Христианство породил метеор
Фото: Getty Images
Христианство породил метеор

"Апостол язычников" Павел обратился в веру из-за ослепляющего света, настигшего его на пути в Дамаск, куда он шел, преследуя христиан. Американский астроном полагает, что Павел увидел метеор

Согласно Деяниям апостолов, пятой книге Нового Завета, почти 2000 лет назад человек по имени Савл встретил на своем пути нечто, что изменило его жизнь: Савл увидел в небе яркий свет и услышал голос Иисуса, после чего ослеп на три дня. Взяв себе имя Павел, этот человек сыграл ключевую роль в распространении христианства. 

Уильям Хартманн, сооснователь Института планетарной науки в Тусоне (США), по-своему объясняет произошедшее с Савлом. По мнению астронома, описания увиденного им совпадают с тем, что рассказывают свидетели сопровождавшегося вспышкой света падения метеорита в Челябинске в 2013 году. 

Хартманн подробно проанализировал три сохранившиеся описания путешествия Савла в Дамаск, в которое он отправился примерно в 35 году н. э. И сравнил эти свидетельства с данными о падении метеорита в Челябинске, которое сопровождалось метеором — светящимся следом падающего небесного тела.



Такой анализ, по мнению астронома, возможно провести именно сегодня благодаря качеству документальных материалов. Так, падение метеорита в Челябинске — это первое подобное событие, достойно запечатленное и описанное. В то время как сравнимое с ним падение Тунгусского метеорита в 1908 году оставило после себя, по словам Хартманна, скудные данные и свидетельства, а также миллион расплющенных деревьев. 

Падение метеорита в Челябинске — это первое подобное событие, достойно запечатленное и описанное

Астроном пришел к выводу, что по дороге в Дамаск увиденный Савлом свет в небе, "превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною", был именно метеором. Затем Савл и его спутники упали на землю. Хартманн предполагает, что с ног их сбила ударная волна, распространившаяся после того, как метеорит взорвался в небе. В Челябинске ударная волна выбила тысячи стекол и сбила с ног людей, проводит аналогию ученый. 

После чего путники услышали неведомый голос: "Савл! Савл! Что ты гонишь меня?" По мнению Хартманна, они могли слышать просто шум. Астроном отмечает, что в изученных им описаниях нет единого мнения, был ли это именно голос. 

Слова о том, что Савл ослеп, а спустя несколько дней "как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел", Хартманн предлагает воспринимать буквально. Ученый считает, что Савл ослеп на время в результате интенсивного ультрафиолетового излучения. 

"В сущности, у него случился ожог роговицы. Когда глаза стали заживать, часть ткани отслоилась. В первом веке люди этого не знали и просто описывали то, что видели", — добавляет Хартманн. 

В то же время Радж Дас-Баумик из Мурфилдской глазной клиники в Лондоне отмечает, что ожог роговицы распространен среди сварщиков, однако их симптомы отличаются от описанных Хартманном. Офтальмолог полагает, что шелушиться и гореть могла бы кожа век путников, но на расстоянии от источника излучения это вряд ли возможно. К тому же, считает Дас-Баумик, встретив эти люди метеорит, они пострадали бы больше. 

Высказанная Хартманном гипотеза вызвала неоднозначную реакцию в научных кругах. Так, директор обсерватории Арма в Великобритании Марк Бейли, детально изучивший событие под названием "Бразильская Тунгуска" , считает, что анализ старых текстов позволяет найти ключ к разгадке древних событий. Бейли полагает, что "Хартманн сделал очень подробный анализ". 

"Я бы назвал это хорошо аргументированной гипотезой, — говорит Билл Кук, руководитель Бюро НАСА по изучению среды с метеорной опасностью. —Но, как и многие другие события древности, это не имеет конкретных доказательств". Привлечь какие-либо другие свидетельства, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу Хартманна, нельзя, добавляет он.

Поиск осколков метеорита в Сирии может оказаться плодотворным. Однако даже с учетом последних достижений найти подобный камень в ближайшие 100 лет будет трудно, отмечает Бейли. 

Тем не менее Хартманн считает, что людям стоит серьезно задуматься о последствиях его идеи: "Моя цель не в дискредитации всего, во что хочется верить, но если развитие одной из основных религий было вызвано появлением неведомого огненного шара, мы, люди, должны что-то понять о себе".

Татьяна Турбал 

Comments system Cackle
Загрузка...