+23+15
+22+11

Туризм

Туризм на фоне коронавируса

"Локдаун - это крайняя мера. Мы видели, к каким катастрофическим последствиям для экономики и для бизнесов привели бесконечные локдауны".

07.01.2022
Источник:NEWSru.co.il

В воскресенье, 9 января, Израиль после длительного перерыва откроется для привитых и переболевших иностранных туристов. О возобновлении туризма, а также о пятой волне коронавируса в стране, скандалах в правительстве и происходящем в партии "Еш Атид" корреспондент NEWSru.co.il Алла Гаврилова побеседовала с министром туризма Константином (Йоэлем) Развозовым.

- Господин министр, давайте попробуем навести порядок в новых правилах открытия страны для иностранных туристов. Итак, 9 января Израиль откроется для всех привитых и переболевших иностранцев, кроме тех, кто привит российской вакциной "Спутник V"?

- Не совсем. Израиль откроется для всех иностранных граждан, переболевших или привитых вакцинами, признанными Всемирной организацией здравоохранения. Мы даже не обсуждали вакцины, не признанные ВОЗ, кроме одной - "Спутник V". Как вы наверняка помните, осенью было принято решение впускать привитых "Спутником" туристов на том условии, что после въезда в Израиль, помимо ПЦР-теста на коронавирус, они будут делать серологическую проверку. Но мы поняли, что от этого больше вреда, чем пользы. Ведь что мы будем делать с туристами, получившими отрицательную серологию? Отправлять их назад? Держать в гостиницах?

В любом случае, в настоящий момент министерство здравоохранения считает, что пока у нас недостаточно данных о том, как "Спутник" защищает от штамма "омикрон". Учитывая, что в Израиле сейчас очень легко заразиться, это может быть опасным. Что будут делать туристы? Сидеть в карантине в гостинице? А если, не дай Бог, кто-то тяжело заболеет?

Но ситуация должна скоро измениться. В январе в Россию должна приехать делегация ВОЗ, чтобы, наконец, рассмотреть утверждение российской вакцины. Есть все основания полагать, что в феврале она уже будет утверждена, и тогда все станет проще. Если нет, будем думать, что делать.

- А почему Россию до сих пор не открыли для израильтян?

- Мы постоянно это обсуждаем и работаем над тем, чтобы это произошло. Но это должно быть обоюдно - у нас ведь пока нет даже регулярного авиасообщения.

- То есть, Россия откроется для израильтян, когда Израиль откроется для россиян? Москва пошла на принцип? Ведь другие страны принимают израильтян даже когда Израиль закрыт для иностранных граждан.

- Каждая страна имеет право сама решать, как ей защищаться от пандемии. Например, мы сейчас не впускаем туристов из США или ОАЭ, которые пока "красные", а они при этом готовы впускать израильтян.

- По какой схеме сейчас будет работать организованный туризм?

- С 9 января на туристические группы будут распространяться те же правила, что и на отдельных туристов. Когда-то мы построили для групп специальную схему, потому что в США и Европе люди еще не были привиты "бустерами", а эпидемиологическую ситуацию в группах контролировать легче. Но теперь на группы будут действовать те же правила, что и на всех остальных.

- Вы ожидаете после 9 января наплыв туристов?

- Думаю, люди первое время будут осторожны. У нас сейчас волна заболеваемости, и туристы будут это учитывать. Но мы понимаем, что после января волна заболеваемости, скорее всего, пойдет на спад.

- На каком основании вы даете такой прогноз?

- Поскольку у нас волна началась позже, чем в других странах, вроде Великобритании, мы можем ориентироваться на них. В той же Великобритании заболеваемость уже идет на спад (это не так - прим.ред.).

- Вы входите в межминистерскую комиссию по борьбе с коронавирусом. Объясните, что происходит в нашей системе образования. После того, как не был продлен проект "зеленый класс", а заболеваемость пошла вверх, в школах начался хаос. Никто не знает, где завтра будет учиться ребенок - в школе или дома. Никто не знает, какие и когда делать проверки, когда уходить в карантин.

- Ситуация действительно сложная. Если прогнозы окажутся верными, и мы действительно дойдем до 50 тысяч зараженных в день, как предполагают специалисты, то понятно, что занятия везде автоматически перейдут в "зумы", потому что просто будет недостаточно не попавших в карантин учителей и школьников. Но пока мы делаем все, чтобы как можно больше детей оставались в классах, потому что мы видели, какой ущерб приносит дистанционное обучение, как страдают от этого и дети, и родители.

Могу сказать, что поскольку, вероятнее всего, при таком росте заболеваемости скоро все населенные пункты в стране станут "красными", есть предложение отменить программу дифференциации по городам. Согласно этому предложению, во всех классах при контакте с зараженным привитые дети будут делать проверки, а непривитые - садиться в карантин.

- Каким образом будут проводиться занятия, когда одни дети сидят в классе, а другие дома?

- Эта схема находится в процессе разработки. В любом случае министерство здравоохранения и министерство просвещения сейчас ищут вариант, который позволит основной массе детей учиться фронтально.

- Вы и другие члены вашего правительства озвучиваете такие прогнозы как 50 тысяч зараженных в день. Обсуждается ли вариант всеобщего локдауна в этом случае?

- Локдаун - это крайняя мера. Мы видели, к каким катастрофическим последствиям для экономики и для бизнесов привели бесконечные локдауны и разбрасывание денег с вертолета.

- Создается впечатление, что это правительство просто задалось целью вспоминать, как вело себя правительство Нетаниягу, и делать все наоборот. Разумно ли это, учитывая озвученные вами цифры?

