• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Туризм

А
А

Темная сторона Венеции

Впервые за два года в Италии проходит карнавал. В этом году Венецианский карнавал продлится до 1 марта.

Анастасия Феоктистова
20.02.2022
Источник:Euromag
Фото: Getty Images / Stefano Mazzola

Принято считать, что карнавал - яркое и веселое время, а сама Венеция - самое романтичное место в Европе. Но у этого города есть и темная сторона, которую он показывает далеко не каждому.

Корни венецианского, впрочем, как и любого карнавала, нужно искать в Древнем Риме. Сarrus navalis - так на латыни называлась ритуальная повозка, на которой перевозили идолов плодородия. До сих пор в итальянских городах существует традиция выкатывать повозки с фигурами из папье-маше и устраивать праздничное шествие.

Праздник мертвых и живых

Римляне устраивали сатурналии, безумные празднества в честь бога плодородия Сатурна, которые и стали прообразом карнавалов. Вино лилось рекой, трапеза сопровождалась оргиями. В эти дни разница между богачом и бедняком, рабом и господином стиралась. На празднике выбирали так называемого короля - им мог стать кто угодно. Правда, в конце сатурналий провозглашенный король должен был покончить с собой или погибнуть от ножа.

Считалось, что смерть на карнавале - это почетно. Умирающего (а учитывая, сколько ели и пили римляне, не каждый доживал до конца) радостно приветствовали прохожие в масках.

Времена изменились, а неразрывная связь карнавала и смерти осталась. То, что в Венеции жизнь и смерть идут рука об руку, подметил еще Валерий Брюсов в начале XX века: "И доныне неизменно все хранит здесь явный след /Прежней дерзости и мощи, над которой смерти нет". Маска чумного доктора, молчаливые каналы - кажется, что венецианский карнавал по-прежнему является точкой, где соединяются мир мертвых и мир живых.

Фото: Getty Images / Stefano Mazzola

Смерть под маской

Раньше в Венеции существовало поверье, что смерть ходит мимо человека в маске, не показывая лица. Жители города носили маски каждый день: неверные жены и мужья скрывали так свои похождения, воры и убийцы - жуткие преступления. Носили маски и любители азартных игр - вдруг какой-нибудь ушлый приятель захочет забрать крупный выигрыш? Позже скрывать лицо разрешили только на карнавале. К традиционным венецианским маскам, которые не связаны с комедией дель арте, сейчас относят Бауту, Чумного доктора, Венецианскую даму, Кота и Вольто. Самые страшные - Баута и Чумной доктор. Несмотря на жутковатый вид, они очень популярны. Происхождение названия "баута", вероятно, связано с итальянским словом "bau" или "babau", обозначающим вымышленное чудище.

Маску Medico della Peste врачи надевали только во время эпидемии чумы. В нос помещали ароматические масла - считалось, что они помогают не заразиться.

Призраки среди нас

Каждый поклонник Италии с удовольствием расскажет вам о венецианской романтике, о каналах, о милых ресторанчиках, которые прячутся в неприметных переулках. Правда, наслаждаясь романтической прогулкой, не забывайте, что обитают призраки. Говорят, толпы туристов, которые приезжают в город во время карнавала, не слишком им по душе, и они так и норовят кого-нибудь испугать.

Самый известный призрак Венеции - печальная девушка из палаццо Грасси. По легенде, она упала из окна в Гранд-канал или ее кто-то сбросил. И вот, стоит переступить порог старинного палаццо, можно услышать чей-то тихий и пугающий шепот.

А в доме дом кардинала Джозефе Контарини появляется призрак художника Джорджоне, который наложил на себя руки из-за несчастной любви.

Город мертвецов

Существование призраков подтвердить нечем, кроме рассказов и легенд. Но и вполне реальных мертвецов в Венеции всегда хватало. Рядом с церковью Сан-Джованни-ин-Брагора даже есть Улочка смерти - Calle della Morte. Местные говорят, раньше здесь совершались казни.

Не обошли стороной темные легенды и один из самых известных венецианских палаццо - Ка-Дарио, который называют проклятым домом. На протяжении веков владельцы палаццо кончали жизнь самоубийством или теряли состояние. Последняя смерть произошла не так давно - в 1993 году, когда после обвинений в коррупции в Ка-Дарио застрелился богатый итальянский промышленник.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке