Об этом сообщает британская газета "Гардиан" со ссылкой на заявление итальянского заместителя министра сельского хозяйства Джан Марко Чентинайо.
Это уже вторая попытка придать известному во всем мире бодрящему напитку статус итальянского национального достояния. Предыдущая была сделана в 2019 году - после того, как двумя годами ранее в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО был внесен рецепт приготовления неаполитанской пиццы.
На эту тему
Читайте также
Признание всемирными ценностями обычаев, традиций и передаваемых из поколения в поколение навыков не сулит каких-либо прямых материальных благ государству, но укрепляет его престиж и значимость в мировой истории.
Именно это и отметил Чентинайо: "Эспрессо в Италии - это гораздо больше, чем просто напиток. Это подлинный ритуал, неотъемлемая часть нашей национальной идентичности и проявление нашей социальной жизни, которая выделяет нас в мире".
В заявке, утвержденной Национальной комиссией Италии по связям с ЮНЕСКО, подчеркивается особенность напитка, без которой он не может считаться полноценным эспрессо. Это пенка, которая должна быть однородной, с ореховым оттенком. Держаться в чашке она должна не менее двух минут.
Как ожидается, решение ЮНЕСКО по итальянской заявке будет вынесено весной нынешнего года.