- Во-первых, в сентябре, когда бушевала "дельта", нам, тем не менее, удалось избежать всеобщего локдауна и удержать экономику на плаву. Локдаун - это крайняя мера, и к ней нужно прибегать, только если от нее будет реальная польза. Например, если мы увидим, что система здравоохранения может не выдержать нагрузку. В таком случае, конечно, локдауна будет не избежать, но пока, несмотря на высокую заболеваемость, число тяжелобольных не приблизилось к тому, чтобы перегрузить больницы.

- Члены вашего правительства очень любят противопоставлять себя правительству Нетаниягу. Тем не менее, вы приближаетесь к прошлому правительству уже не только по числу министров, и по тому, как сами выполняете свои же рекомендации. То семья премьер-министра улетает в отпуск через минуту после того, как он просит остальных граждан этого не делать, то заместитель министра иностранных дел и военный секретарь главы правительства появляются без масок на массовых новогодних мероприятиях, причем у заместителя Лапида потом обнаруживается коронавирус. Именно за такое поведение вы, будучи в оппозиции, постоянно нападали на правительство Нетаниягу. Но вам можно?

- Конечно, нельзя. Конечно, мы должны служить примером для общества и не нарушать не только распоряжения, а и рекомендации минздрава - не зря Яир Лапид сделал строгий выговор своему заместителю Идану Роллу. Ни в коем случае мы не можем просить от народа одно, а сами делать другое. Могу только сказать, что когда это правительство допускает ошибки, оно готово брать за них ответственность и стараться их не повторять.

- Вы сами, едва успев занять министерский пост, оказались в центре двух скандалов подряд. Сначала в Facebook появилась ваша фотография с подписью о том, что вы лепите пельмени с креветками, а потом стало известно, что вы останавливались в иерусалимском "Волдорф Астория" в номере, который стоит тысячу долларов за ночь.

- Пельмени, кстати, были не только с креветками, но и с лососем. Но если серьезно, это совершенно разные истории. Пост о пельменях с креветками не был провокацией, как подумали многие. Просто моим сотрудникам, которых я давно обещаю накормить собственноручно приготовленными пельменями, понравилась моя фотография на кухне, и они решили ее опубликовать. На иврите действительно о креветках не написали, а в русском фейсбуке решили добавить "изюминку", если так можно назвать креветки. Так что это была не провокация и не неловкий пиар-ход, а обычный пост в социальной сети. Что касается самого факта того, что я ем креветки - то оправдываться я, конечно, не буду. Я очень уважаю еврейские традиции, но сам решаю, что соблюдаю больше, а что - меньше. Хотя дискуссия получилась интересная.

И я очень рад, что вы вспомнили историю с гостиницей, потому что эта история дала мне возможность заняться темой, о которой я раньше не задумывался. Депутатам и министрам из-за ночных голосований часто предоставляют номера в гостиницах. Сам я за все эти годы пользовался этим крайне редко, потому что предпочитаю возвращаться домой к детям, даже в поздний час. В тот раз я заметил, что мой номер больше обычного, но меня предупреждали, что министрам из-за охраны положены более просторные номера. О том, что этот номер стоит гораздо дороже, я узнал, как и вы, из СМИ. Выяснилось, что гостиницы, когда у них много свободных номеров, часто делают такой апгрейд "почетным" гостям. Мне объяснили, что я не должен платить за этот люкс, но я все равно, конечно, заплатил, и попросил администрацию гостиницы больше так не делать - ни со мной, ни с другими членами правительства и Кнессета.

- В вашей партии должны были впервые пройти выборы лидера, но не нашлось никого, кто рискнул бы бросить вызов Яиру Лапиду. Вас не смущает тот факт, что за 13 лет в "Еш Атид" не было ни одного демократического процесса?

- Мы доверяем Яиру Лапиду и считаем, что он хороший лидер, который привел партию туда, куда было нужно, и отвечает всем требованиям наших избирателей. Мы хотим дать ему шанс стать премьер-министром и убеждены, что он будет прекрасным главой государства. Лапид сильный лидер, он не боится принимать решения, не боится ответственности и уже доказал, что ставит государственные интересы выше личных. Потом наверняка появятся люди, которые видят себя лидерами "Еш Атид" и лидерами государства, но пока вся партия поддерживает Лапида. Кстати, больше трети депутатов от "Еш Атид" - это бывшие начальники штабов. В партии все знают, что, будучи главой штаба в Беэр-Шеве, Нетании, Кармиэле, ты можешь стать членом Кнессета. Так что с демократическими процессами у нас все в порядке.

- Раньше было принято считать, что самый "опасный" пост в правительстве - это пост министра финансов. Что именно на главу этого министерства валятся все шишки и его первым "бросают под поезд". Пандемия сместила акценты, и теперь одним из таких "опасных" министерств стало министерство туризма. Это ваш первый министерский пост. Каково быть министром того, чего, в сущности, нет?

- (смеется) Я чувствую себя Анной Карениной. На самом деле, когда я брал на себя эту ответственность я знал, что будет тяжело. Но, правда, я оптимист и не думал, что трудный период продлится так долго. А министерство крайне ответственное - ведь от туризма зависит во многом экономика страны.

Но дело в том, что даже если нет туризма, дел у нас более чем достаточно. Основная наша работа в эти месяцы - антикризисный менеджмент. У нас есть ответственность перед людьми, и индустрия туризма - гиды, гостиницы, туроператоры, получили сейчас компенсации. Сотрудники нашего министерства несколько месяцев днями и ночами работали, чтобы составить программу помощи тем, кто задействован в этой отрасли.

Второй вопрос, которым я занимался, - это реорганизация министерства. Минтур должен быть готов к тому моменту, когда возобновится туризм, поэтому я хотел реорганизовать работу министерства так, чтобы мы смогли работать как можно эффективнее.