• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Как побороть аэрофобию. 10 проверенных лайфхаков

Чаще летайте, чтобы как можно скорее избавиться от страха. Если полет станет для вас обычным делом, то и аэрофобия покинет вас навсегда!

20.12.2021
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: ShutterStock

Стандартные звуки

Интересно, что причиной страха часто становятся пугающие странные звуки, издаваемые "железной птицей". Многие из них являются нормой, и во время полета они не предвещают опасности.

Пассажирские лайнеры имеют систему кондиционирования, гидравлику, двигатели, электроприборы контроля полета. Время от времени устройства, как и система оповещений в автомобилях, производят шум. Давайте разбираться, что означают разные шумы лайнеров.

• Перед запуском двигателя пилоты обычно продувают систему кондиционирования воздуха, поэтому можно услышать шум, характерный для работы вентилятора.

• При запуске двигателя начинается шум, который будет слышен во время всего полета вплоть до остановки лайнера.

• В процессе буксировки самолета иногда издается гудение, поскольку закрылки готовятся к взлету. Во время дождя еще и можно услышать постукивание, когда колеса едут по разметке поля.

• При взлете особенно громко начинают работать двигатели и гидравлический мотор. Через минуту после взлета может возникнуть еще один характерный звук при закрывании закрылок.

• При наборе высоты тоже усиливается звук работы двигателей, а также нарастает шум от работы системы кондиционирования.

• Когда самолет теряет высоту, звук моторов немного уменьшается.

• При подготовке к посадке слышны те же звуки, что и при взлете.

• После касания шасси взлетно-посадочной полосы включается реверс для остановки самолета. Появляется гул, поскольку воздух из задней части двигателя переходит вперед.

10 лайфхаков как избавиться от аэрофобии

Это заболевание возникает на фоне боязни перелета на любых летательных устройствах. Справиться с ней можно, если следовать указаниям специалистов.

1. Приезжать в аэропорт заранее, чтобы осмотреться

Понаблюдайте за взлетом и посадкой самолетов. Представьте, что вы можете слышать во время полета, как можно реалистичнее. Затем нужно вернуться к реальным ощущениям и понять, что взлетающий самолет остался только точкой в небе. Таких взлетов и посадок сотни за день. Сами себе пообещайте, что будете думать о полете так, как вы это делаете, находясь в уютном зале ожидания.

2. Выбрать правильно рейс

Нужно подбирать наиболее комфортное для себя время полета. Останавливать выбор следует на рейсе, наименее стрессовом для себя. Если разница в стоимости невелика, выбирайте прямые рейсы без пересадок. Аэрофобам лучше выбирать перевозчика, пользующегося крупными воздушными суднами.

3. Выбрать подходящее место

Отсутствие свободного пространства в салонах эконом-класса может дополнительно "давить" на аэрофобов. Воспользуйтесь самостоятельной регистрацией и выбирайте комфортные места на передних сидениях, возле аварийного выхода либо с краю.

4. Перестать бояться необычного шума

Нужно понимать, что как и любой работающий механизм, самолет издает звуки. Вспомните, как работает автомобиль, стиральная машина и, наконец, простой чайник. Не нужно сразу паниковать, как только слышите какой-то гул.

5. Встать пораньше в день вылета

В ночь перед перелетом можно вообще не спать, чтобы организм немного устал, и вы заснули в комфортном кресле самолета. Уснув в воздухе, вы даже и не вспомните о страхе перед перелетом.

6. Отключиться от звука двигателя

Заранее подготовьте для себя плеер с любимой музыкой. Сев в кресло самолета, включите его. Наушники изолируют посторонние звуки, а мозг будет отдыхать и переключится на музыку. Возможно, вам пригодится маска для сна. Ничего не слышать и не видеть - лучшая защита для аэрофоба перед перелетом.

7. Посмотреть на экипаж

Эти люди летают даже по несколько раз в сутки и не боятся. А почему боитесь вы? Отбросьте в сторону все страхи.

8. Быть готовым к турбулентности

Следует понимать, что во время полета самолеты могут попадать в зону турбулентности. Однако волноваться не нужно, поскольку современные лайнеры легко с ней справляются.

Каждый раз впадать в панику, когда пилот предупреждает о вхождении в зону турбулентности, не следует. Если есть возможность при выборе билета, стоит подобрать маршрут с более низким риском турбулентности.

9. Найдите чем себя занять

Если перелет предстоит долгий, запаситесь хорошими журналами и книгами, скачайте видео игры. Зарядите телефон, чтобы все время полета мозг был переключен на что-то другое.

10. Не пить алкоголь

Если вам кажется, что, приняв алкоголь вам удастся расслабиться, забыть об аэрофобии, вы глубоко ошибаетесь. На высоте спирт усваивается организмом по-другому. А потому даже обычная доза алкоголя может лишь нагнать еще больше страха.

И, наконец, еще один совет - чаще летайте, чтобы как можно скорее избавиться от страха перелетов. Если полет на самолете станет для вас обычным делом, то и аэрофобия покинет вас навсегда!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке