• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивשרבי
+35+19

Туризм

А
А

На севере Израиля найдены доказательства существования библейских гигантов

Нефилимы были потомками ангелов, которые были помещены на землю, чтобы наблюдать за ней в те дни.

21.02.2022
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

В документальном сериале, который скоро будет выпущен, представлен рассказ об одной из самых сложных библейских тем: нефилимы (гиганты), пишет журналист "The Jerusalem Post" Адам Элиях Беркови.

Сериал "Ангелы и великаны, стражи и нефилимы", подготовленный "The Inspiration Networks", религиозной телесетью, выпускающей продукцию для семейных развлечений, включает четыре часовых серии, в которых представлено серьезное расследование теорий, стоящих за образами библейских гигантов. Старший продюсер и режиссер "The Inspiration Networks" Руди Ланда и генеральный директор компании Дэвид Серулло решили снять фильм три года назад, их энтузиазм по поводу этой темы подпитывался любовью к Библии.

"Библия описывает нефилимов в нескольких местах", - заявил Ланда. Основной комментарий о нефилимах находится в шестой главе книги "Брейшит". Большинство людей используют именно этот отрывок. Нефилимы были потомками ангелов, которые были помещены на землю, чтобы наблюдать за ней в те дни". В шестой главе книги "Брейшит" Библия говорит, что "Сыны Б-жьи" сожительствовали с дочерьми человеческими. Потомство этих союзов называли нефилимами, расой великанов, живших на земле. "В документальном сериале используются библейские источники, но он должен быть интересен нерелигиозным зрителям", - заметил Ланда. "Мы ищем фактические доказательства, следы и подсказки, которые есть в мире, а не только утверждения, основанные на вере. Потому что существует так много археологических свидетельств, которые необходимо изучить".

Тема может легко превратиться в сенсацию, и Ланда подчеркнул, что не хочет использовать такой подход. Он заручился помощью писателя Дугласа Ван Дорна, который написал книгу на эту тему, для руководства проектом. "Мы представляем доказательства и приглашаем людей провести исследование, чтобы сделать собственные выводы", - рассказал Ланда. "Мы не догматичны и ничего не скрываем. Мы приводим данные источников и призываем зрителей задавать вопросы, продолжать изучение и проводить собственные исследования".

Поиски начинаются в Израиле

Поиски ведут их по всему миру в Египет, Перу и Соединенные Штаты, но, что наиболее важно, сериал начинается на Голанских высотах в Израиле. "Имеет смысл начать с Израиля, где началась история нефилимов", - подчеркнул Ланда. "А это Голаны". В "Книге Еноха", апокрифическом источнике второго века до н. э., приписываемом прадеду библейского Ноаха, описываются нефилимы и утверждается, что название горы Хермон происходит от еврейского слова "херем", означающего "быть изгнанным". Согласно "Книге Еноха", нефилимы были изгнаны с небес и отправлены на землю на горе Хермон. Область, известная как Башан, - это место, где царь Ог выступил против израильтян во время их вступления в Землю Обетованную. Поиски истины Ландой также привели его в Гилгал-Рефаим ("Колесо Гигантов"), загадочное скальное образование на Голанах. С земли это выглядит как случайные груды камней. Но сверху он весьма впечатляет, представляя собой пять концентрических колец с внешним кольцом шириной более 500 футов. В его центре находится насыпь из камней диаметром более 65 футов и высотой более 16 футов, покрывающая центральную камеру, высеченную в твердой скале. Археологи обычно относят начало строительства к 3500 г. до н.э.

Цель создания Гилгал-Рефаима до сих пор остается загадкой и предметом научных дискуссий. "Есть теории, согласно которым в Гилгал-Рефаиме был похоронен Ог", - заявил Ланда. В фильме исследуется теория о том, что центр сооружения использовался как камера, где разлагалось тело Ога. Кости позже должны были быть захоронены в огромной змеевидной структуре из камней, примыкающих к каменным кольцам. "Это двойное расположение, круги камней возле змеевидной насыпи, появляется в нескольких местах по всему миру, где известно, что они использовались в качестве некрополя для такой формы захоронения", - пояснил Ланда. Одним из таких доисторических курганов является "Змеиный курган" в Огайо. Название "Башан" происходит от протосемитского угаритского корня "btn", означающего "змей".

Ланда объяснил, что Гилгал-Рефаим связан со значительными астрономическими явлениями. Вход в центр ориентирован на восход солнца в день летнего солнцестояния. Выемки на стенах указывают на весеннее и осеннее равноденствие. Другие отметки указывают на восходы звезд. Это позволило бы использовать это место для предсказания начала сезона дождей, что является очень важным для выживания. "Существовал очень продуманный дизайн этого места", - отметил Ланда. Основываясь на стихе 14:13 книги "Брейшит", в котором описывается "беглец", который рассказал Авраму о пленении Лота, еврейская традиция учит, что Ог был жив во времена Ноаха, но избежал потопа, уцепившись за борт Ковчега. Ог был назван в стихе 3:11 книги "Дварим" единственным выжившим из рефаимов. Грубая оценка роста Ога может быть сделана на основе размера его кровати, которая описывается как девять амот в длину и четыре амот в ширину. Длина библейской амы, буквально длины предплечья, составляет 9,2 дюйма, что означает, что ложе Ога было более 14 футов в длину и более шести футов в ширину.

"The Inspiration Networks" рассматривает вопрос о каналах распространения фильма и планирует выпустить сериал "Ангелы и великаны: стражи и нефилимы" этой осенью.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке