Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

В Египет через Израиль? Россия отложила возобновление прямых рейсов на Синай

Mногие россияне, не захотевшие терять возможность дешевого пляжного отдыха, стали летать в Египет через Эйлат

Egypt, pyramids
Фото: Getty Images

Российские власти, собиравшиеся возобновить прямое авиасообщение с аэропортами Шарм аш-Шейха и Хургады на Синайском полуострове, отложили это решение до 2020 года, сообщают российские СМИ. Российская сторона сочла, что египетские аэропорты до сих пор "не соответствуют стандартам безопасности".

К соблюдению этих стандартов России довольно болезненно относится после того, как на Синае в 2015 году взорвался самолет компании "Когалымавиа" с 224 пассажирами на борту. Как стало известно впоследствии, бомбу в багажный отсек пронес один из работников аэропорта.

Сначала российские власти полностью запретили авиасообщение с Египтом, лишь в апреле 2018 года возобновились рейсы "на материк" – в Каир. Однако для российских туристов это был не выход, поскольку из центральной части Египта до курортов на Красном море – целый день езды на автобусе.

Поэтому в свете отсутствия прямого сообщения с синайским полуостровом многие россияне, не захотевшие терять возможность дешевого пляжного отдыха, стали летать в Египет через Эйлат – сначала через аэропорт "Овда", а когда он закрылся, то через аэропорт Рамон. Это получается дешевле и быстрее, чем полет через Каир, несмотря на дополнительный сбор в размере 33 долларов с паспорта при пересечении израильской границы на выезд.

Российские туристические агентства стали активно предлагать этот вариант с прошлого года, когда выяснилось, что авиарейсы на Синай пока не возобновляются. К тому времени накопился и опыт перехода израильской границы. Выяснилось, что если предъявить на границе в Табе израильскому пограничному контролю бронь отеля и обратный билет (как из Израиля, так и с Синая, допустим, через Турцию), иностранных туристов пропускают без проблем.

Вместе с тем, на въезде обратно, по свидетельству российских туристов и турагентов, возникает больше трудностей – въезжающих тщательно обыскивают, зачастую даже с собаками, во избежание проноса наркотиков и взрывчатки. Если иностранцы везут с собой инвентарь для подводного плавания – на въезде в Израиль его могут изъять из соображений безопасности. Поэтому тем, кто с инвентарем, советуют лететь напрямую в Синай транзитными рейсами.

Как мы сообщали ранее, порядка 15 тысяч российских туристов въехало в Израиль по суше (то есть с Синая) только за первое полугодие нынешнего года.

Источник: 9 Канал

Метки:

Читайте также