Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивגשם לפרקים
+13+7

Туризм

А
А

Штамм "Омикрон": евреи из Южной Африки депортированы из Израиля

У въезжавших были конфискованы паспорта, им не предоставили информацию о том, почему им не разрешили въезд в страну, им не предложили еды и воды.

30.11.2021
Источник:Лехаим
Фото: Reuters / Amir Cohen

Евреи, прибывшие из ЮАР в Израиль, чей рейс вылетел до того, как правительство решило запретить прибытие оттуда и которые были высланы из Израиля по прибытии, заявили, что чиновники Управления по народонаселению и иммиграции обращались с ними "как с преступниками" и "врагами государства", пишет журналист "The Jerusalem Post" Джереми Шарон.

У пятерых въезжавших были конфискованы паспорта, им не предоставили информацию о том, почему им не разрешили въезд в страну, им не предложили еды и воды, и впоследствии их отправили обратным рейсом под угрозой ареста. Управление по народонаселению и иммиграции заявило в ответ, что выполняло правительственные инструкции и что в аэропорту есть автоматы по продаже еды. Офис премьер-министра не ответил на просьбу о комментарии относительно того, поддерживает ли премьер-министр поведение чиновников Управления по народонаселению и иммиграции.

Пятеро южноафриканцев прибыли в аэропорт Бен-Гурион в пятницу утром стыковочным рейсом через Дубай, но им было отказано во въезде в Израиль, поскольку правительство запретило въезд из большей части Африки из-за опасений по поводу штамма коронавируса "Омикрон". Двое путешественников, которые говорили с "The Jerusalem Post", рассказали, что их паспорта были конфискованы сотрудниками иммиграционной службы, которые не предоставили им никакой информации, были грубыми, запугивали их и даже угрожали им арестом. Оба путешественника были друзьями семьи Эли Кея, 26-летнего репатрианта, убитого в результате теракта на прошлой неделе, и приехали, чтобы участвовать в шиве и поддержать семью Кея. Рейс, которым летели они и трое других евреев, вылетел из Йоханнесбурга в 18:30 25 ноября, до решения правительства о запрете въезда в страну.

Это решение вступило в силу до того, как они сели на рейс из Дубая в Тель-Авив, но израильские чиновники в Дубае не сообщили путешественникам, что их не пустят в страну, и не остановили их посадку на рейс. По прибытии в аэропорт "Бен-Гурион" их отвезли в зону ожидания, где они пробыли около часа, а затем "отправили" обратно в зону вылета и просканировали их сумки на предмет безопасности. При этом никто не сказал им, что происходит. Им не предлагали ни еды, ни воды на протяжении всего их пребывания в аэропорту. Об этом первым сообщил "Yediot Aharonot".

"К нам относились как к врагам государства", - заявил 29-летний Байрон Блюменау из Йоханнесбурга. "Они не хотели ничего слышать, не было абсолютно никаких дискуссий, они не хотели разговаривать с нами". Блюменау, не является строго соблюдающим евреем, но по возможности избегает путешествий в шаббат. Он рассказал, что его заставили ехать в шаббат на рейс обратно в Дубай, а затем в Йоханнесбург, и это доставляло ему дискомфорт. Он заявил, что Израиль был прав, защищая себя от Covid-19, но неправильно так обращается с иностранными путешественниками. "Принятое решение не разрешить нам въезд в Израиль отвечает интересам Израиля, и я поддерживаю это решение на 100%. Но все должно было быть сделано более деликатно", - заметил Блюменау.

Илана Смит, летевшая тем же рейсом, также осудила обращение с ней и четырьмя другими путешественниками. "С нами обращались как с преступниками и запугивали", - рассказала Смит. "Нам не разрешали задавать вопросы, и вообще не было общения". Смит заявила чиновникам, что она соблюдает религиозные заповеди и что они вынуждают ее нарушить шаббат, посадив в самолет. "Этот парень сказал мне: "Я тоже еврей, мне все равно, у нас есть более важные вещи, о которых нужно беспокоиться. Ты садишься в самолет", - рассказала Смит. Затем он пригрозил арестовать ее и принудительно посадить в самолет, если она откажется сесть на борт, и вызвал на место трех сотрудников службы безопасности, чтобы подтвердить свою решимость.

Она также отметила, что группе не предлагали еды или воды, пока они были в аэропорту. Смит заметила, что, поскольку она соблюдающая еврейка, она не могла есть еду во время полета в Дубай или получить кошерную еду в аэропорту Дубая. А это означает, что она провела весь шаббат почти без еды. "С нами обращались с неуважением и бесчеловечным поведением", - заключила Смит. "В еврейском государстве нас выставляли преступниками - еврейское государство заставляло нас нарушать шаббат, и его это не заботило".

В ответ Управление по народонаселению и иммиграции заявило, что "пограничные инспекторы Управления по народонаселению и иммиграции прилагают большие и успешные усилия, чтобы относиться к каждому путешественнику достойно и уважительно. Те, кто ждут в аэропорту "Бен-Гурион" в течение длительного периода времени, получают еду, и в любом случае есть автоматы по продаже напитков". Ранее в этом месяце "The Post" сообщала о регулярных словесных оскорблениях и тактике запугивания, используемых официальными лицами в отношении иностранных путешественников.

Основатель организации "Яд л'Олим" и бывший член Кнессета раввин Дов Липман, который пытался вмешаться в ситуацию южноафриканских путешественников, заявил, что он поддерживает "меры по охране общественного здоровья", но был потрясен тем, как обращались с путешественниками. "Я шокирован тем, что в этой истории не принимается во внимание еврейский закон и основы гуманности", - заявил Липман. "Я провел всю пятницу после обеда, сражаясь за этих людей, которые не нарушали никаких правил. Они покинули Южную Африку до того, как были объявлены новые правила. Как это возможно, что наши лидеры на самом высоком уровне, с которыми я общался, вынуждали этих евреев нарушать шаббат и обращались с ними подобным образом? Если бы это произошло в такой стране, как США, и люди сказали бы, что это нарушает их религиозные убеждения, решение было бы найдено. А еврейское государство не смогло этого сделать? Мне стыдно за это и надеюсь, что лидеры извлекут уроки из этого. И никогда не позволят этому повториться", - заметил он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке