• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+12
Иерусалим
+19+11

Туризм

А
А

Найден таксист, взявший со студента 700 шекелей за поездку из аэропорта в Реховот

Соблюдение запрета должна отслеживать полиция, но она не в состоянии это сделать. Потому ничто не мешает таксисту искать жертв среди туристов.

14.02.2022
Источник:НЭП
Фото: ShutterStock

После публикации в "Глобсе" рассказа 24-летнего Александра Зиаса, прилетевшего в Израиль из Греции по программе студенческого обмена, о таксисте, взявшем с него 700 шекелей за поездку из аэропорта "Бен-Гурион" в Тель-Авив, сотрудники отдела по предупреждению преступности и проверка качества обслуживания в аэропорту Бен-Гурион быстро вышли на след таксиста, который вернул туристу 400 шекелей.

Зиас, уроженец Крита, на прошлой неделе прилетел в аэропорт "Бен-Гурион". Таксист доставил его к воротам института им. Вайцмана в Реховоте и показал туристу сумму на счетчике - 689 шекелей. Когда ошеломленный Зиас заплатил 700 шекелей, то на сдачу получил шекель и 10 агорот, которые таксист выдал за 10 шекелей.

После обращения издания "Глобс" в администрацию аэропорта у "подразделения 170" (отдела по предупреждению преступности и проверка качества обслуживания в аэропорту) не заняло много времени отыскать водителя такси по записям видеокамер. После обращения к таксисту тот вернул 400 шекелей.

Водитель, кстати, известен в аэропорту как имеющий сомнительную репутацию и его вызовут на слушания с целью вынесения ему запрета на работу в аэропорту. Но проблема состоит в том, что соблюдение запрета должна отслеживать полиция, которая, естественно, не в состоянии это сделать. И потому ничто не помешает таксисту продолжать искать жертв среди туристов.

Случай с туристом из Греции не является чем-то из ряда вон выходящим в джунглях сервиса такси в международном аэропорту им. Бен-Гуриона. Просто из-за отсутствия туристов во время пандемии обманывать недобросовестным "частникам" было некого.

А до пандемии подобных случаев было достаточно. В СМИ попадали случаи, когда таксист требовал у туристов из Польши 600 евро за поездку в Тель-Авив, или 150 евро у туриста из Кипра, которому надо было добраться до больницы Белинсон. В последнем случае полиция начала расследование, и таксист вернул деньги с извинениями.

В октябре 2018 года у прибывшего в Израиль по обмену студентами 20-летнего жителя Берлина таксист, доставивший его в Иерусалим, потребовал 800 шекелей, ссылаясь на пробки. Забрав у пребывающего в шоке молодого человека деньги, таксист скрылся, даже не оставив квитанцию. Следует отметить, что согласно прейскуранту министерства транспорта, стоимость поездки в Иерусалим не может превышать 270 шекелей.

С помощью общественных деятелей студент подал жалобу в полицию, откуда через 5 дней ему сообщили, что не видят в случившемся криминала и закрывают дело. При этом в полиции пообещали передать данные в Налоговое управление и министерство транспорта. И только после нескольких обращений общественных организаций дело было передано в полицию аэропорта им. Бен-Гуриона.

Анархия с услугами такси в международном аэропорту началась после того, как в мае 2017 года Управление аэропортов решило не продлевать лицензию станции такси "Адар-Лод", которая в течение 40 лет обладала правом доставлять пассажиров из аэропорта и тарифы которой контролировались министерством транспорта.

Управление аэропортов объявило конкурс среди таксопарков на получение права доставки пассажиров из аэропорта им. Бен-Гуриона в различные районы страны и после длительной саги тендер выиграл тандем Gett и "Адар-Лод".

Но затем результаты тендера были аннулированы и работать в аэропорту было разрешено всем зарегистрированным в Израиле такси. На данный момент услуги такси в аэропорту больше напоминают анархию. Водители такси могут проигнорировать указания организаторов работы таксопарка, отказавшись от "невыгодной" поездки, или включить счетчик, не обращая внимания на установленный тариф (особенно в часы пробок на дорогах). В зале прибытия появилось немало "частников", предлагающих услуги такси туристам и тем, на ком можно заработать, воспользовавшись незнанием местных цен.

В Управлении аэропортов обещают выйти с новым тендером, в министерстве транспорта утверждают, что проводят рейды, пытаясь выловить "частников" и избавиться от их присутствия в Бен Гурионе. А тем временем Израиль встречает своих гостей дорогим и некачественным сервисом в стиле стран третьего мира.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке