• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Туризм

А
А

7 книг об отчаянных путешественниках

Покорить горные вершины, пуститься в опасное плавание… Герои этих книг не любят скучных маршрутов и не пользуются услугами турагентств.

Егор Максимов
18.04.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Хочешь почувствовать себя на их месте, не выходя из дома? Вместе с "ЛитРес", крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ, мы выбрали произведения о людях, для которых риск - привычное дело.

Джон Кракауэр. В диких условиях

Однажды выпускник престижного университета Крис Маккэндлесс решает кардинально изменить свою жизнь. Подающий надежды молодой специалист из обеспеченной семьи отказывается от своего имущества и накоплений и в полном одиночестве отправляется пешком на Аляску. Его ждет настоящее единение с природой, добыча пропитания охотой и собирательством и мрачный конец этого удивительного приключения. Реальную историю американского отшельника перенес на страницы романа известный альпинист, журналист и писатель Джон Кракауэр. Книга разошлась по миру миллионными тиражами и вдохновила актера Шона Пенна на съемки пронзительного роуд-муви. Фильм с участием Эмиля Хирша получил множество наград и сделал прототипа главного героя кумиром молодежи, выступающей против материальных ценностей и скучного офисного существования.

Шерил Стрэйд. Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя

Сегодня Шерил Стрэйд считается одной из самых популярных авторов в Америке. Но в прошлом ей удалось в одиночку преодолеть опасный путь длиной в 1770 километров - пешком и с тяжелым рюкзаком на плечах. Писательница прошла сложнейший маршрут через палящую пустыню, узкую горную тропу и заснеженные вершины, чтобы разобраться в себе, справиться со своей зависимостью и выбраться из депрессии. Вернувшись из похода, она посвятила этому непростому эпизоду жизни захватывающую книгу, которая мгновенно стала мировым бестселлером. Невероятно вдохновляющая история произвела неизгладимое впечатление на актрису Риз Уизерспун. Голливудская звезда приобрела права на экранизацию книги и сама же исполнила главную роль.

Дэн Симмонс. Террор

В середине XIX века произошло одно из самых трагичных событий в истории географических исследований. Два британских судна, "Эребус" и "Террор", отправились в Арктику на поиски прохода через Северный Ледовитый океан. Экспедиция обернулась ужасным провалом: ни корабли, ни кто-либо из более сотни членов экипажа не вернулись. Останки пропавших мореплавателей обнаружили лишь спустя полтора века, однако причину их гибели неизвестна. Эту жуткую историю американский фантаст Дэн Симмонс превратил в еще более пугающий роман-хоррор. К жестоким испытаниям на выживание и борьбе со стихией он добавил мистического монстра, убивающего моряков. Позже по мотивам книги вышел одноименный масштабный сериал.

Тур Хейердал. Путешествие на "Кон-Тики"

История еще одной реальной экспедиции, рассказанная ее главным очевидцем, без примесей фантастики и мистики. Норвежский исследователь Тур Хейердал ради проверки одной гипотезы совершил отчаянное путешествие через Тихий океан на плоту из бальсовых бревен. И хотя его коллеги, ученые и академики, поставили эксперимент под сомнение и посчитали этнографа авантюристом, этот удивительный заплыв в итоге назвали ярчайшим научным предприятием XX века. Хроникой этого невероятного приключения Хейердал поделился на страницах книги, названной в честь своего легендарного плота. Также он выпустил документальную картину, которая была удостоена премии "Оскар". В 2012 году кинематографисты представили художественную версию смелого подвига "Кон-Тики" - эффектную драму, покорившую современного массового зрителя.

Грег Мортенсон, Дэвид Релин. Три чашки чая

У 36-летнего Грега Мортенсона в жизни не было ничего, кроме подработки медбратом, ночевок в машине и увлечения альпинизмом. Как-то раз он решил почтить память своей погибшей сестры восхождением на самую сложную вершину в мире - К-2. Однако это приключение едва не привело дерзкого скалолаза к гибели. Его спаcли жители глухой пакистанской деревушки, в которой американец провел не один день. Увидев, как живут эти люди, Мортенсон поставил перед собой новую цель: собрать средства и вновь приехать в эту страну, чтобы построить для местных ребятишек школу. В итоге Грег сумел основать одну из самых известных благотворительных организаций, возвести больше 150 учебных заведений и несколько десятков медицинских пунктов в беднейших районах Пакистана. А еще он написал впечатляющую историю о том, как простой человек может в одиночку сделать мир лучше.

Джек Керуак. На дороге

О романе Джека Керуака "На дороге" принято говорить не иначе как о культовом и выдающемся произведении. Правда, путь книги к читателям оказался непростым: на протяжении нескольких лет издательства неоднократно отказывались публиковать рукопись. Да и после выхода в свет книги критики разнесли ее в пух и прах. Но все это не помешало автобиографической истории стать международным бестселлером, получить статус классики американской прозы и открыть начинающему автору дорогу в большую литературу. В основе сюжета - реальное путешествие Керуака через всю Америку в компании его лучшего друга-битника. Вместе они колесили по городам, переживали неприятности, влюблялись, веселились, сочиняли рассказы и наслаждались чувством безграничной свободы.

Амитав Гош. Маковое поле

Пока российские читатели только начинают знакомиться с творчеством этого индийского автора, у себя на родине Амитав Гош успел стать настоящей звездой. Его книги были переведены на 30 языков и принесли писателю множество литературных премий и наград. Самая известная его работа - роман "Маковое поле", с которым в 2008 году прозаик попал в шорт-лист Букеровской премии. Это первая часть эпической трилогии "Ибис", описывающей хроники колониальной Индии. Повествование переплетает судьбы самых разных людей, оказавшихся на борту одной шхуны: разоренный раджа, наивная сирота-француженка, молодая вдова опиумного наркомана, американский матрос, апологет нового божества. Эти и десяток других героев пытаются сбежать от своего прошлого, тягот и несчастий.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке