Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Достопримечательности, которые мы (не) потеряем

Пять европейских объектов включены в список 25 достопримечательностей, которые находятся под угрозой утраты.

Париж Франция Собор парижской богоматери пожар история
Фото: Shutterstock

Перечень раз в два года составляет Всемирный фонд защиты памятников. Объекты, которым посчастливилось оказаться в списке, получают спонсорскую помощь. Между всеми ними будет разделена сумма в 1,6 миллиона долларов.

В этом году европейскую часть списка составляют собор Парижской Богоматери, английский виадук Беннерли, национальный парк Тушетия в Грузии, часовня Киндлера в Польше и дворы Кордовы в Испании.

В соборе Парижской Богоматери, расположенном во французской столице, в апреле 2019 года случился крупный пожар. Он уничтожил шпиль собора, часы и кровлю. На восстановление Нотр-Дам потребуется миллиард евро.

Париж Франция Собор парижской богоматери пожар история
Фото: Shutterstock

 

Следующим в списке достопримечательностей идeт английский виадук Беннерли. Он был построен в 1877 году для проведения железнодорожной линии через реку Эруош.

Bennerley Viaduct527
Фото: Shutterstock.com

 

Это единственный сохранившийся в Англии виадук из кованого железа. Последний поезд пересeк его в 1968 году. Виадук хотели снести, однако протесты местных активистов помешали этому. Теперь его переоборудуют для пеших и велосипедных прогулок.

Национальный парк Тушетия находится на северо-востоке Грузии в одной из самых труднодоступных частей страны. Из-за того, что туда ведeт только одна автомобильная дорога, которая доступна для проезда лишь несколько месяцев в году, здесь мало посетителей.

Tusheti527
Фото: Shutterstock.com

 

Власти хотят провести к парку новую дорогу, но в фонде защиты памятников опасаются, что это может нанести ущерб экологии.

Еще один объект из списка – часовня Киндлера в польском городе Пабьянице. Она была построена в начале ХХ века по инициативе немецкого промышленника Рудольфа Киндлера (Rudolf Kindler), который владел второй по величине текстильной фабрикой в городе. Чтобы увековечить собственный род, семья Киндлеров спроектировала и построила мавзолей на лютеранском кладбище города, но поскольку на мавзолей имели право только знатные семьи, Киндлеры пожертвовали здание кладбищу для использования в качестве часовни. Сейчас местные власти намерены реставрировать его.

Внутренний двор дома в испанской Кордове. Кордова – старинный город в Андалусии, основанный в 152 году до нашей эры. Его охраняет ЮНЕСКО. Помимо прочего, он известен необычными внутренними дворами местных домов. Однако местные жители покидают их в поисках более комфортабельного жилья вдали от туристических троп.

Cordoba527
Фото: Shutterstock.com

 

Всемирный фонд защиты памятников предложил взять под покровительство один из дворов, «чтобы обратить особое внимание на местные усилия по восстановлению заселения исторического района и поощрять дальнейшее участие заинтересованных сторон и правительства».

Кирилл Балберов

Метки:

Читайте также