• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Туризм

А
А

Сертификата будет недостаточно: в ЕС хотят ужесточить правила для туристов

В большинстве европейских стран сертификат вакцинации для путешествий скоро может перестать быть "пропуском" для туристов.

18.12.2021
Источник:9tv.co.il
Фото: ShutterStock

В ЕС планируют ввести обязательные тесты на коронавирус для разрешения въезда всем путешественникам на территорию их стран. Такую меру недавно обсуждали министры здравоохранения государств - членов ЕС, сообщает европейское издание Schengenvisainfo.

По мнению европейских чиновников, введение дополнительных тестов перед пересечением границы поможет предотвратить дальнейшее распространение штамма "омикрон" на территорию Европы, а также остановить рост общего числа случаев заболевания коронавирусом.

Требование отрицательных результатов тестов для вакцинированных туристов должно стать обязательным для поездок во все страны ЕС - на такой позиции больше всего настаивал министр здравоохранения Нидерландов Уго де Йонге. "Кроме того, те, кто не вакцинирован или давно выздоровел от коронавируса, также должны быть помещены в карантин", - заявил министр де Йонге во время встречи.

В Нидерландах такие правила уже действуют. Тест на "ковид-19" перед приездом в эту страну должны сдавать все лица от 12 лет и старше, которые прибыли из стран вне ЕС (Шенгенской зоны) или из зоны риска внутри ЕС. Впрочем, требования не касаются вакцинированных и выздоровевших туристов, путешествующих в пределах Европейского союза.

Французская сторона предложила ввести обязательное тестирование не только для всех туристов из третьих стран, но и для граждан стран ЕС. Отмечается, что такое предложение не нашло поддержки у других коллег.

При этом Франция также входит в число стран, при поездке в которые тестирование на "ковид-19" для путешественников обязательно. Эта мера была введена 4 декабря для всех туристов старше 12 лет, которые прибывают из стран, не входящих в ЕС. ПЦР-тест необходимо сдать за 48 часов до прибытия во Францию.

Такой подход Франции раскритиковала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), ссылаясь на то, что ограничения противоречат подходу Европейского союза к сохранению возможности путешествий в период пандемии.

Впрочем, обязательное тестирование ввели и другие страны ЕС и Шенгенской зоны в связи с распространением нового штамма коронавируса "омикрон". Например, с 5 декабря Ирландия также запрашивает отрицательные результаты теста на коронавирус у всех прибывающих путешественников. Вакцинированные и выздоровевшие туристы могут въезжать в страну с негативным ПЦР-тестом за 72 часа до прибытия или с тестом на антиген - за 48 часов. Условия въезда для невакцинированных более жесткие - только ПЦР-тест или 10 дней карантина.

Однако есть мнение, что странам в скором времени придется снять ограничения из-за "омикрона". Ибо новые ограничения на поездки по Европе, применяемые теперь из-за нового штамма коронавируса, вызвали критику многих международных организаций, связанных с путешествиями.

Например, в ВОЗ призвали правительства найти альтернативные способы борьбы с коронавирусом вместо введения ограничений на путешествия.

"Общие запреты на поездки не предотвратят международного распространения "омикрона" и ложатся тяжелым бременем на жизни людей и средства к существованию", - говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.

В свою очередь, международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала правительства стран мира последовать призыву ВОЗ и отменить запреты на путешествия.

"После почти двух лет мы много знаем о вирусе и невозможности контролировать его распространение с помощью ограничений на поездки. Но открытие варианта "омикрон" вызвало мгновенную амнезию у правительств, которые ввели ограничения в полном противоречии с рекомендациями ВОЗ", - отметил в этой связи генеральный директор IATA Уилли Уолш. Ассоциация также призвала правительства пересмотреть все меры, введенные против распространения вируса.

Согласно недавнему отчету Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в общей сложности в 21 стране Европейского союза и Европейской экономической зоны было зарегистрировано почти 337 случаев заражения штаммом "омикрон". С момента появления нового штамма многие страны ЕС начали ужесточать контроль, который затрагивает преимущественно невакцинированных туристов и людей, путешествующих из зон повышенного риска.

Так, в Бельгии с 10 декабря объявили комендантский час в некоторых общественных заведениях после появления в стране нового штамма коронавируса. В Нидерландах с 17:00 и до 5:00 будут закрыты все рестораны и бары. В некоторых регионах Германии попасть в общественные места могут только те люди, которые полностью вакцинировались и имеют сертификат.

Австрия и Словакия также усилили карантин на фоне распространения нового штамма. В Австрии сейчас в разработке находится законопроект, которые предусматривает ответственность за отказ от вакцинации - денежные штрафы и лишение свободы.

В ECDC подчеркивают, что, вероятно, в ближайшие недели эффективность ограничений для туристов значительно снизится, и территориям следует подготовиться к быстрому и взвешенному смягчению этих мер.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке