, старый дурак. Пять крох - 20 евро. Цэ, бля, ваще! Засрались полностью, обсасывая, обгадили скатерть и парадную форму одежды. Вот так, убедился, выглядит мечта, которую годами лелеют.

Но, иногда на меня нападает жуткий олимовский ген, и я начинаю отчаянно экономить. Повторять эту сакраментальную фразу "Съездили бюджетно!". С 5 кг трусов и футболок. Это предмет гордости, это их код. Тоже спорт и нет в нем совершенства. Предлагаю Муньке спуститься в метро, сделать пересадку и заплатить 5-50 вместо 6-30 на такси.

А че, под отелем на нашей роскошной Гран Виа в Мадриде попался барчик, где внушительная порция нежирной корейки с яичницей, чипсами салатом стоила 8-50.

И было нам вкусно.

В большой хороший супермаркет нужно идти как в музей, любоваться окороками иберийского хамона чех свиней в чехлах и хамоном попроще висящих над прилавками, палочками вяленой колбаски, упаковками салями и морожеными осьминогами, креветками, ракушками, лобстерами и лобстеринами на льду и с охотничьим инстинктом разглядывать скидки. А консервы морских деликатесов! Это ж космос! Мне вот в музеях экскурсовод не нужен, я сам могу обо всем в интернете нарыть. Но, честно говоря, от услуг русскоязычного поваренка - работника хорошего испанского ресторана я бы не отказался. Хотя бы коротенький мастер-класс пройти. Нет такой услуги, не предлагают. Затем все это скупить, запихать в чемоданы и пройдя "зеленый коридор" всплыть у себя под холодильником.

А веласкесов и эль-греко я в этой жизни насмотрелся. И даже на дали и пикассо у меня диатез.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке