"Что, черт возьми, такое, Apfelschorle?", - пишет, к примеру, в своей статье американский блогер. И он не единственный, кто пытался разгадать тайну этой "восхитительной смеси", как ее с энтузиазмом описывает автор. Люди могут свободно смешивать напитки так, как им хочется, но в коммерческих версиях в Германии действуют специальные правила маркировки фруктов и безалкогольных напитков, определяемые в Fruchtsaft- und Erfrischungsgetränkeverordnung, также официально сокращенном как FrSaftErfrischGetrV.
Apfelschorle
Когда газированная вода добавляется в яблочный или любой другой сок, все немцы называют это Schorle. Однако для описания такого напитка, широко распространенного в Германии, трудно найти подходящий термин в другой стране. Поэтому, во избежание недоразумений, лучше всего называть это просто "яблочным соком, смешанным с газированной водой".
Berliner Weisse mit Schuss
Германия - страна со знаменитым Законом о чистоте пива, поэтому следовало бы ожидать, что все немцы строго относятся ко всему, что связано с национальным напитком. Тем не менее, Berliner Weisse, мутное и кислое белое пиво с содержанием алкоголя около трех процентов, традиционно подается в барах с сиропами - либо малиновым (Himbeer), либо из подмаренника душистого (Waldmeister), - придающими ему ярко-красный или зеленый цвет. Такая смесь продается и в бутылках.
Radler
В Германии популярны смешанные напитки на основе пива. Пиво с лимонадом называется Radler, что также можно перевести как "велосипедист". Многие владельцы двухколесных транспортных средств предпочитают этот напиток пиву, когда отдыхают во время воскресного велотура. Разные англоговорящие страны знают эту смесь как shandy, но попытка заказать ее, к примеру, в США вполне может встретить непонимание.
Bananenweizen
Эта комбинация определенно не очень широко распространена, но она существует в Германии. Напиток производится путем смешивания пшеничного пива с банановым соком.
Diesel
В Германии так называют смесь пива и колы, которая подслащивает хмельной напиток и снижает процент алкоголя. В зависимости от региона, другие названия включают Colabier, Mazout, Schmutziges, Kalter Kaffee (холодный кофе), Moorwasser (болотная вода) или Krefelder (житель города Крефельд).
Spezi
Классический безалкогольный напиток в Германии. Это смесь колы и оранжада, появившаяся на рынке вскоре после Второй мировой войны. В то время как пивоварня Brauhaus Riegele в Аугсбурге, владеющая торговой маркой "Spezi", надеется монополизировать использование названия, оно, тем не менее, остается общим для любой смеси "кола-апельсин".
Club-Mate
За последние десятилетия коктейль стал культовым напитком берлинских клабберов и компьютерных хакеров. Газированный напиток с кофеином был изобретен в 1924 году в Баварии. Он назывался Sekt-Bronte, пока пивоварня Loscher не приобрела лицензию в 1994 году и не начала продавать ее как Club-Mate. Кофеин содержит растение падуб парагвайский (или мате), традиционно используемое в Южной Америке.
KiBa
Этот напиток довольно часто можно увидеть в меню ресторана, но сложно отыскать его определение в немецком словаре. Тем не менее, большинство жителей Германии знают, что это смесь вишневого (Kirsche) и бананового (Banane) сока. Просто немцы любят создавать сокращения, используя первый слог каждого слова.
Sauerkraut juice
Жидкость, которая извлекается из квашеной капусты и перерабатывается в сок, известна как древнее чудодейственное средство. Несмотря на то, что этот напиток не пользуется огромной популярностью среди немцев, он необъяснимым образом доступен во всех типах магазинов, не только на органических рынках, но также в розничных сетях, занимающихся вопросами здоровья и красоты, а также в сетях дискаунтеров.
Читайте также
Muckefuck
Это название заменителя кофе из ячменного солода. Существуют различные теории, объясняющие происхождение слова. Одна из них, впрочем, отклоненная большинством экспертов, утверждает, что оно произошло от французского mocca faux (фальшивый mocca). Другое объяснение исходит из Рейнского диалекта, где Mucken означает коричневую пыльную землю, а fuck - это "ленивый". Термин также используется для очень слабого кофе.