• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Туризм

А
А

Космические лучи и пирамида Хеопса: что еще скрывает знаменитое чудо света в Египте

Ученые хотят просканировать пирамиду и узнать, для чего предназначены обнаруженные две новые скрытые пустоты.

15.03.2022
Источник:Фокус.ua
Фото: Getty Images / Ed Giles

Исследователи еще в 2017 году обнаружили две таинственные пустоты внутри пирамиды Хеопса. Большая из двух пустот имеет размер 30 метров в длину и 6 метров высоту. Она находится над большой галереей - проходом, который ведет к месту, которое может быть камерой фараона Хеопса. Свое открытие ученые сделали с помощью сканирования мюонов - космических частиц, которые постоянно попадают на Землю. Теперь же ученые решили провести новое сканирование и выяснить для чего предназначены эти пустоты, сообщает SciecneAlert.

Группа ученых из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, США, считает, что самая большая пустота может быть либо одним помещением, либо состоять из нескольких комнат. В любом случае, новое сканирование должно объяснить назначение этой пустоты в пирамиде Хеопса. По словам ученых, это может быть либо скрытая погребальная камера фараона Хеопса, либо это помещение сыграло какую-то роль при строительстве пирамиды.

Узнать новые тайны знаменитой пирамиды исследователи хотят с помощью новых приборов, которые будут анализировать мюоны. Это отрицательно заряженные элементарные частицы, которые образуются при столкновении космических лучей с атомами в атмосфере Земли. Мюоны по-разному взаимодействуют с камнем и воздухом и новые детекторы могут помочь точно установить, что находится внутри пустот пирамиды.

"Наше новое оборудование в 100 раз более чувствительно, чем то, которым пользовались во время обнаружения пустот в пирамиде Хеопса в 2017 году. Мы разместим их снаружи пирамиды, и они дадут нам изображения в очень высоком разрешении", - говорит Алан Бросс из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми.

По словам ученых, новые детекторы настолько чувствительны, что смогут даже обнаружить внутри пустот древние артефакты, если они там есть.

Американские исследователи уже получили разрешение от Министерства туризма и древностей Египта на проведение нового сканирования пирамиды Хеопса. Но главная проблема состоит в том, что у ученых пока нет достаточного количества средств, чтобы создать рабочие детекторы, необходимые для исследования.

"Пока мы ищем спонсоров. Пока у нас есть деньги только на моделирование будущих работ и создание прототипа новых приборов. Когда у нас будут необходимые средства, мы сможем разработать нужные детекторы. Но на это уйдет примерно 2 года. И только потом мы начнем сканирование пирамиды Хеопса, что также около года", - говорит Бросс.

После получения предварительных результатов, нужно будет продолжить изучение пирамиды Хеопса, что, по словам ученых, займет еще несколько лет. Только тогда ученые смогут получить достаточно данных, чтобы узнать предназначение таинственных пустот в пирамиде.

Пирамида Хеопса

• Самая большая из египетских пирамид
• Находится в окрестностях Каира, столицы Египта
• Пирамиду построили для фараона Хеопса четвертой династии, который правил Египтом с 2551 г. до н.э. по 2528 г. до н.э.
• Единственное сохранившееся "чудо" из "Семи чудес света"
• Изначальная высота пирамиды - 146 м
• Нынешняя высота пирамиды - 137 м
• Периметр основания пирамиды - 922 м

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке