• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авивחם מהרגיל
+29+18

Туризм

А
А

Беэр-Шева, которую вы не знали

В Беэр-Шеву обязательно нужно съездить, в этом городе есть и исторические памятники, и музеи, и отличные рестораны, и развлечения для детей.

27.12.2021
Источник:tourism.zahav.ru
Выставка в музее исламской культуры. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Есть много израильтян, которые лучше знакомы с городами Франции или Италии, чем с Беэр-Шевой. В этих заморских городах они бывали, а в Беэр-Шеве - не довелось. Хотя добираться до заграничных аттракций добрых полдня, а до столицы Негева - всего час. Но не случилось, не пришлось, не было повода. Хорошо, вот вам три повода, чтобы съездить в Беэр-Шеву.

Повод первый - культура и искусство

В Беэр-Шеве есть театр, есть свой оркестр - "Израильская Симфониетта", есть центр сценических искусств "Мишкан", есть Художественный музей Негева и Музей исламской культуры. Музеи находятся буквально в двух шагах друг от друга, в художественном идет выставка "Бим Бам Бом", объединяющая игры, игрушки и произведения искусства, организованная Итальянским институтом культуры, а в музее исламской культуры проходит выставка, названная "Встречи на Золотом тракте".

Это просто must see - произведения из частной коллекции тель-авивского коллекционера, долгое время жившего в странах Африки. Их объединяет тема взаимопроникновения ислама и местных племенных культур, а еще - тема золота, за которым мусульмане устремились в Африку. Потом сокровища добрались и до Израиля, поэтому среди африканских экспонатов органично смотрятся два клада золотых монет, найденных во время раскопок в нашей стране.

Музей исламской культуры. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Маски на выставке совершенно космические, такое зрелище пропустить нельзя! Кстати, послушать рассказ о коллекции можно и на русском языке.

Повод второй - множество аттракций для детей

Музей - то место, где будет интересно и детям, и взрослым. А потом, если вы приедете в Беэр-Шеву с порастающим поколением, то можно отправиться с ними на турецкую железнодорожную станцию, где стоит настоящий паровоз.

Еще более захватывающим приключением для детей может стать визит в детский музей "Лунада" - целых три этажа с интерактивными развивающими играми. Что удивительно, так это то, что в Беэр-Шеве есть еще один детский парк науки - "Карассо", и по нему тоже можно бродить часами, изучая и трогая руками все экспонаты. А если у детей и взрослых еще останутся силы, то можно посетить и детский парк с озером и пиратским кораблем. Так что для детей в Беэр-Шеве раздолье, им тут найдутся занятия минимум на несколько дней.

Искусственное озеро. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Да, раз уж мы заговорили про озера, то в Беэр-Шеве есть самое большое в Израиле искусственное озеро. Зимой детям там, правда, не очень интересно, а вот взрослым, если они захотят спокойно прогуляться, лучшего места не найти - кроме этого водоема на участке, называющемся "Парк на ручье Беэр-Шева" есть много километров пешеходных и велосипедных дорожек, детские игровые площадки, площадки для занятий спортом и амфитеатр.

Повод третий - кулинария и рестораны

В нашем случае эти понятия, неразрывно связанные между собой, придется разделить. Вначале про кулинарию, очень разную, можно сказать, еду множества стран и народов, которую вы найдете на громадном рынке Беэр-Шевы.

Там по пятницам проходят экскурсии, которые ведет Анита Шведрон-Трегер. Записаться на них можно на туристическом сайте Беэр-Шевы. Поход по рынку - это всегда увлекательно, кого тут только не встретишь. Нас Анта привела к Эстер и ее супругу, симпатичной молодой чете, недавно вернувшейся из Индии и открывшей магазин продуктов из этой страны - "Бомбей". Они, кстати, продают свою экзотику и онлайн. Среди покупателей можно найти и студентов из университета, и иностранных рабочих, и израильтян, путешествующих в страну Востока.

Возле магазина "Бомбей", Анита (слева) и Эстер с мужем. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Потом была закусочная "Ида". Ее хозяйка - Ида Хаджадж, мать пятерых детей, которая много лет была домохозяйкой, а потом решила попробовать свои силы в бизнесе. Она сама готовит всю еду, которую продают в закусочной, когда могут, ей помогает муж и иногда дочь - офицер ЦАХАЛа. Потом мы обошли еще несколько магазинов и закусочных, удовольствие длилось два часа и сопровождалось дегустациями очень разной, но очень вкусной еды. Фотографий набралось так много, что надо будет сделать отдельную галерею, а пока всего несколько снимков, "для пробы" или "на кончике вилке", как говорят в таком случае в Израиле.

Ида Хаджадж - хозяйка закусочной "Ида". Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Рассказ о ресторанах стоит начать с нашего открытия - ресторана традиционной марокканской кухни "Якута". Собственно, открытие это только для нас, в Беэр-Шеве его знают и любят уже несколько десятилетий, у него больше тысячи отзывов на Trip Advisor, который поставил его на 4 место из 500 ресторанов столицы Негева. Главная особенность "Якута" - это таджин. Так называется и глиняный горшок, в котором долго тушится блюдо, и само блюдо из мяса и овощей. Прекрасно оказалось все - и мясо, которое Люда, которая работает в "Якуте" 26 лет, нежно назвала "щечки", и баранина, и кускус, и закуски, в том числе такая неожиданная для начала трапезы, как цитрусовые с розовой водой. А в завершение был чай с колотым сахаром, пахлавой и орехами. Очень принятая атмосфера, душевный хозяин по имени Бебер и официанты, говорящие по-русски.

"Якута". Фото: пресс-служба
"Якута". Фото: пресс-служба

"Трумпельдор 69" - ресторан в старинном здании, где шеф-повар Цвика Ройтман готовит заказанные клиентом блюда на открытой кухне, прямо на глазах у посетителей. Поэтому блюда, в основном, простые, вкусные, из свежих продуктов. По словам Роберта, совладельца Цвики, их бизнес когда-то начинался с караоке-бара, но со временем превратился в ресторан с упором на гастрономические радости. Тут подают морепродукты и мясные блюда, порции большие, атмосфера уютная, а обслуживание дружелюбное. Заказ можно сделать на русском, разумеется.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Открытая кухня, все готовится у вас на глазах. Фото: пресс-служба

Ресторан "О-ля-ля" - очень тель-авивский, в нем и публика такая, которую больше ожидаешь увидеть в районе, где концентрируются хай-тэковские компании, где-нибудь в Рамат ха-Хаяль в Тель-Авиве или в Грецлии-Питуах. Блюда тут более сложные - если уж равиоли, то с голубым сыром и со свеклой, которая окрашивает тесто, отчего оно получается двухцветным. При ресторане есть небольшая деликатесная лавка - сыры, пасты, вино, соусы, классический набор итальянской кухни, есть и прилавок, где продают израильские вина. В меню тоже преобладает Италия, еда очень вкусная, но было немало посетителей, которые брали только кофе и дессерты.

"О-ля-ля". Фото: пресс-служба
"О-ля-ля". Фото: пресс-служба

И в завершение про еще один приятный сюрприз, который преподнесла нам Беэр-Шева. Это "Оттоман-хаус", апартамент-отель в старом городе, рядом со всеми ресторанами и художественными галереями. Не атаманский, а именно оттоманский, оставшийся от турок, но модернизированный, очень современный. Особенно поразили потолки на нижнем этаже - 5- если не 6-метровой высоты. Сами номера тоже очень просторные - кроме душа, он вполне заурядный, но салон, объединенный с кухней просто громадный. Там есть весь набор, необходимый для комфортного существования: электрическая плитка, микроволновая печь, стиральная и сушильная машины, кофе-машина, чайник, телевизор и быстрый интернет. "Если уж и советовать что-то туристу, то "Оттоман-хаус" - во-первых это красиво, а во-вторых очень необычно для наших краев.

"Оттоман-хаус". Фото: пресс-служба
"Оттоман-хаус". Фото: пресс-служба

Понятно, что перечисленным список туристических аттракций в столице Негева не исчерпывается, так что мы еще вернемся к этой теме и, может быть, даже не один раз.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке