• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Галилейское застолье. Первый фестиваль этой весны

В Галилее возрождается традиция кулинарных фестивалей, почти забытых из-за пандемии. Разные культуры, разные кухни, калейдоскоп вкусов и ощущений.

15.03.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Славные денечки израильских гостиниц, кажется, подходят к концу: страны одна за другой отменяют коронавирусные ограничения и начинают принимать путешественников. Кто-то побаивается, но все больше смельчаков отправляются по заграницам. В Израиле тоже отказываются от жестких требований, значит, скоро, движение станет двусторонним: к нам потянутся иностранцы. И еще одна примета возвращения к прежней жизни - у нас стали возрождаться фестивали. Одной из первых ласточек станет кулинарный фестиваль, который организуют в долине Бейт ха-Керем на севере Израиле.

Если вы скажете, что район с таким названием есть в Иерусалиме, то будете совершенно правы. Но есть еще его "тезка", который находится в Галилее. Это долина, которая идет с запада на восток и отделяет Нижнюю Галилею от Верхней. Крупных населенных пунктов там нет (самый большой - Кармиэль, 45 тысяч человек), а арабских деревень больше, чем еврейских поселков.

Фестиваль, который получил название "Ба ли Галиль", будет проходить с четверга по субботу в течение двух недель с 24 по 26 марта и 31 марта по 2 апреля. Расписание всех мероприятий есть на сайте, и они весьма разнообразны - от пешеходных экскурсий, лекций и мастер-классов до дегустаций вина и пива. Большинство мероприятий бесплатны, а некоторые субсидируются местными властями. И почти всюду стоит записаться заранее, потому что число мест ограничено.

Главным развлечением фестиваля в Галилее будет, конечно, еда - самая разнообразная. Кухни разных народов, неизвестные, но очень вкусные блюда.

Во время пресс-тура мы увидели несколько объектов, куда организаторы хотят пригласить туристов. Первой нашей остановкой стал шатер возле дома Зиада Савада в деревне Саламе.

Зиад и его жена Зада принимают гостей на заднем дворе, в тени прекрасного тутового дерева, и рассказывают о бедуинском образе жизни, любви к природе и о том, какие изменения происходят в среде израильских бедуинов в последние годы. К столу подается традиционная бедуинская еда (большинство блюд израильтяне хорошо знают, но некоторые могут оказаться приятным сюрпризом, скажем, варенье из тхины и сиропа рожкового дерева). Разговор сопровождается музыкальными номерами. Инструменты непривычные, услышать такую музыку очень интересно.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Дальше мы двинулись в деревню Раме. Это живописное место, где пересекаются разные миры - 65% населения деревни арабы-христиане, 25% друзы, есть и арабы-мусульмане. Ресторанов тут множество, готовят они совершенно непохожую еду (есть даже болгарская кухня - в превосходном ресторане Rai), а еще есть улицы со старыми домами и нарядная церковь, перед входом в которую за пластмассовой елкой прячется Георгий Победоносец. Еще одна - как минимум одна - громадная елка стоит неподалеку, посреди круглой площади. Вы смеялись над анекдотом про "выброси елку"? В Раме над ним не смеются. В деревне будет проводиться экскурсия (их будет несколько, расписание стоит уточнить на сайте). А из ресторанов тут в фестивале участвует "Аль-Собат"..

Моис Хоссам и его жена Мими когда-то владели рестораном "Ахузат Шуламит" в Рош-Пине, но ему было не суждено пережить эпидемию коронавируса. Теперь они перебрались в старинный дом в Раме и открыли заведение, где готовят блюда итальянской кухни, разумеется, с сильным израильским акцентом. Ресторан некашерный, тут можно заказать суп из каштанов и ризотто с грибами и каштанами, лепешки с курицей, пасту и, конечно же, отменную пиццу. На десерт Мими, превосходный кондитер, может подать чизкейк, тирамису, тартен и крем-брюле.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Дальше нас ждала ферма "Ром" (вот ссылка на одно из их мероприятий, но лучше глянуть в расписание, когда еще можно туда приехать). Там разводят коз, делают сыр, выращивают фрукты и кактусы, а еще помогают социальной адаптации людей с ментальными ограничениями. Ферма находится в живописном месте недалеко от Кармиэля, в рамках фестиваля будут проводиться дегустации действительно очень хороших сыров, лекции о том, как делать сыр, а детям доставит удовольствие общение с практически ручными дружелюбными козами.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В поселке Цурит гостей принимают в "Бейт Долев" (можно заглянуть по этой ссылке, где есть вся информация и заказ билетов, но в "Бейт Долев" будут и другие мероприятия, так что совет тот же- загляните на сайт) . В нем живут Эсти и Ави Долев. Он - художник, она повар (а когда-то работала в "Моссаде", в Израиле у людей бывают и не такие повороты судьбы), причем повар высокопрофессиональный, много лет училась кулинарии в Европе, работала в тель-авивских ресторанах, а потом решила, что ей надоело ездить и стала устраивать изысканные обеды прямо в своей гостиной, увешанной работами мужа. Она не только готовит, но и проводит мастер-классы, так что можно сначала научиться и приготовить свое блюдо, а уж потом съесть то, что подает Эсти. Ави тоже не бездельничает - он проводит мастер-классы, где учит складывать мозаику.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

До начала вкусного фестиваля в Галилее осталось со всем немного. После того стресса, в котором мы все пребываем, стоит на день выключить новости и обрести душевное равновесие на севере Израиля, среди вкусной еды и красивых пейзажей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке